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Torta tenerina al limone: la ricetta della variante golosa e profumata

Preparazione: 45 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

dosi per una torta di 20/22 cm di diametro
Cioccolato bianco
200 gr
Burro
100 gr (temperatura ambiente)
Zucchero semolato
80 gr
UOVA medie
3
Farina 00
60 gr
Sale
1 pizzico
Limoni
2
per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.

La torta tenerina al limone è una variante fresca e profumata della classica torta di origine ferrarese. Si tratta di un dolce senza lievito, realizzato con pochissima farina e ricco di uova e burro che, una volta cotto, assumerà una consistenza scioglievole e simile a quella di un flan o un budino. In dialetto locale viene anche chiamata tacolenta, ovvero "appicicosa", proprio in virtù della sua caratteristica umidità interna.

In questa versione al limone, al posto del fondente, utilizziamo il cioccolato bianco e i limoni, sia il succo sia la scorza esterna, per un risultato finale soffice, fragrante e dal sapore delicato, che conquisterà tutti al primo morso. Ideale da offrire ai tuoi ospiti a fine pasto, la torta tenerina può essere gustata anche a merenda con una tazza di tè o infuso caldo.

Per l'ottima riuscita della torta, è importante acquistare dei limoni freschissimi, succosi e provenienti da coltivazione biologica. Utilizza le uova a temperatura ambiente: quest'ultime, infatti, montano meglio se non fredde di frigo. Una volta spolverizzata con zucchero a velo, puoi decorare la superficie con fettine di limone candito e qualche mandorla a lamelle: in questo modo sarà più scenografica.

Scopri come preparare la torta tenerina seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta tenerina alla zucca, ideale per la stagione autunnale.

Come preparare la torta tenerina al limone

Sminuzza il cioccolato bianco in pezzi piccoli 1.

Sciogli il cioccolato a bagnomaria 2.

Mescola continuamente finché non sarà ben sciolto e fluido 3.

Spegni la fiamma e aggiungi il burro al cioccolato sciolto 4.

Mescola finché il burro non si sarà sciolto bene e amalgamato al cioccolato 5. Metti da parte a raffreddare.

Monta gli albumi a neve ben ferma con la metà dello zucchero semolato 6.

Aggiungi il restante zucchero ai tuorli 7.

Sbatti tuorli e zucchero fino ad avere un composto chiaro, spumoso e parzialmente montato 8.

Aggiungi la scorza dei limoni grattugiata 9.

Mescola accuratamente 10.

A questo punto unisci il sale 11 e rimescola nuovamente.

Versa il composto di cioccolato bianco e burro all’interno dei tuorli  montati 12.

mescola i due composti e poi aggiungi in più passaggi gli albumi montati a neve 13.

Incorpora gli albumi mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti  alto- basso per non smontare il composto. 14.

Aggiungi infine la farina setacciata 15.

Termina la preparazione dell'impasto inglobando la farina, sempre con metodo spatola alto-basso per non far fuoriuscire l'aria 16.

Prepara uno stampo di 20/22 cm di diametro, possibilmente a cerniera, foderato con carta forno alla base e ai lati, versa all'interno l'impasto della torta tenerina al limone, livella la superficie e metti in forno statico a 180 gradi per 30 minuti . 17

sforna la torta e lasciala raffreddare su di una gratella 18.

Quando la torta sarà a temperatura ambiente, decora con una spolverata di zucchero a velo 19.

Taglia e servi la torta tenerina al limone, puoi guarnire a piacere con qualche ricciolo di scorza di limone, per aggiungere colore e profumo. 20.

Conservazione

La torta tenerina al cioccolato bianco e limone si conserva per 3 giorni in frigorifero chiusa in un recipiente. Riporta la torta a temperatura ambiente prima di gustarla.

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