Video thumbnail
ricetta

Torta salata prosciutto e formaggio: la ricetta del rustico veloce per tutte le occasioni

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
29
Immagine

La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di una pizza rustica realizzata con un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di uova, prosciutto cotto e formaggio. Croccante e dorata in superficie, morbida e filante al cuore, è ottima da servire come piatto unico per una cena sfiziosa, come antipasto, in occasione di un aperitivo o un buffet di festa o come pasto d'asporto per un picnic.

Per realizzarla sarà sufficiente avere a disposizione della pasta sfoglia già pronta, farcirla con il ripieno a base di uova sbattute, formaggio e prosciutto a dadini; bisognerà poi coprire con altra sfoglia, spennellare la superficie con l'uovo e cuocere la torta salata in forno per circa mezz'ora o fino a doratura. Ecco come prepararla in pochi passaggi.

Questo rustico è anche un'ottima soluzione "svuota frigo" perché potrai aggiungere al ripieno gli ingredienti che hai a disposizione: puoi sostituire il prosciutto cotto con salame o mortadella e usare il formaggio morbido che preferisci come scamorza, provola affumicata, emmental o quello che più ti piace. Inoltre puoi arricchire il ripieno con degli spinaci saltati in padella e aggiungere olive, pomodorini secchi o del pesto di basilico, per rendere la torta salata ancora più saporita.

Prova altre ricette di torte salate, tante idee sfiziose e veloci con ripieni diversi e saporiti per tutti i gusti.

ingredienti

Pasta sfoglia
2 rotoli
Uova
2
Prosciutto cotto
260 gr
Formaggio morbido
260 gr
Per spennellare
Uovo sbattuto
1

Come preparare la torta salata prosciutto e formaggio

In una ciotola, aggiungi le uova, il prosciutto cotto e il formaggio, quindi mescola per combinare gli ingredienti 1.

Posiziona il primo rotolo di pasta sfoglia nella teglia da 26 cm di diametro 2.

Versa il composto sulla sfoglia e livellalo 3.

Copri il tutto con un altro rotolo di pasta sfoglia e sigilla bene i bordi 4.

Spennella la torta con l'uovo 5 e trasferiscila in forno.

Cuoci a 180 °C per 35 minuti 6.

Servi la torta su un piatto da portata, taglia a fette e servi 7.

Conservazione

Puoi conservare la torta salata prosciutto e formaggio per 2 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente o con carta stagnola.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views