La torta soffice senza farina è un dolce morbissimo e leggero ideale per la colazione e la merenda, perfetto da inzuppare nel latte o da gustare semplicemente con una spolverata di zucchero e velo. Una torta semplice, veloce e genuina senza glutine, preparata con amido di mais, uova, zucchero, essenza di vaniglia, latte, olio di semi e lievito in polvere, senza burro, che piacerà anche ai bambini. Prepararla è davvero semplicissimo: ecco come realizzarla alta e soffici in pochi passaggi.
Sbattete le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1. Aggiungete l’olio, il latte e mescolate 2, unite anche il lievito in polvere per dolci e l’amido di mais e continuate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le fruste elettriche 3.
Sbattete le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1. Aggiungete l’olio, il latte e mescolate 2, unite anche il lievito in polvere per dolci e l’amido di mais e continuate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le fruste elettriche 3.
Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno già caldo a 170 °C per 35 minuti circa. Una volta pronta, lasciatela raffreddare 5 e decorate con zucchero a velo. La vostra torta soffice senza farina è pronta per essere gustata 6.
Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno già caldo a 170 °C per 35 minuti circa. Una volta pronta, lasciatela raffreddare 5 e decorate con zucchero a velo. La vostra torta soffice senza farina è pronta per essere gustata 6.
Gustate la torta soffice senza farina tagliata e fette da spalmare con crema pasticcera o al limone o con la marmellata che preferite.
Potete sostituire l'estratto di vaniglia con la scorza grattugiata di limone, che donerà un sapore agrumato al dolce, oppure con un pizzico di cannella. Inoltre potete sostituire l'amido di mais con la fecola di patate e arricchire la vostra torta soffice senza farina con l'aggiunta di gocce di cioccolato o di uvetta.
Se vi è piaciuta questa ricetta, sono tanti i dolci senza farina che potete realizzare, torte e dessert gluten free ideali per ogni occasione: per la colazione, la merenda o da servire come squisiti dessert dopocena.
Potete conservare la torta soffice senza farina per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.