La torta salata tricolore è un piatto unico facile e sfizioso, preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso a base di crema di zucchine, mozzarelline e pomodorini a spicchi. Un rustico molto appetitoso, i cui colori richiamano il verde, il bianco e il rosso della bandiera italiana, perfetto da servire anche come antipasto, in apertura di un pranzo estivo, o portare con sé per una gita fuori porta, in occasione della festa del 2 giugno.
Per confezionarla, ti basterà passare le zucchine a una grattugia a fori larghi, strizzarle accuratamente dal liquido in eccesso e frullarle poi nel boccale di un mixer insieme alle mandorle intere, il parmigiano grattugiato, la ricotta sgocciolata e una manciata generosa di basilico. A questo punto non ti rimarrà che srotolare la sfoglia con tutta la sua carta forno in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, farcirla con la crema di zucchine ottenuta, il formaggio grattugiato e i pomodorini tagliati in quarti, e infornare quindi il tutto a 200 °C, fino a doratura. Il risultato sarà una torta rustica, croccante fuori e morbida al morso, da completare, una volta sfornata, con qualche fogliolina di basilico e mozzarelline fresche: queste, fondendosi leggermente con il calore, risulteranno ancora più buone.
A piacere, puoi sostituire la sfoglia con una pasta matta, una brisée o una frolla salata, da fare in casa in poche e semplici mosse con i nostri suggerimenti. Oppure puoi utilizzare al posto della ricotta della robiola o altro formaggio cremoso spalmabile, e insaporire poi il ripieno con qualche cucchiaio di pesto alla genovese o di rucola.
Se preferisci, puoi optare per dei pomodorini secchi sott'olio oppure per quelli confit: da far caramellare lentamente in forno, a bassa temperatura, prima di incorporarli al resto degli ingredienti.
Scopri come preparare la torta salata tricolore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i bicchierini tricolore o gli spaghetti tricolore.
Per prima cosa prepara la crema di zucchine: grattugia le zucchine con una grattugia a fori larghi, quindi strizzale accuratamente in modo da eliminare il liquido in eccesso e raccoglile nel boccale di un mixer insieme alla ricotta sgocciolata, alle mandorle intere, al parmigiano grattugiato e al basilico fresco 1.
Per prima cosa prepara la crema di zucchine: grattugia le zucchine con una grattugia a fori larghi, quindi strizzale accuratamente in modo da eliminare il liquido in eccesso e raccoglile nel boccale di un mixer insieme alla ricotta sgocciolata, alle mandorle intere, al parmigiano grattugiato e al basilico fresco 1.
Aggiusta di sale e di pepe, e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 2.
Aggiusta di sale e di pepe, e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 2.
Srotola la pasta sfoglia, con tutta la carta forno, all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro 3.
Srotola la pasta sfoglia, con tutta la carta forno, all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro 3.
Farcisci la base con la crema di zucchine, distribuendola in modo uniforme con una spatola 4.
Farcisci la base con la crema di zucchine, distribuendola in modo uniforme con una spatola 4.
Aggiungi i pomodorini, tagliati in quarti 5.
Aggiungi i pomodorini, tagliati in quarti 5.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 6 e metti in forno già caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 6 e metti in forno già caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta salata 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta salata 7.
Completa con le mozzarelline 8, scolate dal siero.
Completa con le mozzarelline 8, scolate dal siero.
Guarnisci con il basilico fresco 9 e un filo d'olio extravergine di oliva.
Guarnisci con il basilico fresco 9 e un filo d'olio extravergine di oliva.
Sforma la torta salata tricolore su un piatto da portata, tagliala a fette e servi 10.
Sforma la torta salata tricolore su un piatto da portata, tagliala a fette e servi 10.
La torta salata tricolore si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo. Prima di servirla, ti consigliamo di scaldarla pochi secondi al microonde.