La torta yogurt, pere e cioccolato è un dolce goloso e soffice, ideale per dare il benvenuto alla stagione autunnale. Facile da preparare e naturalmente senza burro, è la coccola giusta da gustare a colazione o a merenda, accompagnata da un tè caldo, o come dopo cena con una pallina di gelato alla vaniglia o un velo di crema pasticciera. Una torta scenografica e invitante, con un abbinamento classico, ma imperdibile, che può essere arricchita anche con noci o mandorle tritate, per donarle un tocco irresistibilmente croccante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Montate in una terrina le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Montate in una terrina le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Unite l’olio di semi, lo yogurt e il latte, e proseguite a lavorare il tutto per qualche minuto 2.
Unite l’olio di semi, lo yogurt e il latte, e proseguite a lavorare il tutto per qualche minuto 2.
A questo punto, versate la farina, setacciata con il lievito, e amalgamate con una spatola 3.
A questo punto, versate la farina, setacciata con il lievito, e amalgamate con una spatola 3.
Incorporate infine 80 gr di gocce di cioccolato e 2 pere, sbucciate e tagliate a tocchetti 4.
Incorporate infine 80 gr di gocce di cioccolato e 2 pere, sbucciate e tagliate a tocchetti 4.
Versate il composto all’interno di una tortiera da 24 cm di diametro, foderata con un foglio di carta forno; decorate la superficie con le gocce di cioccolato restanti e le altre 2 pere, ben lavate e tagliate a spicchi 5. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 60 minuti (fate comunque la prova stecchino).
Versate il composto all’interno di una tortiera da 24 cm di diametro, foderata con un foglio di carta forno; decorate la superficie con le gocce di cioccolato restanti e le altre 2 pere, ben lavate e tagliate a spicchi 5. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 60 minuti (fate comunque la prova stecchino).
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare, quindi sformatela, spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite 6.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare, quindi sformatela, spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite 6.
Potete sostituire le pere con il frutto di stagione che amate di più, come i fichi, i mirtilli o i kiwi. Il risultato sarà identico: una torta morbida, golosa e ricca di frutta.
In assenza di gocce di cioccolato, potete utilizzare anche una tavoletta di cioccolato: vi basterà tritarla finemente al coltello e poi inserire le scagliette ottenute all’interno del composto. Potete aggiungere anche l'uvetta essiccata, le mandorle o le nocciole tritate.
Potete anche rendere questo dolce completamente vegano: sostituite le uova con la purea di tre banane mature, lo yogurt bianco con uno yogurt vegetale senza zuccheri aggiunti e il latte vaccino con una bevanda di soia (o mandorla).
Il dolce si conserva all’interno di un apposito contenitore ermetico per circa 4-5 giorni a temperatura ambiente. Potete anche congelarla.