La torta yogurt e cioccolato è un dolce da credenza profumato, semplice e goloso, ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, da gustare insieme a una spremuta d'arancia o un infuso bollente. La sua consistenza soffice, leggermente umida al cuore, la rende perfetta anche come dessert di fine pasto, guarnita da un ciuffo di panna montata o un cucchiaio di crema alla vaniglia.
La ricetta, senza burro e realizzata con l'olio di semi, è di facile esecuzione: ti basterà, infatti, lavorare in una ciotola le uova e lo zucchero, incorporare l'olio a filo, lo yogurt bianco, la farina e il lievito per dolci, precedentemente setacciati con il cacao amaro, che conferirà un colore e un profumo irresistibili. Infine, si aggiunge il cioccolato fondente tritato, quindi si versa l'impasto ottenuto in uno stampo a cerniera, imburrato e infarinato, e si inforna il tutto per circa 40 minuti.
Il risultato sarà una torta morbidissima, ottima da inzuppare in una tazza di latte caldo; puoi assaporarla al naturale, spolverizzata con un po' di zucchero a velo, o farcirla con un cucchiaio di glassa, una confettura di albicocche o una ganache vellutata. Per una resa impeccabile, è fondamentale mescolare separatamente gli ingredienti liquidi e le polveri, amalgamandoli velocemente alla fine, senza montare troppo il composto.
Per aromatizzarla maggiormente, puoi unire un goccino di estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di un'arancia o un pizzico di cannella. Se desideri, puoi sostituire una parte della farina con farina di nocciole, oppure aggiungere una manciata di uvetta reidratata o della frutta secca spezzettata, come noci, mandorle e anacardi, per un piacevole tocco crunchy che conquisterà grandi e piccini. Puoi conservarla a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 4 giorni al massimo.
Scopri come preparare la torta yogurt e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta allo yogurt, la torta allo yogurt e gocce di cioccolato e la torta al cioccolato.
Sguscia le uova in una terrina e unisci lo zucchero semolato 1.
Sguscia le uova in una terrina e unisci lo zucchero semolato 1.
Monta con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2; se preferisci, puoi utilizzare le fruste elettriche a velocità media.
Monta con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2; se preferisci, puoi utilizzare le fruste elettriche a velocità media.
Versa a filo l’olio di semi 3, proseguendo a mescolare.
Versa a filo l’olio di semi 3, proseguendo a mescolare.
Aggiungi lo yogurt bianco 4 e rimesta velocemente, per distribuirlo in modo uniforme.
Aggiungi lo yogurt bianco 4 e rimesta velocemente, per distribuirlo in modo uniforme.
A questo punto, incorpora la farina, il lievito e il cacao amaro precedentemente setacciati 5, e lavora rapidamente con la frusta per ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi. Nel frattempo, preriscalda il forno a 180 °C.
A questo punto, incorpora la farina, il lievito e il cacao amaro precedentemente setacciati 5, e lavora rapidamente con la frusta per ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi. Nel frattempo, preriscalda il forno a 180 °C.
Unisci il cioccolato fondente tritato 6.
Unisci il cioccolato fondente tritato 6.
Amalgama il tutto con delicatezza 7.
Amalgama il tutto con delicatezza 7.
Versa il composto ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro, già foderato con carta forno alla base, imburrato e infarinato ai lati 8.
Versa il composto ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro, già foderato con carta forno alla base, imburrato e infarinato ai lati 8.
Cuoci la torta in forno ventilato a 180 °C per 40 minuti. Puoi verificare la cottura con la prova stecchino: se risulta asciutta all'interno, puoi procedere a sfornarla e a farla raffreddare completamente 9.
Cuoci la torta in forno ventilato a 180 °C per 40 minuti. Puoi verificare la cottura con la prova stecchino: se risulta asciutta all'interno, puoi procedere a sfornarla e a farla raffreddare completamente 9.
Sforma la torta yogurt e cioccolato, sistemala su un piatto da portata e gustala, spolverizzata con zucchero a velo 10.
Sforma la torta yogurt e cioccolato, sistemala su un piatto da portata e gustala, spolverizzata con zucchero a velo 10.