La torta Barozzi è una specialità della zona di Vignola, in provincia di Modena: un dolce profumato e friabile, ideale per chi ama il cioccolato fondente. La torta venne creata dal pasticcere Gollini a fine ‘800: a metà del ‘900 nome e ricetta vennero registrati dal nipote dell’inventore. Oggi la ricetta storica del dolce è praticamente introvabile: noi abbiamo provato a riprodurla, con un risultato molto simile all'originale. Il segreto sembra stia nel mix sapiente di cioccolato, arachidi, mandorle e …fondi di caffè, che sembrano essere il vero ingrediente segreto di questa torta. Provatela anche voi e diteci come vi sembra.
Montate a neve ben ferma gli albumi delle uova 1.
Montate a neve ben ferma gli albumi delle uova (1).
Mettete in una ciotola il cioccolato con il burro 2.
Mettete in una ciotola il cioccolato con il burro (2).
Fate fondere in microonde o a bagnomaria, fino ad avere una crema liscia 3.
Fate fondere in microonde o a bagnomaria, fino ad avere una crema liscia 3.
Montate i tuorli con lo zucchero 4.
Montate i tuorli con lo zucchero 4.
Unite la farina di mandorle e quella di arachidi, quindi aggiungete il fondo di caffè 5.
Unite la farina di mandorle e quella di arachidi, quindi aggiungete il fondo di caffè 5.
Unite il cioccolato e mescolate fino a creare un composto omogeneo 6.
Unite il cioccolato e mescolate fino a creare un composto omogeneo 6.
Mescolate gli albumi dall’alto in basso con delicatezza per non smontare il composto 7.
Mescolate gli albumi dall’alto in basso con delicatezza per non smontare il composto (7).
Cuocete in una teglia con il fondo rivestito di carta forno, a 180°C forno ventilato per 25 minuti circa.
Cuocete in una teglia con il fondo rivestito di carta forno, a 180°C forno ventilato per 25 minuti circa.
Servite la vostra torta fredda, meglio ancora se il giorno dopo.
Servite la vostra torta fredda, meglio ancora se il giorno dopo.
Scegliete un cioccolato di buona qualità: è fondamentale per la buona riuscita del dolce. Questa torta ha un delicatissimo equilibrio fra le componenti: è bene evitare di sbilanciarne una in favore di un'altra. Potete provare ad usare un cioccolato con una percentuale più bassa di cacao, ma il risultato sarà inevitabilmente meno intenso.
Se potete, preparatela il giorno precedente: la friabilità di questa torta la rende unica dopo un riposo di almeno 12 ore.
Se amate il cioccolato, provate anche la torta al cioccolato e castagne oppure la torta con cioccolato e mandorle. Se invece siete dei puristi del cioccolato, vi consigliamo la classica sacher torte.
Potete conservare la vostra torta tipo Barozzi in contenitori ermetici per 2-3 giorni.