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Torta salata zucca e patate: la ricetta del rustico facile e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti

Pasta sfoglia rotonda
1 disco
zucca (al netto degli scarti)
500 gr
Patate a pasta gialla
500 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
6 cucchiai

La torta salata zucca e patate è un rustico facile e veloce, perfetto per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli. Dorata e fragrante all'esterno, e con un ripieno cremoso, è ideale da servire come piatto unico o ricco antipasto per qualsiasi pranzo e cena in famiglia, oppure da portare con sé per una pausa golosa in ufficio.

Per prepararla, ti basterà unire le patate, lessate e schiacciate grossolanamente, con la zucca, mondata, ridotta a cubetti e ammorbidita in padella con un giro d'olio e uno spicchio d'aglio in camicia. Si condisce con parmigiano grattugiato, sale e pepe, e si versa il composto ottenuto in un disco di pasta sfoglia, sistemato in uno stampo a cerniera, ripiegando i bordi verso l'interno per racchiudere la farcia; infine, si cosparge la superficie con un'altra manciata di parmigiano e si inforna il tutto per una mezz'oretta.

Il risultato sarà una pietanza dalla crosticina croccante, da lasciare intiepidire qualche istante prima di tagliare a fette e gustare in compagnia dei propri ospiti, anche per un aperitivo o un buffet di festa. Nella nostra versione, per maggiore praticità, abbiamo utilizzato la pasta sfoglia già pronta ma, se desideri, puoi confezionarla in casa seguendo i nostri consigli, oppure sostituirla con la pasta brisée. Ottima appena sfornata, la torta salata può essere anche realizzata in anticipo e consumata tiepida, oppure conservata in frigorifero e scaldata in forno appena prima del servizio.

Scopri come preparare la torta salata zucca e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata con porri e patate, la torta rustica salata e la torta salata di patate e cipolle.

Come preparare la torta salata zucca e patate

Sciacqua le patate per rimuovere ogni residuo di terra, poi lessale in abbondante acqua 1 finché non saranno morbide. Scolale e lasciale raffreddare completamente, quindi elimina la buccia.

Trasferisci le patate in una ciotola e schiacciale grossolanamente con una forchetta 2.

Pulisci la zucca, rimuovendo buccia e semi, e riducila a tocchetti 3.

Versa un giro d'olio in una padella antiaderente e fai soffriggere l'aglio in camicia per pochi istanti 4.

Aggiungi la zucca e falla saltare a fiamma media 5 per circa 15 minuti, finché non sarà tenera, poi spegni il fuoco e lasciala intiepidire.

Unisci la zucca cotta alle patate schiacciate 6.

Insaporisci con metà del parmigiano grattugiato 7, il sale e il pepe.

Mescola per bene il ripieno così da distribuire perfettamente i sapori 8.

Srotola la pasta sfoglia, trasferiscila in una tortiera del diametro di 22 centimetri e farcisci con il composto di patate e zucca 9.

Ripiega i bordi della pasta sfoglia verso l'interno e forma una cornice pizzicandoli con la punta delle dita 10.

Cospargi la superficie con il resto del parmigiano 11.

La torta salata è pronta per essere infornata 12: cuocila a 180 °C in modalità statica per circa 30 minuti, o finché non risulterà ben dorata.

Sforna la torta salata, sformala e lasciala intiepidire su un tagliere per circa 30 minuti 13.

Porta in tavola e gusta la tua torta salata zucca e patate 14.

Consigli

Per una resa impeccabile è fondamentale attendere che le patate e la zucca siano tiepide prima di amalgamarle; per quanto riguarda la regina dell'orto autunnale, puoi scegliere la varietà che preferisci, purché sia poco acquosa: vanno benissimo la Delica, la Mantovana, la Butternut, ma anche la Marina di Chioggia e l'Hokkaido. A piacere, puoi arricchire la farcia con prosciutto cotto a dadini, mozzarella ben strizzata, erbette aromatiche, spezie come paprica dolce e curcuma, e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia.
La torta salata zucca e patate si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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