La torta salata con spinaci, nocciole e feta è un rustico semplicissmo da portare in tavola, un equilibrio genuino di sapori perfetto per preparare un antipasto freddo o una cena dell'ultimo momento. Le torte salate sono sempre un'ottima idea per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare a un buon piatto: tutto quello che serve è un rotolo di pasta brisée, da farcire come più ti piace, e un pizzico di fantasia.
Nella ricetta qui proposta, abbiamo sperimentato un'accoppiata davvero vincente: la dolcezza degli spinaci, appena scottati, incontra la sapidità e il gusto deciso della feta, il tutto con una nota croccante conferita dalle nocciole tostate. A piacere, puoi sostituire gli spinaci con delle bietoline e aggiungere scamorza o provola, per un risultato irresistibilmente filante.
Al posto delle nocciole, è possibile guarnire la torta salata con mandorle a lamelle o pinoli tostati. Puoi preparare la brisée in casa, seguendo la nostra ricetta, ma puoi anche acquistarla già pronta, per maggiore praticità (la trovi nel banco frigo del supermercato); in alternativa, puoi sostituirla con la pasta sfoglia, la fillo o la pasta matta, altrettanto semplice da realizzare in versione casalinga.
Scopri come preparare la torta salata spinaci, nocciole e feta seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavora metà feta con la forchetta fino a sbriciolarla del tutto 1.
Lavora metà feta con la forchetta fino a sbriciolarla del tutto 1.
Aggiungi gli spinaci, precedentemente lessati, strizzati e tagliati grossolanamente 2.
Aggiungi gli spinaci, precedentemente lessati, strizzati e tagliati grossolanamente 2.
Unisci le uova sbattute 3.
Unisci le uova sbattute 3.
Prosegui con il parmigiano grattugiato 4.
Prosegui con il parmigiano grattugiato 4.
Aggiungi la metà delle nocciole, tostate in padella e poi tritate grossolanamente 5.
Aggiungi la metà delle nocciole, tostate in padella e poi tritate grossolanamente 5.
Aggiusta di sale 6 e profuma con una macinata di pepe.
Aggiusta di sale 6 e profuma con una macinata di pepe.
Lavora il tutto energicamente con la frusta a mano 7.
Lavora il tutto energicamente con la frusta a mano 7.
Al termine il composto dovrà essere ben amalgamato 8.
Al termine il composto dovrà essere ben amalgamato 8.
Stendi la pasta brisée in una tortiera da 22 cm di diametro e aggiungi la farcia 9.
Stendi la pasta brisée in una tortiera da 22 cm di diametro e aggiungi la farcia 9.
Distribuiscila in maniera omogenea su tutta la superficie 10.
Distribuiscila in maniera omogenea su tutta la superficie 10.
Aggiungi la feta restante sulla superficie della torta salata 11.
Aggiungi la feta restante sulla superficie della torta salata 11.
Cospargi con le nocciole rimanenti 12.
Cospargi con le nocciole rimanenti 12.
Con la pasta in eccesso forma il bordino della torta salata 13 e fai cuocere in forno ventilato a 190 °C per circa 20 minuti.
Con la pasta in eccesso forma il bordino della torta salata 13 e fai cuocere in forno ventilato a 190 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala intiepidire 14.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala intiepidire 14.
Trasferisci la torta salata su un piatto da portata e servi a fette 15.
Trasferisci la torta salata su un piatto da portata e servi a fette 15.
La torta salata spinaci, nocciole e feta può essere conservata in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni.