I tortellini burro e salvia sono un grande classico della cucina italiana. Un primo delicato e molto aromatico, ideale da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena espressa ma super golosa in compagnia di amici.
Per portarli in tavola, ti basterà lessare la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione e, mentre è in cottura, preparare il condimento facendo fondere il burro in un tegame insieme alle foglioline di salvia e a una macinata generosa di pepe. A questo punto non ti rimarrà che scolare i tortellini, versarli nella padella e mantecarli per qualche istante con un altro pochino di burro: il risultato sarà un piatto cremoso e fragrante, da spolverizzare a piacimento con una manciata di parmigiano grattugiato e gustare subito, caldo e fumante.
In questa ricetta abbiamo utilizzato i tortellini freschi all’uovo farciti con un ripieno tradizionale a base di carne macinata, prosciutto crudo e mortadella, ma il condimento utilizzato si sposerà benissimo con qualsiasi tipo di farcia: ricotta e spinaci, funghi e provola, ai quattro formaggi… In alternativa, puoi sostituire il burro e la salvia con un po’ di panna liquida arricchita con cubetti di cotto oppure con un sughetto di pomodoro profumato al basilico.
Per una riuscita ottimale, se hai tempo a disposizione, ti suggeriamo di confezionare i tortellini in casa seguendo i nostri suggerimenti o, in alternativa, di acquistarli dal proprio pastificio di fiducia.
Scopri come preparare i tortellini burro e salvia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami la pasta fresca ripiena, prova anche i ravioli ricotta e spinaci.
Per prima cosa versa i tortellini in acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, prepara il condimento: raccogli in una padella il burro a pezzetti 1.
Per prima cosa versa i tortellini in acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, prepara il condimento: raccogli in una padella il burro a pezzetti 1.
Lascialo fondere dolcemente 2.
Lascialo fondere dolcemente 2.
Aggiungi le foglioline di salvia 3 e fai insaporire per qualche istante.
Aggiungi le foglioline di salvia 3 e fai insaporire per qualche istante.
Profuma con una macinata di pepe fresco 4.
Profuma con una macinata di pepe fresco 4.
Aggiusta di sale 5 e tieni da parte.
Aggiusta di sale 5 e tieni da parte.
Una volta cotti i tortellini 6, scolali e versali direttamente nella padella con il condimento; quindi aggiungi un paio di noci di burro e manteca su fiamma bassissima per 1-2 minuti.
Una volta cotti i tortellini 6, scolali e versali direttamente nella padella con il condimento; quindi aggiungi un paio di noci di burro e manteca su fiamma bassissima per 1-2 minuti.
Distribuisci i tortellini burro e salvia nei piatti individuali 7, cospargi con il parmigiano grattugiato e servi.
Distribuisci i tortellini burro e salvia nei piatti individuali 7, cospargi con il parmigiano grattugiato e servi.