La torta salata con ricotta e fave è un rustico vegetariano gustoso e semplice da realizzare. Una pietanza ideale per la stagione primaverile e per il picnic di Pasquetta: fave, ricotta vaccina, formaggio e uova in un involucro di fragrante pasta sfoglia. Una vera delizia che piacerà a grandi e piccini per il suo sapore delicato e la sua consistenza croccante all'esterno e morbida al cuore.
Ottima sia calda sia fredda, la torta salata con ricotta e fave può essere servita come antipasto, per un buffet di festa, una gita fuori porta o in occasione di un aperitivo tra amici. Per una consistenza più liscia e cremosa, puoi sbollentare le fave per qualche minuto e poi frullarle insieme alla ricotta. Puoi sostituire il groviera con la scamorza o la provola affumicata, mentre la ricotta vaccina con quella di pecora, con la robiola, la crescenza o lo stracchino.
Per un risultato più leggero, puoi preparare una veloce pasta brisée o una pasta matta al posto della classica sfoglia. Se non hai a disposizione delle fave fresche, puoi utilizzare anche quelle surgelate, avendo cura di sbollentarle per qualche minuto in modo da eliminare più facilmente il baccello. A piacere, puoi arricchire la farcia anche con altri formaggi, verdure o salumi a tocchetti.
Scopri come preparare la torta salata ricotta e fave seguendo passo passo procedimento e consigli.
Togli le fave dal baccello 1.
Togli le fave dal baccello 1.
Elimina anche la buccia esterna praticando una piccola incisione e premendo poi con la punta delle dita 2. Raccogli le fave in una ciotola e tienile da parte.
Elimina anche la buccia esterna praticando una piccola incisione e premendo poi con la punta delle dita 2. Raccogli le fave in una ciotola e tienile da parte.
Trita il cipollotto, poi fallo rosolare per qualche minuto con un filo di olio extravergine di oliva 3, finché non risulterà tenero.
Trita il cipollotto, poi fallo rosolare per qualche minuto con un filo di olio extravergine di oliva 3, finché non risulterà tenero.
Nel frattempo taglia il formaggio a piccoli cubetti 4.
Nel frattempo taglia il formaggio a piccoli cubetti 4.
In una terrina raccogli la ricotta, aggiungi il cipollotto rosolato e mescola 5.
In una terrina raccogli la ricotta, aggiungi il cipollotto rosolato e mescola 5.
Unisci le fave 6.
Unisci le fave 6.
Incorpora anche il formaggio 7 e poi regola di sale e di pepe.
Incorpora anche il formaggio 7 e poi regola di sale e di pepe.
Trita le foglioline di menta e uniscile al composto insieme all’uovo intero 8 e all’albume: ricordati di tenere da parte il tuorlo. Mescola il tutto fino a ottenere un composto denso e cremoso.
Trita le foglioline di menta e uniscile al composto insieme all’uovo intero 8 e all’albume: ricordati di tenere da parte il tuorlo. Mescola il tutto fino a ottenere un composto denso e cremoso.
Disponi il primo disco di pasta sfoglia su una tortiera da 24 cm di diametro 9.
Disponi il primo disco di pasta sfoglia su una tortiera da 24 cm di diametro 9.
Pratica dei forellini con i rebbi di una forchetta 10.
Pratica dei forellini con i rebbi di una forchetta 10.
Farcisci la base con il ripieno preparato 11.
Farcisci la base con il ripieno preparato 11.
Copri con il secondo disco 12.
Copri con il secondo disco 12.
Sigilla bene i bordi con le dita 13.
Sigilla bene i bordi con le dita 13.
Sbatti leggermente il tuorlo con una forchetta e spennella la superficie della sfoglia 14. Inforna la torta salata in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, o comunque finché la torta non risulterà dorata.
Sbatti leggermente il tuorlo con una forchetta e spennella la superficie della sfoglia 14. Inforna la torta salata in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, o comunque finché la torta non risulterà dorata.
Sforna la torta salata e lasciala leggermente intiepidire, quindi sformala e servi tiepida o fredda 15.
Sforna la torta salata e lasciala leggermente intiepidire, quindi sformala e servi tiepida o fredda 15.
La torta salata ricotta e fave si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.