I tortellini in brodo sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria emiliana realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Preparali come primo piatto del menu di Natale o durante le fredde giornate invernali.
Nella nostra ricetta abbiamo realizzato il brodo di carne con gallina e biancostato, un taglio di carne compreso tra le costole e i muscoli dorsali del manzo, particolarmente adatto al bollito. Abbiamo poi realizzato la pasta fresca all'uovo che sarà tirata a mano con il matterello fino a ottenere una sfoglia sottile dello spessore di circa 1 millimetro. I tortellini saranno poi farciti con lonza, mortadella, prosciutto crudo, uovo e parmigiano, prima di essere cotti in acqua bollente e salata fino a quando non saliranno a galla.
Inizia con il brodo di carne: tosta le verdure, sala la carne, metti tutto in pentola con acqua fredda e cuoci per minimo 5 ore.
Prepara la pasta, mescola farina, uova, sale ed olio, fino ad ottenere un panetto sodo, riponilo in frigo per almeno mezz’ora.
Realizza il ripieno cuocendo la lonza, poi tritala in un robot da cucina insieme a prosciutto crudo e mortadella, dopodiché metti tutto in una ciotola ed aggiungi parmigiano, uova e noce moscata.
Stendi la pasta, tagliala in quadrati di 3 cm per lato, metti 1 cucchiaino di ripieno su ogni quadrato, poi richiudilo su se stesso ed unisci gli angoli, ecco i tortellini.
Cuocili in brodo bollente per qualche minuto. Ed ecco pronti i tortellini in brodo.
Puoi conservare i tortellini in brodo in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.