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Torta salata vegan: la ricetta del rustico semplice e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Per la pasta matta integrale
Farina integrale
230 gr
Sale
5 gr
Olio extravergine di oliva
55 ml
Acqua fredda
80 ml
Per il ripieno
Broccolo
1 grande
Patate
2
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Farina di ceci
80 gr
Acqua
120 ml
pepe
q.b.
Timo
q.b.

La torta salata vegan è una ricetta gustosa e veloce, ideale come piatto unico per una cena in famiglia, o servita a fette come antipasto in apertura di un pranzo con ospiti vegani. Priva di latticini, uova e altri derivati animali, è ideale anche per chi soffre di allergie o intolleranze a uno di questi alimenti e piacerà tanto anche all'onnivoro più convinto.

Nella nostra versione un guscio fragrante di pasta matta integrale, preparata lavorando in una ciotola farina, acqua, olio extravergine di oliva e sale, racchiude al suo interno un ripieno morbido e saporito a base di patate e broccoli, precedentemente saltati in padella con uno spicchio d'aglio. Il tutto viene completato da un composto di farina di ceci, acqua, sale e pepe, che conferirà alla farcia la giusta cremosità e contribuirà a tenerla compatta.

Il passaggio in forno ci restituisce un rustico ultra goloso, ottimo caldo o a temperatura ambiente, comodo anche da portare con sé per una gita fuori porta o per un pasto in ufficio veloce, ma nutriente e completo. Una volta pronta, ti consigliamo di lasciarla assestare per almeno 30 minuti, meglio ancora per qualche ora, prima di consumarla: il riposo permetterà ai sapori di amalgamarsi e la renderà ancora più deliziosa.

A seconda della stagione dell'anno, puoi utilizzare i broccoli freschi o surgelati, oppure sostituirli con altri ortaggi a tua scelta: spinaci, peperoni, zucchine, melanzane e così via. Se preferisci, puoi sostituire la farina di ceci con una ricotta o uno stracchino vegetale e arricchire la farcitura con il lievito alimentare in scaglie, le spezie e le erbe aromatiche di tuo gradimento.

Scopri come preparare la torta salata vegan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, puoi realizzare la stessa base e confezionare una torta salata con ratatouille, una versione alle carote o una con porri e patate.

Come preparare la torta salata vegan

Raccogli in una ciotola capiente la farina integrale e il sale, quindi versa l'olio 1 e l'acqua ben fredda di frigo.

Amalgama per bene gli ingredienti con una forchetta, incorporando man mano i liquidi alla farina 2.

Lavora il tutto fino a ottenere un panetto liscio e morbido (3), poi avvolgi quest'ultimo di pellicola trasparente e lascia riposare per 30 minuti.

Pela le patate, sciacquale per eliminare ogni residuo terroso, poi tagliale a cubetti non troppo grossi e quanto più possibile di dimensioni simili 4.

Lava il broccolo e dividilo in cimette 5.

Versa un giro d'olio in una padella antiaderente, fai soffriggere lo spicchio d'aglio, quindi unisci le patate 6, copri con un coperchio e cuoci per una decina di minuti.

Quando le patate saranno leggermente ammorbidite, unisci le cimette di broccoli, regola di sale 7, versa 2-3 cucchiai di acqua e prosegui la cottura, sempre con il coperchio, per ulteriori 10 minuti.

Nel frattempo, riprendi l'impasto e stendilo con un matterello su un foglio di carta forno, fino a uno spessore di circa 4-5 mm 8.

Sistema il disco ottenuto in una tortiera da 22 o 24 cm di diametro, quindi bucherella la base con una forchetta affinché non si gonfi in cottura 9.

Trasferisci le verdure all'interno della pasta matta, poi compattale e livellale con una spatola per ottenere uno strato uniforme 10.

Raccogli in una ciotola la farina di ceci e l'acqua 11, poi unisci un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco.

Mescola accuratamente con una frusta, facendo in modo di non formare grumi 12; se dovessero crearsi, setaccia il composto con un colino.

Distribuisci il composto di farina di ceci sul ripieno della torta salata 13, cercando di ricoprirlo quanto più possibile.

Ripiega i bordi di pasta matta verso l'interno della torta 14.

Spolverizza la superficie di timo essiccato e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti, poi sforna il rustico quando apparirà ben dorato 15. Lascialo riposare per almeno 30 minuti prima di estrarlo dallo stampo e di gustarlo.

La torta salata vegan è pronta per essere portata in tavola 16.

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