La torta salata zucca e patate è un rustico facile e veloce, perfetto per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli. Dorata e fragrante all'esterno, e con un ripieno cremoso, è ideale da servire come piatto unico o ricco antipasto per qualsiasi pranzo e cena in famiglia, oppure da portare con sé per una pausa golosa in ufficio.
Per prepararla, ti basterà unire le patate, lessate e schiacciate grossolanamente, con la zucca, mondata, ridotta a cubetti e ammorbidita in padella con un giro d'olio e uno spicchio d'aglio in camicia. Si condisce con parmigiano grattugiato, sale e pepe, e si versa il composto ottenuto in un disco di pasta sfoglia, sistemato in uno stampo a cerniera, ripiegando i bordi verso l'interno per racchiudere la farcia; infine, si cosparge la superficie con un'altra manciata di parmigiano e si inforna il tutto per una mezz'oretta.
Il risultato sarà una pietanza dalla crosticina croccante, da lasciare intiepidire qualche istante prima di tagliare a fette e gustare in compagnia dei propri ospiti, anche per un aperitivo o un buffet di festa. Nella nostra versione, per maggiore praticità, abbiamo utilizzato la pasta sfoglia già pronta ma, se desideri, puoi confezionarla in casa seguendo i nostri consigli, oppure sostituirla con la pasta brisée. Ottima appena sfornata, la torta salata può essere anche realizzata in anticipo e consumata tiepida, oppure conservata in frigorifero e scaldata in forno appena prima del servizio.
Scopri come preparare la torta salata zucca e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata con porri e patate, la torta rustica salata e la torta salata di patate e cipolle.
Sciacqua le patate per rimuovere ogni residuo di terra, poi lessale in abbondante acqua 1 finché non saranno morbide. Scolale e lasciale raffreddare completamente, quindi elimina la buccia.
Sciacqua le patate per rimuovere ogni residuo di terra, poi lessale in abbondante acqua 1 finché non saranno morbide. Scolale e lasciale raffreddare completamente, quindi elimina la buccia.
Trasferisci le patate in una ciotola e schiacciale grossolanamente con una forchetta 2.
Trasferisci le patate in una ciotola e schiacciale grossolanamente con una forchetta 2.
Pulisci la zucca, rimuovendo buccia e semi, e riducila a tocchetti 3.
Pulisci la zucca, rimuovendo buccia e semi, e riducila a tocchetti 3.
Versa un giro d'olio in una padella antiaderente e fai soffriggere l'aglio in camicia per pochi istanti 4.
Versa un giro d'olio in una padella antiaderente e fai soffriggere l'aglio in camicia per pochi istanti 4.
Aggiungi la zucca e falla saltare a fiamma media 5 per circa 15 minuti, finché non sarà tenera, poi spegni il fuoco e lasciala intiepidire.
Aggiungi la zucca e falla saltare a fiamma media 5 per circa 15 minuti, finché non sarà tenera, poi spegni il fuoco e lasciala intiepidire.
Unisci la zucca cotta alle patate schiacciate 6.
Unisci la zucca cotta alle patate schiacciate 6.
Insaporisci con metà del parmigiano grattugiato 7, il sale e il pepe.
Insaporisci con metà del parmigiano grattugiato 7, il sale e il pepe.
Mescola per bene il ripieno così da distribuire perfettamente i sapori 8.
Mescola per bene il ripieno così da distribuire perfettamente i sapori 8.
Srotola la pasta sfoglia, trasferiscila in una tortiera del diametro di 22 centimetri e farcisci con il composto di patate e zucca 9.
Srotola la pasta sfoglia, trasferiscila in una tortiera del diametro di 22 centimetri e farcisci con il composto di patate e zucca 9.
Ripiega i bordi della pasta sfoglia verso l'interno e forma una cornice pizzicandoli con la punta delle dita 10.
Ripiega i bordi della pasta sfoglia verso l'interno e forma una cornice pizzicandoli con la punta delle dita 10.
Cospargi la superficie con il resto del parmigiano 11.
Cospargi la superficie con il resto del parmigiano 11.
La torta salata è pronta per essere infornata 12: cuocila a 180 °C in modalità statica per circa 30 minuti, o finché non risulterà ben dorata.
La torta salata è pronta per essere infornata 12: cuocila a 180 °C in modalità statica per circa 30 minuti, o finché non risulterà ben dorata.
Sforna la torta salata, sformala e lasciala intiepidire su un tagliere per circa 30 minuti 13.
Sforna la torta salata, sformala e lasciala intiepidire su un tagliere per circa 30 minuti 13.
Porta in tavola e gusta la tua torta salata zucca e patate 14.
Porta in tavola e gusta la tua torta salata zucca e patate 14.
Per una resa impeccabile è fondamentale attendere che le patate e la zucca siano tiepide prima di amalgamarle; per quanto riguarda la regina dell'orto autunnale, puoi scegliere la varietà che preferisci, purché sia poco acquosa: vanno benissimo la Delica, la Mantovana, la Butternut, ma anche la Marina di Chioggia e l'Hokkaido. A piacere, puoi arricchire la farcia con prosciutto cotto a dadini, mozzarella ben strizzata, erbette aromatiche, spezie come paprica dolce e curcuma, e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia.
La torta salata zucca e patate si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.