La torta tramezzino è un antipasto estivo fresco, sfizioso e scenografico, ideale anche come goloso centrotavola o da preparare in occasione di un buffet: in poco tempo porterai in tavola un piatto salato di grande effetto.
Per prepararla, basta affiancare due fette lunghe di pane per tramezzini e tagliarle in semicerchi, ottenendo così una forma tonda, proseguendo due fette alla volta fino a ottenere gli strati desiderati. Il pane per tramezzini sarà poi pronto per essere farcito come più ti piace.
Nella nostra ricetta abbiamo realizzato 3 farciture: una con crema di pomodori secchi, una con salmone e formaggio cremoso e l'ultima con crema di olive e prosciutto cotto. Abbiamo poi decorato la torta tramezzino con maionese, gamberi, pomodorini, olive verdi e valeriana, e disposto lungo il bordo dei grissini, così da renderla ancora più sfiziosa.
Ecco i passaggi per realizzarla. Prova anche le girelle di tramezzini o gli spiedini di tartine, ideali come antipasto o per un aperitivo.
Prepara lo strato di pomodori secchi: in una ciotola mescola il mascarpone con i pomodori secchi, i capperi, il sale, l’origano secco e il pepe 1.
Prepara lo strato di pomodori secchi: in una ciotola mescola il mascarpone con i pomodori secchi, i capperi, il sale, l’origano secco e il pepe 1.
Prepara lo strato di formaggio: mescola la crema di formaggio con la scorza di limone, il sale e il pepe 2.
Prepara lo strato di formaggio: mescola la crema di formaggio con la scorza di limone, il sale e il pepe 2.
Adesso ottieni lo strato di olive nere: mescola il formaggio cremoso con le olive nere 3.
Adesso ottieni lo strato di olive nere: mescola il formaggio cremoso con le olive nere 3.
Taglia il pane per tramezzini in semicerchi a due fette alla volta 4 così che, una volta disposte assieme, otterrai un cerchio intero.
Taglia il pane per tramezzini in semicerchi a due fette alla volta 4 così che, una volta disposte assieme, otterrai un cerchio intero.
Assembla la torta: su un piatto metti le prime due fette di pane per ottenere un cerchio, poi spalma lo strato di pomodori secchi 5.
Assembla la torta: su un piatto metti le prime due fette di pane per ottenere un cerchio, poi spalma lo strato di pomodori secchi 5.
Aggiungi due strati di pane (4 semicerchi) e poi spalma il composto di formaggio, aggiungi il salmone affumicato e la valeriana 6.
Aggiungi due strati di pane (4 semicerchi) e poi spalma il composto di formaggio, aggiungi il salmone affumicato e la valeriana 6.
Disponi altri due strati di pane e distribuisci il formaggio con le olive. Aggiungi il prosciutto cotto a fette 7.
Disponi altri due strati di pane e distribuisci il formaggio con le olive. Aggiungi il prosciutto cotto a fette 7.
Per finire, altri due strati di pane e copri tutta la torta con la maionese 8.
Per finire, altri due strati di pane e copri tutta la torta con la maionese 8.
Poggia i grissini attorno a tutta la torta e decora la superficie con i gamberi, i pomodorini, le olive verdi e la valeriana 9.
Poggia i grissini attorno a tutta la torta e decora la superficie con i gamberi, i pomodorini, le olive verdi e la valeriana 9.
La torta tramezzino è pronta per essere servita 10.
La torta tramezzino è pronta per essere servita 10.
Puoi conservare la torta tramezzino per 1 giorno in frigorifero coperta con pellicola trasparente.