La torta zucchine e cioccolato è un dolce soffice e originale, una variante della torta dolce alle zucchine, arricchita con cacao amaro e resa ancora più golosa da una copertura realizzata con cioccolato fondente fuso e panna. Il sapore delle zucchine non si sentirà nella torta: si tratta infatti di un ortaggio dal sapore neutro che donerà solo la giusta idratazione al dolce, rendendolo più umido e morbido. Una volta pronta, può essere gustata a colazione o a merenda oppure servita come dessert con un ciuffetto di panna montata. Ma ecco come prepararla.
Sbatti le uova con l’olio, l’estratto di vaniglia e lo yogurt 1 e tieni da parte. Setaccia in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao, la cannella, il sale, il bicarbonato e il lievito in polvere 2. Aggiungi il composto di uova e yogurt e mescola 3 fino a ottenere un impasto omogeneo.
Sbatti le uova con l’olio, l’estratto di vaniglia e lo yogurt 1 e tieni da parte. Setaccia in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao, la cannella, il sale, il bicarbonato e il lievito in polvere 2. Aggiungi il composto di uova e yogurt e mescola 3 fino a ottenere un impasto omogeneo.
Lava le zucchine, spuntale e grattugiale con una grattugia a fori larghi. Aggiungile al composto 4 e mescola. Versa il composto nello stampo rettangolare rivestito con carta forno 5 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronta, sforma e lascia raffreddare 6.
Lava le zucchine, spuntale e grattugiale con una grattugia a fori larghi. Aggiungile al composto 4 e mescola. Versa il composto nello stampo rettangolare rivestito con carta forno 5 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronta, sforma e lascia raffreddare 6.
Nel frattempo prepara la crema per la copertura: monta la panna con lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il burro fuso e il cioccolato fondente 7. Spalma la crema sulla torta, realizza una decorazione a tuo piacimento 8 quindi tagliala in quadrati. La torta zucchine e cioccolato è pronta per essere servita 9.
Nel frattempo prepara la crema per la copertura: monta la panna con lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il burro fuso e il cioccolato fondente 7. Spalma la crema sulla torta, realizza una decorazione a tuo piacimento 8 quindi tagliala in quadrati. La torta zucchine e cioccolato è pronta per essere servita 9.
Chi preferisce potrà arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o con nocciole tritate, così da rendere la torta ancora più squisita. Se vuoi proporre la torta per la colazione, puoi servirla anche solo con lo zucchero a velo: una preparazione più veloce, ma comunque gustosa.
Con le zucchine puoi realizzare anche preparazioni dolci, come le frittelle di zucchine dolci, da friggere in olio ben caldo e presentare con lo zucchero a velo.
Puoi conservare la torta di zucchine e cioccolato in frigo per 2 giorni. Se la realizzi senza la copertura al cioccolato e panna, conservala a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.