La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di una pizza rustica realizzata con un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di uova, prosciutto cotto e formaggio. Croccante e dorata in superficie, morbida e filante al cuore, è ottima da servire come piatto unico per una cena sfiziosa, come antipasto, in occasione di un aperitivo o un buffet di festa o come pasto d'asporto per un picnic.
Per realizzarla sarà sufficiente avere a disposizione della pasta sfoglia già pronta, farcirla con il ripieno a base di uova sbattute, formaggio e prosciutto a dadini; bisognerà poi coprire con altra sfoglia, spennellare la superficie con l'uovo e cuocere la torta salata in forno per circa mezz'ora o fino a doratura. Ecco come prepararla in pochi passaggi.
Questo rustico è anche un'ottima soluzione "svuota frigo" perché potrai aggiungere al ripieno gli ingredienti che hai a disposizione: puoi sostituire il prosciutto cotto con salame o mortadella e usare il formaggio morbido che preferisci come scamorza, provola affumicata, emmental o quello che più ti piace. Inoltre puoi arricchire il ripieno con degli spinaci saltati in padella e aggiungere olive, pomodorini secchi o del pesto di basilico, per rendere la torta salata ancora più saporita.
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In una ciotola, aggiungi le uova, il prosciutto cotto e il formaggio, quindi mescola per combinare gli ingredienti 1.
In una ciotola, aggiungi le uova, il prosciutto cotto e il formaggio, quindi mescola per combinare gli ingredienti 1.
Posiziona il primo rotolo di pasta sfoglia nella teglia da 26 cm di diametro 2.
Posiziona il primo rotolo di pasta sfoglia nella teglia da 26 cm di diametro 2.
Versa il composto sulla sfoglia e livellalo 3.
Versa il composto sulla sfoglia e livellalo 3.
Copri il tutto con un altro rotolo di pasta sfoglia e sigilla bene i bordi 4.
Copri il tutto con un altro rotolo di pasta sfoglia e sigilla bene i bordi 4.
Spennella la torta con l'uovo 5 e trasferiscila in forno.
Spennella la torta con l'uovo 5 e trasferiscila in forno.
Cuoci a 180 °C per 35 minuti 6.
Cuoci a 180 °C per 35 minuti 6.
Servi la torta su un piatto da portata, taglia a fette e servi 7.
Servi la torta su un piatto da portata, taglia a fette e servi 7.
Puoi conservare la torta salata prosciutto e formaggio per 2 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente o con carta stagnola.