video suggerito
video suggerito
26 Ottobre 2023 11:00

Torte di compleanno per adulti: 24 ricette classiche e creative per festeggiare chi ami

Dalle torte più spettacolari e scenografiche a quelle più semplici e rustiche: ecco una selezione di ricette per torte di compleanno per adulti golose e facili da realizzare.

A cura di Redazione Cucina
117
Immagine

Un compleanno non è un compleanno senza una torta che celebri il festeggiato: puoi preferire le versioni più classiche, quelle a strati o quelle avvolte dalla pasta da zucchero, la torta di compleanno è un must have che non può mancare. Non è necessario essere pasticcieri provetti per realizzare una torta di compleanno: esistono infatti tante ricette per torte semplici ma davvero golose che puoi realizzare. La cosa importante è tenere bene a mente i gusti del festeggiato e realizzare una torta che lo ingolosisca.

Nella nostra selezione, dunque, troverai sia torte scenografiche sia torte più facili da realizzare e classiche. Se vuoi optare per qualcosa che colpisca particolarmente l'occhio oltre alla bellissima la cream tart, puoi scegliere l'elegante torta francese la Saint Honoré o l'anglosassone Drip cake, particolarmente invitanti e creative, mentre se cerchi qualcosa di più semplice ma altrettanto spettacolare ti suggeriamo di provare la torta meringata, oppure la torta panna e fragole. Diverse le proposte per gli amanti del cioccolato, a partire dalla celebre sacher torte – una ricetta immancabile quando si parla di compleanno – fino alla mud cake americana,  passando per la torta fragole e cioccolato, la torta coppa del nonno, che ricorda l'infanzia, o quella alla nutella. Particolarmente romantica la torta red velvet, ideale per festeggiare il compleanno del partner.

Se invece vuoi optare per qualcosa di più semplice ti suggeriamo la caprese oppure la torta cioccolato e riso soffiato, ideale anche per una festa a cui partecipano dei bambini. Vario anche il capitolo torte alla frutta: si va dalla torta ricotta e pere, un grande classico della pasticceria nostrana, per approdare alla millefoglie alle fragole, fino al cheesecake con i frutti di bosco. Ecco allora 24 torte di compleanno per adulti: ricette semplici e golose perfette anche per coloro non hanno grande dimestichezza con la pasticceria.

