La torta tenerina al limone è una variante fresca e profumata della classica torta di origine ferrarese. Si tratta di un dolce senza lievito, realizzato con pochissima farina e ricco di uova e burro che, una volta cotto, assumerà una consistenza scioglievole e simile a quella di un flan o un budino. In dialetto locale viene anche chiamata tacolenta, ovvero "appicicosa", proprio in virtù della sua caratteristica umidità interna.
In questa versione al limone, al posto del fondente, utilizziamo il cioccolato bianco e i limoni, sia il succo sia la scorza esterna, per un risultato finale soffice, fragrante e dal sapore delicato, che conquisterà tutti al primo morso. Ideale da offrire ai tuoi ospiti a fine pasto, la torta tenerina può essere gustata anche a merenda con una tazza di tè o infuso caldo.
Per l'ottima riuscita della torta, è importante acquistare dei limoni freschissimi, succosi e provenienti da coltivazione biologica. Utilizza le uova a temperatura ambiente: quest'ultime, infatti, montano meglio se non fredde di frigo. Una volta spolverizzata con zucchero a velo, puoi decorare la superficie con fettine di limone candito e qualche mandorla a lamelle: in questo modo sarà più scenografica.
Scopri come preparare la torta tenerina seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta tenerina alla zucca, ideale per la stagione autunnale.
Sminuzza il cioccolato bianco in pezzi piccoli 1.
Sminuzza il cioccolato bianco in pezzi piccoli 1.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria 2.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria 2.
Mescola continuamente finché non sarà ben sciolto e fluido 3.
Mescola continuamente finché non sarà ben sciolto e fluido 3.
Spegni la fiamma e aggiungi il burro al cioccolato sciolto 4.
Spegni la fiamma e aggiungi il burro al cioccolato sciolto 4.
Mescola finché il burro non si sarà sciolto bene e amalgamato al cioccolato 5. Metti da parte a raffreddare.
Mescola finché il burro non si sarà sciolto bene e amalgamato al cioccolato 5. Metti da parte a raffreddare.
Monta gli albumi a neve ben ferma con la metà dello zucchero semolato 6.
Monta gli albumi a neve ben ferma con la metà dello zucchero semolato 6.
Aggiungi il restante zucchero ai tuorli 7.
Aggiungi il restante zucchero ai tuorli 7.
Sbatti tuorli e zucchero fino ad avere un composto chiaro, spumoso e parzialmente montato 8.
Sbatti tuorli e zucchero fino ad avere un composto chiaro, spumoso e parzialmente montato 8.
Aggiungi la scorza dei limoni grattugiata 9.
Aggiungi la scorza dei limoni grattugiata 9.
Mescola accuratamente 10.
Mescola accuratamente 10.
A questo punto unisci il sale 11 e rimescola nuovamente.
A questo punto unisci il sale 11 e rimescola nuovamente.
Versa il composto di cioccolato bianco e burro all’interno dei tuorli montati 12.
Versa il composto di cioccolato bianco e burro all’interno dei tuorli montati 12.
mescola i due composti e poi aggiungi in più passaggi gli albumi montati a neve 13.
mescola i due composti e poi aggiungi in più passaggi gli albumi montati a neve 13.
Incorpora gli albumi mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti alto- basso per non smontare il composto. 14.
Incorpora gli albumi mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti alto- basso per non smontare il composto. 14.
Aggiungi infine la farina setacciata 15.
Aggiungi infine la farina setacciata 15.
Termina la preparazione dell'impasto inglobando la farina, sempre con metodo spatola alto-basso per non far fuoriuscire l'aria 16.
Termina la preparazione dell'impasto inglobando la farina, sempre con metodo spatola alto-basso per non far fuoriuscire l'aria 16.
Prepara uno stampo di 20/22 cm di diametro, possibilmente a cerniera, foderato con carta forno alla base e ai lati, versa all'interno l'impasto della torta tenerina al limone, livella la superficie e metti in forno statico a 180 gradi per 30 minuti . 17
Prepara uno stampo di 20/22 cm di diametro, possibilmente a cerniera, foderato con carta forno alla base e ai lati, versa all'interno l'impasto della torta tenerina al limone, livella la superficie e metti in forno statico a 180 gradi per 30 minuti . 17
sforna la torta e lasciala raffreddare su di una gratella 18.
sforna la torta e lasciala raffreddare su di una gratella 18.
Quando la torta sarà a temperatura ambiente, decora con una spolverata di zucchero a velo 19.
Quando la torta sarà a temperatura ambiente, decora con una spolverata di zucchero a velo 19.
Taglia e servi la torta tenerina al limone, puoi guarnire a piacere con qualche ricciolo di scorza di limone, per aggiungere colore e profumo. 20.
Taglia e servi la torta tenerina al limone, puoi guarnire a piacere con qualche ricciolo di scorza di limone, per aggiungere colore e profumo. 20.
La torta tenerina al cioccolato bianco e limone si conserva per 3 giorni in frigorifero chiusa in un recipiente. Riporta la torta a temperatura ambiente prima di gustarla.