La torta con porri e brie è un rustico delizioso e super semplice da replicare. Un guscio di croccante pasta brisée accoglie al suo interno un ripieno dai sapori delicati, in cui la dolcezza dei porri si fonde con la cremosità del formaggio brie, per un risultato molto equilibrato. Una ricetta adatta anche a chi è alle prime armi in cucina, soprattutto se si utilizza la sfoglia già pronta, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena a buffet, come stuzzichino per un aperitivo con gli amici o come pasto pronto per una bella scampagnata fuori porta. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Pulite i porri, tagliateli a rondelle e fateli rosolateli in una casseruola con il burro 1; coprite con il coperchio e proseguite la cottura per una decina di minuti 1.
Pulite i porri, tagliateli a rondelle e fateli rosolateli in una casseruola con il burro 1; coprite con il coperchio e proseguite la cottura per una decina di minuti 1.
Rompete l’uovo in una ciotola e aggiungete il tuorlo, la panna 2 e circa 30 gr di parmigiano grattugiato; salate, pepate leggermente e sbattete per bene con una forchetta.
Rompete l’uovo in una ciotola e aggiungete il tuorlo, la panna 2 e circa 30 gr di parmigiano grattugiato; salate, pepate leggermente e sbattete per bene con una forchetta.
Stendete la pasta brisée e rivestitevi una tortiera da 24 cm di diametro, foderata con un foglio di carta forno; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate all'interno i porri cotti 3.
Stendete la pasta brisée e rivestitevi una tortiera da 24 cm di diametro, foderata con un foglio di carta forno; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate all'interno i porri cotti 3.
Eliminate la crosta dal brie, tagliatelo a pezzetti e distribuiteli sopra i porri 4.
Eliminate la crosta dal brie, tagliatelo a pezzetti e distribuiteli sopra i porri 4.
Versate il composto di uova e panna 5, cospargete il parmigiano grattugiato restante e infornate a 190 °C per circa 25 minuti.
Versate il composto di uova e panna 5, cospargete il parmigiano grattugiato restante e infornate a 190 °C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire per qualche minuto; sformatela, trasferitela in un piatto da portata e servitela a fette 6.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire per qualche minuto; sformatela, trasferitela in un piatto da portata e servitela a fette 6.
Per maggiore praticità, potete utilizzare la pasta brisée già pronta (la trovate nel banco frigo del supermercato); nel caso abbiate tempo, realizzatela seguendo la nostra ricetta e otterrete un gusto senz'altro più genuino. Potete anche sostituirla con la sfoglia classica o con la pasta matta.
Se desiderate ottenere un aspetto più rustico, lasciate la crosta fiorita del formaggio brie: è edibile e molto saporita. A piacere, potete aggiungere anche qualche fogliolina di timo, per conferire alla preparazione profumo e aromaticità.
Potete arricchire la preparazione aggiungendo anche dei dadini di pancetta o delle striscioline di speck, fatti rosolare in padella insieme ai porri. Se non amate il brie, potete sostituirlo con un altro formaggio a pasta molle, tipo il salva cremasco o il camembert, o a pasta filata, tipo la scamorza o la provola affumicata.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta salata broccoli, porri e mozzarella o quella con porri e patate. Se, invece, amate i porri, provate queste ricette semplici e golose.
La torta salata porri e brie si conserva in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico; al momento del consumo, scaldatela in forno, per ridarle croccantezza e fragranza.