La torta strudel di mele è un dolce da credenza ispirato al celebre strudel di mele, la specialità tipica della pasticceria sudtirolese preparata con una sottilissima pasta arrotolata riccamente farcita con mele, pinoli e uvetta. Golosa, profumata e dal cuore piacevolmente umido, è perfetta da servire a colazione e merenda con una tazza d'infuso caldo, o portare in tavola al termine del pasto sormontata da una pallina di gelato alla vaniglia.
L'impasto, simile a quello della torta di mele, ma reso morbidissimo dall'aggiunta della ricotta, si realizza montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato, e incorporando poi al composto chiaro e spumoso ottenuto l'olio di semi, il latticinio, ben scolato dal siero, la farina, il lievito in polvere, il latte e gli ingredienti tipici dello strudel: uvetta ammollata nel rum, pezzettini di mela e pinoli. Il tutto distribuito in uno stampo ben imburrato e infarinato, e cosparso poi in superficie con altra frutta secca, un pizzico di cannella e una spolverizzata di zucchero di canna: il risultato sarà un dessert fragrante, leggermente caramellato fuori e sofficissimo al morso, che conquisterà grandi e piccini.
Chi preferisce potrà arricchire la preparazione con gocce di cioccolato fondente, mirtilli disidratati e mandorle a lamelle, mentre chi non ama particolarmente la cannella potrà unire i semi di una bacca di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone o una puntina di cardamomo macinato. A piacere, puoi sostituire il rum con un liquore a tua scelta o ammollare l'uvetta semplicemente in acqua tiepida, puoi utilizzare al posto della ricotta il mascarpone o altro formaggio spalmabile, oppure puoi fare macerare la frutta fresca nel succo di un'arancia.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato le mele Golden Delicious, caratterizzate dalla polpa tenera e zuccherina, ma in alternativa andranno benissimo anche le Renette o le Fuji, croccanti e succosissime.
Scopri come preparare la torta strudel di mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con le mele, prova anche il plumcake alle mele e il pan di mele, oppure cimentati con la torta invisibile di mele.
Raccogli in una terrina capiente le uova con lo zucchero semolato 1 e montale con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Raccogli in una terrina capiente le uova con lo zucchero semolato 1 e montale con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versa a filo l'olio di semi 2 e prosegui a montare.
Versa a filo l'olio di semi 2 e prosegui a montare.
Incorpora anche la ricotta, ben scolata dal siero 3.
Incorpora anche la ricotta, ben scolata dal siero 3.
Unisci la farina setacciata con il lievito 4, poca alla volta, e alternala al latte a temperatura ambiente.
Unisci la farina setacciata con il lievito 4, poca alla volta, e alternala al latte a temperatura ambiente.
Aggiungi l'uvetta, precedentemente ammollata nel rum e ben strizzata, e i pinoli 5: tienine qualcuno da parte per la finitura.
Aggiungi l'uvetta, precedentemente ammollata nel rum e ben strizzata, e i pinoli 5: tienine qualcuno da parte per la finitura.
Sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a pezzetti; quindi uniscile al composto preparato e amalgama accuratamente con una spatola 6.
Sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a pezzetti; quindi uniscile al composto preparato e amalgama accuratamente con una spatola 6.
Distribuisci l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata, e cospargi la superficie con i pinoli rimanenti 7.
Distribuisci l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata, e cospargi la superficie con i pinoli rimanenti 7.
Termina con una spolverizzata di zucchero di canna e un pizzico di cannella in polvere 8 e metti in forno statico a 175 °C per circa 40 minuti.
Termina con una spolverizzata di zucchero di canna e un pizzico di cannella in polvere 8 e metti in forno statico a 175 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta strudel di mele e lasciala raffreddare; sformala su un piatto da portata, tagliala a fette 9 e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta strudel di mele e lasciala raffreddare; sformala su un piatto da portata, tagliala a fette 9 e servi.
La torta strudel di mele si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.