La torta tenerina è un dolce al cioccolato tipico della città di Ferrara, una torta dalla crosticina croccante e dal cuore tenero e fondente. Si tratta di una torta senza lievito, realizzata con farina, burro, uova e zucchero: ha la particolarità di rimanere bassa e morbida all'interno. Servila a colazione, a merenda oppure come squisito dessert a fine pasto.
Ecco come preparare questo dolce dal profumo intenso e dal sapore irresistibile.
Sciogli 250 gr di cioccolato fondente e 90 gr di burro nella casseruola. Mescola fino a ottenere una consistenza omogenea e cremosa.
Sbatti i tuorli con 65 gr di zucchero. Ottieni un composto bello liscio. Aggiungi il cioccolato e mescola per unire gli ingredienti.
Monta gli albumi con 65 gr di zucchero e uniscili all’impasto. Mescola delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
Setaccia la farina e amalgama bene per ottenere un composto omogeneo e liscio.
Versa l’impasto nello stampo circolare (24 cm) coperto dalla carta forno e livellalo con la spatola.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 30 minuti. Decora la torta con lo zucchero a velo.
Puoi conservare la torta tenerina per 2 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.