La torta vegana al cioccolato è un dolce soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda o da servire come squisito dessert a fine pasto. Si prepara con un impasto senza uova, burro e lattosio, ed è per questo adatto a tutti, anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Facile e veloce da realizzare, ti basterà mescolare prima gli ingredienti secchi: farina, cacao in polvere, zucchero, bicarbonato, sale e poi incorporare velocemente latte di soia, olio di semi, aceto ed estratto di vaniglia. Il dolce sarà poi cotto in forno per circa mezz'ora: il risultato sarà una torta dalla consistenza umida, che si scioglie quasi in bocca, e ricoperta con glassa al cioccolato vegana, sarà impossibile resisterle. Ecco come prepararla.
Per un risultato particolarmente morbido e spugnoso, ti consigliamo di mescolare molto velocemente gli ingredienti. Inoltre puoi aggiungere delle gocce di cioccolato, della frutta secca in granella, come mandorle, nocciole, gherigli di noce, delle pere o delle mele a dadini, e ancora sostituire la vaniglia con un pizzico di cannella, cardamomo o scorza di arancia grattugiata. Una volta sfornata, puoi anche spolverizzare la torta al cioccolato vegana semplicemente con dello zucchero a velo, se preferisci.
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In una ciotola grande, mescola la farina, il cacao in polvere, il bicarbonato di sodio, il sale e lo zucchero 1.
In una ciotola grande, mescola la farina, il cacao in polvere, il bicarbonato di sodio, il sale e lo zucchero 1.
Aggiungi l'olio di semi, il latte di soia, l'aceto e l'estratto di vaniglia 2. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi l'olio di semi, il latte di soia, l'aceto e l'estratto di vaniglia 2. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Versa l'impasto nella tortiera rivestita con carta forno 3.
Versa l'impasto nella tortiera rivestita con carta forno 3.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro esce pulito. Lascia raffreddare per 10 minuti, sforma e lascia raffreddare a temperatura ambiente 4.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro esce pulito. Lascia raffreddare per 10 minuti, sforma e lascia raffreddare a temperatura ambiente 4.
Prepara il frosting: trita il cioccolato in piccoli pezzi e mettilo in una ciotola resistente al calore. Metti da parte 5.
Prepara il frosting: trita il cioccolato in piccoli pezzi e mettilo in una ciotola resistente al calore. Metti da parte 5.
In una piccola casseruola, scalda il latte di cocco 6.
In una piccola casseruola, scalda il latte di cocco 6.
Versa il latte di cocco caldo sul cioccolato e lascia riposare per 2 minuti 7.
Versa il latte di cocco caldo sul cioccolato e lascia riposare per 2 minuti 7.
Mescola fino a quando non sarà completamente sciolto e liscio 8.
Mescola fino a quando non sarà completamente sciolto e liscio 8.
Metti in frigorifero per circa 30-60 minuti o fino a quando non si sarà solidificato, quindi monta il frosting fino a renderlo soffice 9.
Metti in frigorifero per circa 30-60 minuti o fino a quando non si sarà solidificato, quindi monta il frosting fino a renderlo soffice 9.
Ricopri il dolce con la glassa 10.
Ricopri il dolce con la glassa 10.
La torta vegana al cioccolato è pronta per essere servita 11.
La torta vegana al cioccolato è pronta per essere servita 11.
Puoi conservare la torta vegana al cioccolato in frigorifero per 2-3 giorni ben coperta.