La torta zucca e cioccolato è un dolce morbido e profumato, ideale da preparare in autunno, momento in cui la zucca, straordinario ortaggio ricco di vitamine, è nel pieno della sua stagionalità. Semplice da realizzare anche per chi ha poca dimestichezza in cucina, è perfetta insieme a una tazza di cappuccino o di tè per una colazione genuina, una merenda adatta a tutta la famiglia o da proporre al termine di un party di Halloween tra bimbi.
Per portarla in tavola, basterà ridurre la polpa della zucca a cubetti, frullarla a crudo con l'aiuto di un mixer dotato di lame potenti, poi unirla al composto di uova montate insieme a zucchero e cannella, farina 00, lievito e farina di nocciole. Si aggiunge quindi il cioccolato fondente tritato grossolanamente al coltello, si distribuisce l'impasto in uno stampo da 24 cm di diametro e si inforna il tutto per circa 1 ora, avendo cura di effettuare la prova stecchino per verificare la cottura interna prima di sfornare.
Il risultato è un dessert umido e incredibilmente fragrante, da guarnire con una goduriosa dose di ganache al cioccolato spalmata in superficie e completare con nocciole tostate. A piacere, puoi aromatizzare la torta con scorzette di arancia, unire un goccino di estratto di vaniglia, un pizzico di cardamomo in polvere o di noce moscata grattugiata e sostituire lo zucchero semolato con quello di canna, per una resa più rustica.
Il segreto per una riuscita impeccabile è scegliere la giusta varietà di zucca: preferisci la Violina, la Delica o la Mantovana che, in virtù della loro polpa soda, compatta e poco acquosa, sono le migliori per questo genere di preparazioni.
Scopri come preparare la torta zucca e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo dolce di zucca e la torta alla zucca della nostra creator Giusina.
Raccogli le nocciole in un mixer e frulla a impulsi di pochi secondi per volta, in modo da non surriscaldarle. Alla fine, dovrai ottenere una farina piuttosto fine 1.
Raccogli le nocciole in un mixer e frulla a impulsi di pochi secondi per volta, in modo da non surriscaldarle. Alla fine, dovrai ottenere una farina piuttosto fine 1.
Pulisci la zucca, privala di buccia, semi e filamenti interni 2, quindi tagliala a cubetti piuttosto piccoli.
Pulisci la zucca, privala di buccia, semi e filamenti interni 2, quindi tagliala a cubetti piuttosto piccoli.
Raccogli tutta la polpa nel boccale di un mixer da cucina 3 e frullala fino a ottenere una pasta densa. Se necessario, aiutati aggiungendo metà quantità di olio presa dal totale.
Raccogli tutta la polpa nel boccale di un mixer da cucina 3 e frullala fino a ottenere una pasta densa. Se necessario, aiutati aggiungendo metà quantità di olio presa dal totale.
Raccogli in una ciotola la farina, il lievito e la farina di nocciole 4, quindi miscela accuratamente le polveri.
Raccogli in una ciotola la farina, il lievito e la farina di nocciole 4, quindi miscela accuratamente le polveri.
In una ciotola capiente monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la cannella 5, fino a ottenere una massa densa e spumosa.
In una ciotola capiente monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la cannella 5, fino a ottenere una massa densa e spumosa.
Incorpora l'olio di semi a filo, proseguendo a montare con le fruste elettriche 6.
Incorpora l'olio di semi a filo, proseguendo a montare con le fruste elettriche 6.
Aggiungi man mano anche le polveri 7.
Aggiungi man mano anche le polveri 7.
Unisci la polpa di zucca frullata 8 e termina con i restanti ingredienti secchi fino a terminarli e ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Unisci la polpa di zucca frullata 8 e termina con i restanti ingredienti secchi fino a terminarli e ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trita grossolanamente il cioccolato fondente e versalo nell'impasto 9, poi amalgama con una spatola con movimenti delicati per non smontare la massa.
Trita grossolanamente il cioccolato fondente e versalo nell'impasto 9, poi amalgama con una spatola con movimenti delicati per non smontare la massa.
Trasferisci il composto in uno stampo da 24 cm di diametro, con un disco di carta forno posizionato alla base e leggermente imburrato lungo i lati 10.
Trasferisci il composto in uno stampo da 24 cm di diametro, con un disco di carta forno posizionato alla base e leggermente imburrato lungo i lati 10.
Distribuisci per bene il composto 11 poi cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 175 °C per 60 minuti.
Distribuisci per bene il composto 11 poi cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 175 °C per 60 minuti.
Prima di sfornare, effettua la prova stecchino per verificare la cottura interna. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, puoi coprirla con un foglio di alluminio. Infine, sforna la torta 12 e lasciala intiepidire.
Prima di sfornare, effettua la prova stecchino per verificare la cottura interna. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, puoi coprirla con un foglio di alluminio. Infine, sforna la torta 12 e lasciala intiepidire.
Nel frattempo prepara la ganache al cioccolato: scalda la panna in un pentolino finché non sfiora il bollore, quindi versala nella ciotola con il cioccolato fondente spezzettato 13. Amalgama per bene con una spatola finché il cioccolato non sarà completamente sciolto, quindi lascia raffreddare il tutto prima a temperatura ambiente, poi in freezer per 15 minuti.
Nel frattempo prepara la ganache al cioccolato: scalda la panna in un pentolino finché non sfiora il bollore, quindi versala nella ciotola con il cioccolato fondente spezzettato 13. Amalgama per bene con una spatola finché il cioccolato non sarà completamente sciolto, quindi lascia raffreddare il tutto prima a temperatura ambiente, poi in freezer per 15 minuti.
Quando la ganache sarà ben fredda, estraila dal freezer e montala con le fruste elettriche per pochi secondi 14, finché non apparirà spumosa e di colore leggermente più tenue.
Quando la ganache sarà ben fredda, estraila dal freezer e montala con le fruste elettriche per pochi secondi 14, finché non apparirà spumosa e di colore leggermente più tenue.
Sforma il dolce, sistemalo su un vassoio e distribuisci sulla superficie abbondanti cucchiaiate di ganache, spalmandola in maniera irregolare con una spatola 15. Completa poi con le nocciole tostate, alcune intere, altre spezzettate grossolanamente.
Sforma il dolce, sistemalo su un vassoio e distribuisci sulla superficie abbondanti cucchiaiate di ganache, spalmandola in maniera irregolare con una spatola 15. Completa poi con le nocciole tostate, alcune intere, altre spezzettate grossolanamente.
La torta zucca e cioccolato è pronta per essere servita 16.
La torta zucca e cioccolato è pronta per essere servita 16.