La torta yogurt pere e cioccolato è un dolce soffice e piacevolmente umido al cuore, ideale da consumare a colazione con una tazza di latte caldo o all'ora della merenda con un infuso ai frutti.
Facile e veloce da fare in casa, si prepara con un impasto senza burro a base di uova, zucchero, cacao amaro, lievito in polvere, farina e yogurt bianco intero, arricchito poi, al cuore e in superficie, da cubetti e fettine di pera: per un dessert goloso e scioglievole in bocca, ottimo da proporre a fine pasto, con una spolverizzata di zucchero a velo o un ciuffo di crema inglese, o portare in tavola in occasione di un buffet di festa.
Per questa ricetta prediligi delle pere con polpa soda e zuccherina oppure sostituiscile, a seconda della stagionalità e dei gusti personali, con mele, kiwi o mirtilli freschi: il risultato sarà comunque squisito. A piacere puoi omettere il cacao amaro, oppure puoi aggiungere al resto degli ingredienti gocce di cioccolato fondente, granella di mandorle, uvetta ammollata nel rum o gherigli di noce spezzettati.
Chi preferisce potrà aromatizzare la torta con un pizzico di cannella o con i semi di una bacca di vaniglia oppure, al posto della yogurt bianco intero, potrà utilizzarne uno alla frutta.
Scopri come preparare la torta yogurt pere e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata pere e cioccolato e lo strudel di pere e cioccolato.
Monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato 1.
Monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato 1.
Unisci al composto soffice e spumoso ottenuto l'olio di semi 2.
Unisci al composto soffice e spumoso ottenuto l'olio di semi 2.
Versa lo yogurt bianco intero 3.
Versa lo yogurt bianco intero 3.
Aggiungi la farina e il lievito per dolci 4.
Aggiungi la farina e il lievito per dolci 4.
Setaccia il cacao amaro 5 e incorpora le polveri con le fruste.
Setaccia il cacao amaro 5 e incorpora le polveri con le fruste.
Aggiungi 2-3 pere, sbucciate e ridotte a cubetti 6.
Aggiungi 2-3 pere, sbucciate e ridotte a cubetti 6.
Amalgama bene il tutto con una spatola 7.
Amalgama bene il tutto con una spatola 7.
Distribuisci l'impasto denso e cremoso ottenuto in uno stampo a cerniera rivestito con carta forno e disponi a raggiera in superficie le pere rimanenti, sbucciate e tagliate a fettine sottili 8; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Distribuisci l'impasto denso e cremoso ottenuto in uno stampo a cerniera rivestito con carta forno e disponi a raggiera in superficie le pere rimanenti, sbucciate e tagliate a fettine sottili 8; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta, lasciala raffreddare completamente e sformala su un piatto da portata 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta, lasciala raffreddare completamente e sformala su un piatto da portata 9.
Taglia a fette la torta yogurt pere e cioccolato 10, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la torta yogurt pere e cioccolato 10, porta in tavola e servi.
La torta yogurt pere e cioccolato si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.