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Tortellini in brodo: la ricetta del primo della tradizione emiliana

Preparazione: 60 Min
Riposo: 30 Min
Cottura: 4 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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Tortellini in brodo: la ricetta per le occasioni speciali

I tortellini in brodo sono un celebre primo piatto della tradizione emiliana: protagonisti indiscussi del menu di Natale, non sono altro che tortellini alla bolognese cotti nel brodo di carne, ovvero l'unico modo in cui secondo i puristi della tradizione viene valorizzato questo iconico formato di pasta ripiena. La pasta fresca all'uovo rigorosamente fatta a mano, il ricco ripieno di mortadella, lombata di maiale, parmigiano grattugiato e prosciutto crudo e il brodo caldo ad accogliere il tutto fanno di questo piatto tipico dei giorni di festa una pietanza ideale da gustare durante tutto l'inverno per un pranzo o una cena in famiglia.

La ricetta per prepararli è quella classica, che è un po' laboriosa e soprattutto richiede di avere una buona manualità per poter fare la tipica chiusura a mano, ma con le nostre indicazioni riuscirai a ottenere un risultato impeccabile. Particolare attenzione va prestata alla pasta che, stando alla tradizione, dovrebbe essere stesa in una sfoglia talmente sottile che sollevandola e mettendola in controluce si riesca a vedere il santuario della Madonna di San Luca; in mancanza di monumenti da scorgere, puoi fare affidamento allo spessore della pasta, che non dovrà superare il millimetro.

Quanto al brodo, noi lo abbiamo realizzato con gallina e biancostato, un taglio di manzo particolarmente adatto a questo tipo di preparazione, ma c'è anche chi utilizza il solo manzo o chi, come lo chef Bruno Barbieri, prepara i tortellini in brodo di cappone. Per una resa più leggera ti suggeriamo di cuocerlo con qualche ora di anticipo e di farlo raffreddare in frigorifero prima di scaldarlo sul fuoco: in questo modo il grasso si separerà dalla parte liquida, e ti basterà prelevarlo con un mestolo forato per ottenere una pietanza saporita e meno calorica.

Una volta ottenuti i piccoli scrigni di pasta ripiena non ti resterà che cuocerli nel brodo bollente fino a quando saliranno a galla e poi servirli ben caldi con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Scopri come preparare degli squisiti tortellini in brodo seguendo passo passo procedimento e consigli, e per stupire i tuoi ospiti segui i nostri suggerimenti sul vino da abbinare a questo squisito piatto della tradizione.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche i cappelletti in brodo, un altro formato tipico emiliano, e i passatelli in brodo, tipici invece della cucina romagnola. Se cerchi altri modi di condire i tortellini non perderti poi i tortellini panna e prosciutto, cremosi e saporiti.

ingredienti

Per la pasta all'uovo
Farina 00
100 gr
Uova
1
Per il ripieno
Mortadella
100 gr
Prosciutto crudo
100 gr
Lombata di maiale
100 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Burro
q.b.
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il brodo di carne
biancostato di manzo
600 gr
Gallina già pulita
1/2
Acqua
4 lt
Carote
2
Cipolla
1
Sedano
1 costa
Alloro
1 foglia
Sale
q.b.

Come preparare i tortellini in brodo

Inizia la preparazione dei tortellini in brodo proprio da quest'ultimo: raccogli la cipolla tagliata in pezzi, il sedano mondato con tutte le foglie e le carote pelate, spuntate e divise a metà in una pentola capiente 1 insieme a una foglia di alloro.

Aggiungi poi la gallina già pulita e il biancostato di manzo 2.

Copri con l'acqua fredda 3, aggiusta di sale e metti sul fuoco.

Lascia cuocere su fiamma bassa per circa 3 ore e mezza, schiumando di tanto in tanto il brodo con un mestolo forato 4.

Trascorso il tempo di cottura, filtra il brodo in una ciotola 5 e tieni da parte.

A questo punto prepara la pasta: disponi la farina a fontana, rompi al centro l'uovo 6 e incorporalo con i rebbi di una forchetta lavorando dal centro verso l'esterno.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, rovescialo su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Avvolgilo quindi con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo dedicati al ripieno. Fai fondere una noce di burro in una padella antiaderente e rosola la carne di maiale, poi lasciala raffreddare. Frullala quindi in un mixer con il prosciutto cotto e la mortadella, raccogli il trito ottenuto in una ciotola e aggiungi il parmigiano, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe 8.

Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto e omogeneo 9.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta all'uovo a 1 mm di spessore utilizzando una macchina sfogliatrice o un matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato e, con l'aiuto di una rotella liscia, ritaglia tanti quadrati da 3 cm di lato. Farciscili con un cucchiaino di ripieno, richiudi la pasta in modo da formare un triangolo 10, e ripiega la punta verso l'interno.

Avvolgi i due lembi rimanenti intorno all'indice, sovrapponendoli leggermente, e sigilla bene i tortellini esercitando una leggera pressione con le dita 11.

Una volta pronti, lessa i tortellini nel brodo di carne bollente e lasciali cuocere per circa 3-4 minuti. Distribuiscili quindi nei piatti individuali 12, porta in tavola e servi, a piacere, con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Consigli

Se preferisci, per il brodo puoi sostituire la gallina con il cappone, oppure utilizzare solamente biancostato e polpa di manzo, aumentando in questo caso le dosi da 600 gr a 1,5 kg di carne. In alternativa, puoi cuocere i tortellini in brodo vegetale, una piccola modifica alla tradizione che non pregiudica la bontà del piatto, o, quando non hai proprio tempo a disposizione, preparare il brodo con il dado, meglio però se fatto in casa.

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