La torta con zucchine e speck è un rustico salato soffice e goloso, che vi sorprenderà per la grande velocità e facilità d'esecuzione. Un impasto morbido, simile a una pastella, viene arricchito con dadini di zucchine, speck a listerelle e scamorza a cubetti, quindi cotto in forno fino a leggera doratura, per un risultato finale super filante e irresistibile. Eccezionale sia calda sia a temperatura ambiente, è perfetta per qualunque occasione: dall'aperitivo con gli amici al pranzo al sacco, fino alla merenda dei più piccoli. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a tocchetti 1. Fate a listerelle lo speck e a cubetti la scamorza.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a tocchetti 1. Fate a listerelle lo speck e a cubetti la scamorza.
In una padella fate scaldare un filo di olio e aggiungete le zucchine; aggiustate di sale e di pepe 2 e cuocetele per circa 15 minuti.
In una padella fate scaldare un filo di olio e aggiungete le zucchine; aggiustate di sale e di pepe 2 e cuocetele per circa 15 minuti.
In una ciotola capiente raccogliete le uova e aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Versate a filo l’olio 3 e mescolate con una frusta a mano.
In una ciotola capiente raccogliete le uova e aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Versate a filo l’olio 3 e mescolate con una frusta a mano.
Unite il latte 4 e amalgamate ancora.
Unite il latte 4 e amalgamate ancora.
Incorporate il parmigiano grattugiato 5.
Incorporate il parmigiano grattugiato 5.
Unite la farina, setacciata con il lievito 6, e mescolate delicatamente.
Unite la farina, setacciata con il lievito 6, e mescolate delicatamente.
A questo punto aggiungete la scamorza e lo speck 7, avendo cura di lasciarne un po’ da parte per la decorazione finale.
A questo punto aggiungete la scamorza e lo speck 7, avendo cura di lasciarne un po’ da parte per la decorazione finale.
Incorporate infine le zucchine 8.
Incorporate infine le zucchine 8.
Versate l’impasto in una tortiera da 26 cm di diametro, imburrata e infarinata. Cospargete la superficie con la scamorza e lo speck tenuti da parte 9. Infornate in forno statico a 170 °C per circa 30 minuti.
Versate l’impasto in una tortiera da 26 cm di diametro, imburrata e infarinata. Cospargete la superficie con la scamorza e lo speck tenuti da parte 9. Infornate in forno statico a 170 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta, sformatela e servitela calda o a temperatura ambiente 10.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta, sformatela e servitela calda o a temperatura ambiente 10.
Si consigli di utilizzare una tortiera da 26 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile, imburrata e infarinata oppure leggermente oleata; in alternativa, potete foderarla con un foglio di carta forno.
Per una versione gluten-free adatta a tutti, potete sostituire la farina 00 con quella di riso oppure di legumi (tipo di ceci o lupini), che conferirà alla torta un gusto più rustico e caratteristico.
Versatile e golosa, questa torta salata di presta a numerose variazioni: potete sostituire lo speck con del prosciutto cotto, del salame o della mortadella, arricchire l’impasto con il formaggio cremoso spalmabile o la ricotta, e aggiungere al posto della scamorza la provola o un altro formaggio filante di vostro gusto.
Potete provare anche con altre verdure, tipo gli asparagi, i peperoni o le melanzane, sempre precedentemente saltati in padella con un filo di olio. Aggiungete all'impasto anche qualche erbetta aromatica, come la menta o il basilico.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta salata con zucchine e pancetta e quella di zucchine light.
La torta di zucchine e speck può essere conservata in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.