La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, una torta al cioccolato così chiamata per la consistenza scioglievole e il cuore tenero e fondente. La crosticina superiore croccante si crepa in cottura come una meringa, ed è la sua caratteristica più amata. Si tratta di una torta senza lievito, realizzata per la prima volta agli inizi del Novecento per omaggiare la regina del Montenegro, Elena Petrovich, moglie di Vittorio Emanuele III, infatti è conosciuta anche come "Montenegrina" o "torta della regina di Montenegro.
La torta tenerina si prepara con pochissimi ingredienti e ha la particolarità di rimanere bassa e morbida all'interno: è soprannominata dai ferraresi anche taclenta o tacolenta che, in dialetto, significa "appiccicosa", per l'umidità interna dell'impasto. Si tratta di una delizia semplicissima da realizzare: ti basterà montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cioccolato fuso con il burro, la farina e unire, infine, gli albumi montati a neve. La torta sarà poi cotta in forno per circa 20 minuti: una volta pronta conquisterà tutti grazie a un sapore intenso di cioccolato e a un profumo irresistibile.
Servila a merenda o come dessert a fine pasto spolverizzata con un po' di zucchero a velo, come nella nostra ricetta, guarnita con un ciuffo di panna montata o accompagnata a una delicata crema al mascarpone, per renderla ancora più golosa.
Prova anche la variante alla zucca, ideale per l'autunno, da gustare per la colazione, la merenda o da servire come delizioso fine pasto.
Metti in un pentolino il cioccolato assieme al burro 1.
Metti in un pentolino il cioccolato assieme al burro 1.
Sciogli cioccolato e burro a fuoco lento mescolando di continuo 2, lascia intiepidire.
Sciogli cioccolato e burro a fuoco lento mescolando di continuo 2, lascia intiepidire.
Monta gli albumi a neve ben ferma, assieme a 75 gr di zucchero, in una ciotola capiente utilizzando le fruste elettriche 3.
Monta gli albumi a neve ben ferma, assieme a 75 gr di zucchero, in una ciotola capiente utilizzando le fruste elettriche 3.
Versa i tuorli e lo zucchero rimanente in una ciotola capiente. Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto alto e biancastro 4.
Versa i tuorli e lo zucchero rimanente in una ciotola capiente. Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto alto e biancastro 4.
Aggiungi il cioccolato ormai tiepido 5.
Aggiungi il cioccolato ormai tiepido 5.
Mescola con le fruste elettriche a bassa velocità fino a ottenere un composto liscio e di un unico colore 6.
Mescola con le fruste elettriche a bassa velocità fino a ottenere un composto liscio e di un unico colore 6.
Aggiungi la farina setacciata 7.
Aggiungi la farina setacciata 7.
Mescola nuovamente con le fruste elettriche a bassa velocità fino a completo assorbimento 8.
Mescola nuovamente con le fruste elettriche a bassa velocità fino a completo assorbimento 8.
Unisci infine gli albumi montati a neve, in 3 riprese 9 mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Unisci infine gli albumi montati a neve, in 3 riprese 9 mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Versa il composto in una tortiera da 24 cm foderata con carta forno 10.
Versa il composto in una tortiera da 24 cm foderata con carta forno 10.
Cuoci a 180 °C per circa 20 minuti 11. Assicurati che la crosta sia ben formata ma il ripieno ancora morbido; quindi spegni il forno e lascia leggermente aperto lo sportello, facendo raffreddare la torta all'interno.
Cuoci a 180 °C per circa 20 minuti 11. Assicurati che la crosta sia ben formata ma il ripieno ancora morbido; quindi spegni il forno e lascia leggermente aperto lo sportello, facendo raffreddare la torta all'interno.
La torta tenerina è pronta per essere servita spolverizzata con zucchero a velo o come più ti piace 12.
La torta tenerina è pronta per essere servita spolverizzata con zucchero a velo o come più ti piace 12.
Se vuoi realizzare una versione senza glutine, sostituisci la farina 00 con la stessa dose di farina di riso. Se, invece, non vuoi utilizzare il burro, puoi sostituirlo con 120 gr di olio di semi di arachide.
Per ottenere un gusto ancora più intenso, spolverizza la torta tenerina con il cacao amaro in polvere.
Puoi conservare la torta tenerina per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.