I tortellini panna e prosciutto sono un primo piatto di pasta fresca ripiena cremoso, ricco e appagante, ideale da servire in occasione delle festività natalizie in alternativa ai tortellini in brodo ma anche da portare in tavola per il pranzo della domenica o una serata con ospiti inattesi. Si tratta infatti di una ricetta semplicissima, un salvacena da assemblare in pochissimi minuti, e senza alcuna difficoltà, con tre ingredienti: tortellini già pronti o fatti in casa, panna fresca e prosciutto cotto.
Sebbene secondo i puristi i tortellini alla bolognese andrebbero conditi esclusivamente con il brodo di carne, i tortellini panna e prosciutto cotto sono ormai considerati un classico: amati da grandi e piccini, sono cremosi, avvolgenti e incredibilmente saporiti, oltre che facilissimi da preparare.
Per portarli in tavola sono necessari davvero pochi passaggi: una volta fatto rosolare il prosciutto cotto a dadini in una padella con il burro fuso, basterà versare la panna, aggiustare di sale e di pepe e scaldare per pochi secondi. I tortellini cotti al dente verranno poi mantecati direttamente in padella con il condimento e serviti ben caldi.
Scopri come preparare i tortellini panna e prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con i tortellini burro e salvia o con lo scenografico timballo di tortellini.
Inizia a preparare i tortellini panna e prosciutto mettendo sul fuoco l'acqua in cui cuoceranno i tortellini. Non appena inizia a bollire, salala e tuffa i tortellini. Nel frattempo prepara il condimento a partire dal prosciutto cotto: taglialo a striscioline e poi a dadini 1.
Inizia a preparare i tortellini panna e prosciutto mettendo sul fuoco l'acqua in cui cuoceranno i tortellini. Non appena inizia a bollire, salala e tuffa i tortellini. Nel frattempo prepara il condimento a partire dal prosciutto cotto: taglialo a striscioline e poi a dadini 1.
Sciogli il burro in una padella antiaderente, quindi unisci il prosciutto cotto e fai rosolare leggermente 2.
Sciogli il burro in una padella antiaderente, quindi unisci il prosciutto cotto e fai rosolare leggermente 2.
Versa la panna fresca, aggiusta di sale e pepe, mescola per bene con un mestolo di legno 3 e lascia scaldare per qualche secondo.
Versa la panna fresca, aggiusta di sale e pepe, mescola per bene con un mestolo di legno 3 e lascia scaldare per qualche secondo.
Scola i tortellini al dente direttamente in padella 4. Se vuoi, puoi aggiungere in questa fase anche il parmigiano grattugiato.
Scola i tortellini al dente direttamente in padella 4. Se vuoi, puoi aggiungere in questa fase anche il parmigiano grattugiato.
Manteca per qualche istante 5 a fuoco spento, giusto il tempo di distribuire uniformemente il condimento.
Manteca per qualche istante 5 a fuoco spento, giusto il tempo di distribuire uniformemente il condimento.
I tortellini panna e prosciutto sono pronti: trasferiscili nei piatti individuali 6, porta in tavola e servi caldi.
I tortellini panna e prosciutto sono pronti: trasferiscili nei piatti individuali 6, porta in tavola e servi caldi.
Per una variante meno calorica, puoi omettere il burro: in questo caso sarà sufficiente unire il prosciutto cotto alla panna, facendo però attenzione a non farla restringere eccessivamente per non compromettere la cremosità del piatto. Per lo stesso motivo puoi evitare di aggiungere il parmigiano grattugiato in fase di mantecatura: il piatto risulterà ugualmente cremoso.
A piacere, puoi aggiungere al condimento 100 gr di piselli o funghi, da far insaporire in un tegame a parte con la cipolla tritata, oppure aromatizzare il tutto con una grattugiata di noce moscata o una fogliolina di salvia.