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Torta stracciatella: la ricetta del dolce sfizioso e ghiotto

Preparazione: 10 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Genny Gallo
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ingredienti

Farina 00
200 gr
Panna fresca da cucina
200 ml
Zucchero semolato
150 gr
uova grandi
2
Burro
50 gr
Lievito per dolci
1 bustina
Cioccolato al latte
160 gr
vi servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La torta stracciatella è un dolce soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda insieme a una tazza di latte o tè caldo. Tagliato a fette e guarnito con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia, è ottimo per concludere in dolcezza un pranzo speciale in famiglia o una cena tra amici. Facile e veloce da preparare, basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola con una frusta a mano, cuocere in forno e godere di questa specialità dal profumo avvolgente e dal gusto intenso di cioccolato.

Proprio come il gusto gelato a cui si ispira, la torta stracciatella è composta da un impasto preparato con uova, zucchero e panna fresca, poi arricchito da scagliette di cioccolato al latte. A piacere, puoi sostituirlo anche con quello fondente, bianco, al gianduia oppure usare del cioccolato avanzato dalle uova pasquali; è possibile anche mixare più tipologie e aggiungere delle nocciole tritate, per un tocco di piacevole croccantezza.

Per evitare che le scagliette di cioccolato finiscano sul fondo della teglia, poggiale sulla superficie della torta facendone affondare solo qualcuna all'interno: l'impasto, piuttosto denso e corposo, eviterà che scendano. Per l'ottima riuscita del dolce, è importante che gli ingredienti siano a temperatura ambiente, in particolare le uova e la panna fresca da cucina.

Scopri come preparare la torta stracciatella seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la torta stracciatella

Sciogli il burro in microonde oppure a bagnomaria 1. Lascialo raffreddare.

Trita grossolanamente il cioccolato 2.

Rompi le uova in una ciotola 3.

Unisci lo zucchero e inizia a mescolare con una frusta a mano 3.

Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 4.

Versa la panna 5.

Miscela la farina con il lievito 6.

Unisci le polveri al composto e mescola delicatamente, con movimenti dall'alto verso il basso 7. Aggiungi infine il burro fuso.

Imburra uno stampo da 23 cm di diametro e cospargilo con un po' di farina, eliminando quella in eccesso 8.

Versa l’impasto e livellalo con una spatola 9.

Cospargi il cioccolato in superficie 10.

Cuoci a 180 °C in forno statico per circa 35 minuti 11.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta, lasciala intiepidire e poi trasferiscila in un piatto da portata 12.

Taglia a fette, guarnisci con un ciuffo di panna montata e servi 13.

Conservazione

La torta stracciatella si conserva perfettamente a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni.

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