La torta tenerina alla zucca è una variante altrettanto golosa della classica tenerina al cioccolato, specialità tipica della città di Ferrara. Si tratta di un dolce di facile esecuzione che, proprio come l'originale, si caratterizza per la consistenza scioglievole e il cuore tenero e fondente (da qui il nome). In questa versione vede protagonista la zucca che, una volta cotta in forno, viene mescolata a burro, zucchero, tuorli, albumi montati a neve ben ferma, pochissima farina e cannella in polvere: per un risultato finale umido e irresistibilmente fragrante.
Spolverizzata con un pizzico di zucchero a velo, la torta tenerina è perfetta da gustare a colazione o merenda, accompagnata da un bicchiere di latte caldo, una cioccolata in tazza o un infuso bollente. Guarnita con un ciuffetto di panna montata o una glassa fondente, può essere servita anche a fine pasto, in occasione di un pranzo in famiglia o con gli amici.
Confezionata senza lievito e, contenendo pochissima farina, che puoi sostituire con amido di mais o fecola, la torta tenerina alla zucca può essere adatta anche a celiaci e intolleranti al glutine.
Scopri come preparare la torta tenerina alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin alla zucca e la crostata di zucca.
Taglia la polpa della zucca a cubetti piccoli, sistemali su una teglia e cuocili in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno morbidi. Trascorso il tempo di cottura, sforna la dadolata zucca, lasciala raffreddare e riducila in purea nel boccale di un mixer 1.
Taglia la polpa della zucca a cubetti piccoli, sistemali su una teglia e cuocili in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno morbidi. Trascorso il tempo di cottura, sforna la dadolata zucca, lasciala raffreddare e riducila in purea nel boccale di un mixer 1.
Pesa 250 gr di purea di zucca e trasferiscila in una ciotola 2.
Pesa 250 gr di purea di zucca e trasferiscila in una ciotola 2.
Separa gli albumi dai tuorli, raccogli quest'ultimi in un recipiente e montali con le fruste elettriche insieme a metà zucchero semolato e alla cannella in polvere 3.
Separa gli albumi dai tuorli, raccogli quest'ultimi in un recipiente e montali con le fruste elettriche insieme a metà zucchero semolato e alla cannella in polvere 3.
Sempre continuando a montare con le fruste, versa a filo il burro fuso tiepido 4.
Sempre continuando a montare con le fruste, versa a filo il burro fuso tiepido 4.
Aggiungi quindi al composto di tuorli la purea di zucca 5 e amalgama per bene con una spatola.
Aggiungi quindi al composto di tuorli la purea di zucca 5 e amalgama per bene con una spatola.
Termina con la farina setacciata e un pizzico di sale 6 e mescola con cura.
Termina con la farina setacciata e un pizzico di sale 6 e mescola con cura.
In una ciotola a parte, monta gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero semolato rimanente 7.
In una ciotola a parte, monta gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero semolato rimanente 7.
Incorpora gradatamente gli albumi montati a neve al composto preparato 8.
Incorpora gradatamente gli albumi montati a neve al composto preparato 8.
Versa l'impasto soffice e cremoso ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già rivestito con carta forno 9, e metti in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 25 minuti.
Versa l'impasto soffice e cremoso ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già rivestito con carta forno 9, e metti in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo intiepidire, quindi sformalo su una gratella 10 e fai raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo intiepidire, quindi sformalo su una gratella 10 e fai raffreddare completamente.
Disponi la torta su di un piatto da portata e spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo 11.
Disponi la torta su di un piatto da portata e spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo 11.
Taglia a fette la torta tenerina alla zucca, distribuiscila sui piattini da dessert 12, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la torta tenerina alla zucca, distribuiscila sui piattini da dessert 12, porta in tavola e servi.
Consigli
Per un risultato ottimale, scegli la zucca della varietà Delica, dalla polpa dolcissima, soda e molto consistente, quindi passala in forno affinché sia ben asciutta: evita di lessarla o di cuocerla al vapore.
A piacere puoi profumare l'impasto con un pizzico di noce moscata, i semi macinati del cardamomo, la scorza di un'arancia grattugiata o una puntina di vaniglia in polvere, puoi arricchirlo con gocce di cioccolato fondente, uvetta ammollata nel rum o granella di frutta secca, oppure puoi ultimare la torta in superficie con delle mandorle a lamelle.
La torta tenerina alla zucca si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.