La torta tres leches è una torta tipica messicana, una sorta di pan di Spagna bagnato da tre tipi di latte: intero, condensato e panna. Un dolce cremoso, fresco e leggero, perfetto per essere consumato in estate sia come dessert dopo pasto, ma anche a colazione o a merenda.
Si tratta di un dolce antichissimo: l'espressione tres leches trova progenitori nella cucina medievale europea in dolci come il trifle e la torta al rum britannici, il tiramisù italiano, vari dolci spagnoli e portoghesi bagnati con una crema all'uovo. Secondo la chef ed esperta gastronomica Patricia Quintana, la tres leches fu ideata a Sinaloa, in Messico. Lungo il Novecento, il marchio Nestlé iniziò a distribuire delle confezioni di latte evaporato condensato la ricetta della tres leches in tutta l'America Latina.
Se ti è piaciuta questa preparazione prova anche la ricetta delle conchas, il pan dulce della cucina messicana, oppure quella dei tacos dolci.
Preriscalda il forno a 190 °C. Ungi una teglia con un po' di burro e metterla da parte. In una ciotola capiente mescola farina, bicarbonato e sale 1.
Preriscalda il forno a 190 °C. Ungi una teglia con un po' di burro e metterla da parte. In una ciotola capiente mescola farina, bicarbonato e sale 1.
Separa i tuorli d'uovo dagli albumi e mettili in una ciotola 2.
Separa i tuorli d'uovo dagli albumi e mettili in una ciotola 2.
Mescola ¾ della dose di zucchero con i tuorli d'uovo 3 fino a quando non sono ben amalgamati.
Mescola ¾ della dose di zucchero con i tuorli d'uovo 3 fino a quando non sono ben amalgamati.
Versa 1/3 della dose di di latte 4.
Versa 1/3 della dose di di latte 4.
Aggiungi la vaniglia 5.
Aggiungi la vaniglia 5.
Versare delicatamente il composto di uova nel composto di farina 6.
Versare delicatamente il composto di uova nel composto di farina 6.
Mescola bene finché il composto non risulta amalgamato 7.
Mescola bene finché il composto non risulta amalgamato 7.
In una ciotola a parte monta gli albumi a neve ferma 8.
In una ciotola a parte monta gli albumi a neve ferma 8.
Incorpora delicatamente gli albumi alla pastella 9.
Incorpora delicatamente gli albumi alla pastella 9.
Trasferisci l'impasto nella teglia 10.
Trasferisci l'impasto nella teglia 10.
Usa una spatola per uniformare l'impasto 11.
Usa una spatola per uniformare l'impasto 11.
Cuoci per 25-35 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente la torta 12.
Cuoci per 25-35 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente la torta 12.
Una volta raffreddata, pratica dei forellini nella torta 13.
Una volta raffreddata, pratica dei forellini nella torta 13.
In una ciotola mescola latte intero, condensato e panna 14.
In una ciotola mescola latte intero, condensato e panna 14.
Versa la miscela di latte sulla torta già cotta 15.
Versa la miscela di latte sulla torta già cotta 15.
Mettei in frigo per almeno un'ora o, meglio, per tutta la notte 16.
Mettei in frigo per almeno un'ora o, meglio, per tutta la notte 16.
Monta a neve ben ferma la panna, lo zucchero a velo 17 e la vaniglia.
Monta a neve ben ferma la panna, lo zucchero a velo 17 e la vaniglia.
Spalma il composto sulla torta farcita 18.
Spalma il composto sulla torta farcita 18.
Stendi il composto di panna in modo uniforme 19.
Stendi il composto di panna in modo uniforme 19.
Fai rapprendere per 20 minuti, guarnisci con cannella e frutta fresca a piacere. La tua torta tres leches è pronta per essere servita 20.
Fai rapprendere per 20 minuti, guarnisci con cannella e frutta fresca a piacere. La tua torta tres leches è pronta per essere servita 20.
Puoi conservare la torta tres leches in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.