1. Cream tart: la ricetta della torta scenografica perfetta per le occasioni speciali
Cream tart
La cream tart, conosciuta anche come "letter" o "number cake", è un dessert scenografico, perfetto per le occasioni speciali: due strati di pasta frolla, farciti con ciuffetti di crema al mascarpone e decorati con frutta fresca, meringhette e macarons.
Leggi tutta la ricetta
2. Torta red velvet: la ricetta della celebre “torta di velluto” americana
Torta red velvet
La torta red velvet è un dolce tipico della pasticceria americana, composto da una base morbida e compatta di colore rosso vivido, farcita a strati da una vellutata crema al formaggio. Il ripieno bianco non serve solo a creare un piacevole contrasto cromatico, ma anche a bilanciare il sapore leggermente acidulo dell'impasto, esaltandone il gusto. Golosa ed elegante, è perfetta per compleanni, ricorrenze, occasioni importanti o per chiudere in dolcezza una cena in compagnia di ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
3. Millefoglie: la ricetta classica del dessert fragrante e goloso
millefoglie alla crema
Il millefoglie è un grande classico della pasticceria francese, un dolce tradizionale e intramontabile che accontenta sempre tutti, grandi e piccini. Conosciuto anche come Napoleon, si compone di tre strati di fragrante pasta sfoglia, intervallati da due di crema pasticciera profumata alla vaniglia; cosparso in superficie con abbondante zucchero a velo e infine guarnito con frutti rossi, è un dessert croccante e dal gusto delicato, perfetto per un fine pasto goloso, ma anche per occasioni speciali, feste di compleanno e ricorrenze. Il millefoglie è un dolce a cui nessuno saprà resistere, proprio grazie al contrasto di consistenze tra la sfoglia fragrante e la crema soffice e vellutata. Di facile esecuzione, vi consigliamo di farcirlo, decorarlo e infine servirlo nel giro di pochi minuti, così da poterlo gustare in tutta la sua friabilità e bontà. In alternativa, potete preparare in anticipo sfoglie e crema e assemblarle poco prima di portare il dessert in tavola. Per un risultato impeccabile, vi consigliamo di utilizzare la sfoglia già pronta, ma, nel caso in cui siate particolarmente abili in cucina, potete farla in casa con la nostra ricetta. Potete aromatizzare la crema pasticciera anche con della scorza di limone e arricchirla con gocce di cioccolato, fragole o frutti di bosco misti; per un effetto ancora più scenografico, potete alternare anche uno strato di crema bianca e uno al cioccolato. Potete anche farcirla con una golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato o con ganache al cioccolato e lamponi.
Leggi tutta la ricetta
4. Drip cake: la ricetta della torta a strati originale e creativa
Drip cake
La drip cake è una torta anglosassone, composta da strati di pan di Spagna ricoperti di crema al burro e cioccolato sui bordi, a ricreare il tipico effetto "gocciolante".
Leggi tutta la ricetta
5. Sachertorte: la ricetta del celebre dolce austriaco
Sachertorte
La Sachertorte, o torta Sacher, è un grande classico della pasticceria viennese. Si tratta di una torta al cioccolato farcita con una confettura di albicocche e ricoperta da una glassa al cioccolato, talmente ghiotta che ha conquistato il mondo intero.
Leggi tutta la ricetta
6. Torta Saint Honoré: la ricetta classica del dolce sontuoso ed elegante
Torta saint honoré
La torta Saint Honoré è un dessert goloso ed elegante di origini francesi, composto da pan di Spagna, crema Chiboust, pasta sfoglia e una decorazione di bignè e granella di nocciole.
Leggi tutta la ricetta
7. Torta panna e fragole: la ricetta del dolce semplice e scenografico
Torta con panna e fragole
La torta panna e fragole è un dolce semplice e scenografico in cui la soffice base di pan di Spagna viene aromatizzata con bagna analcolica e farcita con fragole fresche e panna montata. Perfetta per compleanni e occasioni speciali, è molto facile da preparare e può essere decorata come si preferisce.
Leggi tutta la ricetta
8. Torta caprese: la ricetta del classico dolce campano
Torta caprese
La torta caprese è un dolce tipico della pasticceria campana, originario dell'isola di Capri. A base di cioccolato fondente e mandorle, conquista tutti per la croccantezza esterna e un cuore morbido e scioglievole.
Leggi tutta la ricetta
9. Cheesecake ai frutti di bosco: la ricetta facile senza cottura per farla super cremosa
Immagine
La cheesecake ai frutti di bosco è un dolce goloso e scenografico, variante senza cottura della classica New York cheesecake e alternativa alla cheesecake fredda. Raffinata, ma semplice da realizzare, è perfetta da proporre come fine pasto per una cena con ospiti speciali, per celebrare una ricorrenza o per chiudere un pranzo di festa.
