La torta tenerina al caffè è un dolce da credenza goloso, variante con il caffè della classica tenerina al cioccolato, specialità tipica della città di Ferrara. Si tratta di un dessert senza lievito e di facile esecuzione che, proprio come l'originale, si caratterizza per la consistenza scioglievole e il cuore umido, in perfetto contrasto con la friabile crosticina esterna.
Una vera e propria delizia, semplicissima da realizzare: ti basterà lavorare zucchero e tuorli, unire il cioccolato fondente e il burro fusi a bagnomaria, il caffè espresso tiepido, un pizzico di sale, pochissima farina e gli albumi, montati a neve ben ferma. Il composto ottenuto, liscio e cremoso, viene quindi versato in una tortiera, foderata con carta forno, e cotto per una mezz'oretta in modalità statica.
Il risultato finale è una torta dal profumo aromatico, fondente al morso: una volta spolverizzata con uno strato impalpabile di zucchero a velo, è ideale da gustare a colazione o a merenda, accompagnata da un bicchiere di latte caldo o un infuso bollente. Guarnita con un ciuffetto di panna o di crema chantilly, può essere servita anche come lieto fine pasto, per la gioia di grandi e piccini.
Scopri come preparare la torta tenerina al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la variante al limone, alla zucca e la torta al caffè.
Raccogli in un piatto il cioccolato fondente e il burro a pezzetti 1, e falli sciogliere a bagnomaria.
Raccogli in un piatto il cioccolato fondente e il burro a pezzetti 1, e falli sciogliere a bagnomaria.
Riunisci i tuorli e 40 grammi di zucchero in una ciotola 2.
Riunisci i tuorli e 40 grammi di zucchero in una ciotola 2.
Montali con le fruste elettriche per 4-5 minuti, fino a ottenere una massa chiara e spumosa 3.
Montali con le fruste elettriche per 4-5 minuti, fino a ottenere una massa chiara e spumosa 3.
Sistema gli albumi in un secondo recipiente e aggiungi altri 40 grammi di zucchero 4.
Sistema gli albumi in un secondo recipiente e aggiungi altri 40 grammi di zucchero 4.
Monta con le fruste elettriche a neve ben ferma 5.
Monta con le fruste elettriche a neve ben ferma 5.
Trasferisci il cioccolato fuso con il burro nella crema di tuorli 6.
Trasferisci il cioccolato fuso con il burro nella crema di tuorli 6.
Amalgama per bene con una spatola o un cucchiaio di legno 7.
Amalgama per bene con una spatola o un cucchiaio di legno 7.
Versa anche il caffè, precedentemente preparato con la moka 8.
Versa anche il caffè, precedentemente preparato con la moka 8.
Miscela per bene gli ingredienti liquidi 9.
Miscela per bene gli ingredienti liquidi 9.
Setaccia la farina direttamente nella ciotola con gli altri ingredienti 10.
Setaccia la farina direttamente nella ciotola con gli altri ingredienti 10.
Unisci anche un pizzico di sale 11.
Unisci anche un pizzico di sale 11.
Mescola con la spatola finché non otterrai un composto omogeneo 12.
Mescola con la spatola finché non otterrai un composto omogeneo 12.
Incorpora, un po' per volta, anche gli albumi 13, mescolando con movimenti ampi dal basso verso l'alto.
Incorpora, un po' per volta, anche gli albumi 13, mescolando con movimenti ampi dal basso verso l'alto.
Alla fine, otterrai una massa cremosa, densa e omogenea 14.
Alla fine, otterrai una massa cremosa, densa e omogenea 14.
Fodera una teglia da 22 centimetri di diametro con della carta forno e distribuisci l'impasto, livellandolo in superficie con un cucchiaio 15.
Fodera una teglia da 22 centimetri di diametro con della carta forno e distribuisci l'impasto, livellandolo in superficie con un cucchiaio 15.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti, finché non si sarà formata una crosticina croccante, quindi sforna e lascia raffreddare completamente 16.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti, finché non si sarà formata una crosticina croccante, quindi sforna e lascia raffreddare completamente 16.
Una volta fredda, sforma la torta e adagiala su un piatto da portata, quindi spolverizzala con poco zucchero a velo 17.
Una volta fredda, sforma la torta e adagiala su un piatto da portata, quindi spolverizzala con poco zucchero a velo 17.
Porta in tavola e gusta la torta tenerina al caffè 18.
Porta in tavola e gusta la torta tenerina al caffè 18.
Per una resa ottimale, utilizza le uova a temperatura ambiente: quest'ultime, infatti, montano meglio se non fredde di frigo. Se preferisci, puoi sostituire la farina con amido di mais o fecola, così da rendere l'impasto adatto anche a celiaci e intolleranti al glutine; inoltre, puoi profumarlo con la scorza di arancia grattugiata e arricchirlo con gocce di cioccolato o granella di frutta secca.
La torta tenerina al caffè si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo.