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Torta tramezzino: la ricetta dell’antipasto sfizioso e scenografico

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La torta tramezzino è un antipasto estivo fresco, sfizioso e scenografico, ideale anche come goloso centrotavola o da preparare in occasione di un buffet: in poco tempo porterai in tavola un piatto salato di grande effetto.

Per prepararla, basta affiancare due fette lunghe di pane per tramezzini e tagliarle in semicerchi, ottenendo così una forma tonda, proseguendo due fette alla volta fino a ottenere gli strati desiderati. Il pane per tramezzini sarà poi pronto per essere farcito come più ti piace.

Nella nostra ricetta abbiamo realizzato 3 farciture: una con crema di pomodori secchi, una con salmone e formaggio cremoso e l'ultima con crema di olive e prosciutto cotto. Abbiamo poi decorato la torta tramezzino con maionese, gamberi, pomodorini, olive verdi e valeriana, e disposto lungo il bordo dei grissini, così da renderla ancora più sfiziosa.

Ecco i passaggi per realizzarla. Prova anche le girelle di tramezzini o gli spiedini di tartine, ideali come antipasto o per un aperitivo.

ingredienti

Pane per tramezzini
14
Maionese
q.b.
Grissini
q.b.
Per la crema di pomodori secchi
Mascarpone
90 gr
Pomodori secchi
35 gr
Capperi dissalati
q.b.
origano secco
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per lo strato al salmone
Salmone affumicato
90 gr
Formaggio cremoso
90 gr
Scorza di limone
q.b.
Valeriana
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per la crema di olive nere
Formaggio cremoso
90 gr
Prosciutto cotto
q.b.
Olive nere
q.b.
Per la decorazione
Gamberi lessati
q.b.
Pomodorini
q.b.
Olive verdi
q.b.
Valeriana
q.b.

Come preparare la torta tramezzino

Prepara lo strato di pomodori secchi: in una ciotola mescola il mascarpone con i pomodori secchi, i capperi, il sale, l’origano secco e il pepe 1.

Prepara lo strato di formaggio: mescola la crema di formaggio con la scorza di limone, il sale e il pepe 2.

Adesso ottieni lo strato di olive nere: mescola il formaggio cremoso con le olive nere 3.

Taglia il pane per tramezzini in semicerchi a due fette alla volta 4 così che, una volta disposte assieme, otterrai un cerchio intero.

Assembla la torta: su un piatto metti le prime due fette di pane per ottenere un cerchio, poi spalma lo strato di pomodori secchi 5.

Aggiungi due strati di pane (4 semicerchi) e poi spalma il composto di formaggio, aggiungi il salmone affumicato e la valeriana 6.

Disponi altri due strati di pane e distribuisci il formaggio con le olive. Aggiungi il prosciutto cotto a fette 7.

Per finire, altri due strati di pane e copri tutta la torta con la maionese 8.

Poggia i grissini attorno a tutta la torta e decora la superficie con i gamberi, i pomodorini, le olive verdi e la valeriana 9.

La torta tramezzino è pronta per essere servita 10.

Conservazione

Puoi conservare la torta tramezzino per 1 giorno in frigorifero coperta con pellicola trasparente.

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