Leggi tutta la ricetta
10. Torta chantilly: la ricetta classica per le feste di compleanno
torta-chantilly
La torta chantilly è un dolce perfetto da portare in tavola per celebrare il compleanno o un'occasione speciale. Si tratta di un dessert scenografico a base di pan di Spagna, farcito con crema chantilly e aromatizzato con una bagna al rum.
Leggi tutta la ricetta
11. Victoria sponge cake: la ricetta della torta inglese semplice e golosa
Victoria sponge cake
La Victoria sponge cake è un dolce tipico della tradizione anglosassone, così chiamato in onore della regina Vittoria, composto da due dischi di torta golosamente farciti con crema al formaggio, panna montata e confettura di mirtilli.
Leggi tutta la ricetta
12. Torta cioccolato e fragole
Immagine
La torta cioccolato e fragole è un dolce sofficissimo e delizioso, ottimo per la colazione, la merenda o da gustare come dessert a fine pasto. Un dolce da credenza semplice e squisito preparato con pochi e semplici ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
13. New York cheesecake: la ricetta originale del dolce tipico americano
new york cheesecake
La New York cheesecake è la torta americana per eccellenza: realizzata con base di biscotti, farcia di crema al formaggio e guarnizione di panna acida, viene cotta in forno e servita fredda. Scopri la ricetta originale per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
14. Charlotte di pavesini: la ricetta della torta fredda golosa e scenografica
charlotte-di-pavesini
La charlotte di pavesini è un dessert freddo sontuoso e scenografico. Una farcia voluttuosa ai frutti di bosco e mascarpone viene intervallata da uno strato di biscotti e racchiusa da una corona di pavesini.
Leggi tutta la ricetta
15. Mud cake: la ricetta originale della torta del Mississipi
mud-cake
La mud cake è una torta al cioccolato tipica della pasticceria americana, originaria in particolare del Mississipi. Compatta, ma cremosa al tempo stesso, vi sembrerà di addentare un cioccolatino.
Leggi tutta la ricetta
16. Torta tiramisù: la ricetta del dolce goloso e scenografico
Torta tiramisù
La torta tiramisù è un dessert scenografico, ispirato al classico tiramisù e composto da tre dischi di savoiardo, bagnati nel caffè e farciti con crema al mascarpone.
Leggi tutta la ricetta
17. Torta meringata: la ricetta classica, veloce e facile da preparare
Meringata alle fragole
La torta meringata, o semplicemente meringata, è un dolce elegante, scenografico ma molto facile da preparare. Si realizza con meringa, panna montata e viene decorata con frutta fresca a piacere.
Leggi tutta la ricetta
18. Torta panna e Nutella: la ricetta della torta moretta scenografica e golosa
Immagine
La torta panna e Nutella, o torta moretta, è un dolce semplice e goloso con base alla Nutella e ripieno di panna montata, molto facile da preparare e perfetto per tante occasioni.
Leggi tutta la ricetta
19. Torta moderna: la ricetta del dessert raffinato e super goloso
Torta moderna
La torta moderna è un dolce elegante e dal gusto contemporaneo, che lascerà tutti di stucco. Si compone di strati di pan di Spagna, mousse al cioccolato, gelée ai lamponi e glassa croccante, per un risultato finale dalle consistenze differenti e irresistibili. Decorazioni, forme minimal e abbinamenti insoliti sono spesso le caratteristiche di questi dessert creativi e raffinati. Fresca e molto golosa, la torta moderna è ideale per una festa di compleanno, una ricorrenza o un'occasione importante. Richiede attenzione e tempo a disposizione, ma il sapore di questa delizia ripagherà di tutti gli sforzi compiuti. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
20. Charlotte alle fragole: la ricetta del dolce scenografico e goloso
charlotte-alle-fragole
La charlotte alle fragole è un dessert fresco e goloso, perfetto da portare in tavola al termine di una cena primaverile o estiva. Si tratta di una ricetta di origine francese, qui proposta in una versione senza cottura con una voluttuosa crema al mascarpone, panna, semi di vaniglia e zucchero a velo, intervallata a fragole fresche, il tutto circondato da una corona di savoiardi e ricoperto da una guarnitura.
Leggi tutta la ricetta
21. Sbriciolata coppa del nonno: la ricetta della torta fredda ispirata al celebre gelato
Immagine
La sbriciolata coppa del nonno è la versione a torta senza cottura del gelato coppa del nonno: una base di biscotti al cacao e una crema al mascarpone, caffè e panna.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views