La torta salata patate e salsiccia è una preparazione rustica e saporita, ideale per qualunque occasione. Facile e veloce, è perfetta come "salva cena" durante i pasti settimanali, ma anche da servire come antipasto o per un buffet di festa, tagliata a piccoli spicchi. Ottima anche il giorno successivo, puoi portarla con te in ufficio per una sfiziosa e appagante pausa pranzo.
La ricetta è versatile e alla portata di tutti: un involucro di fragrante pasta brisée accoglie un ricco ripieno a base di patate lesse, schiacciate e condite con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, salsiccia, spellata e sbriciolata, e cubetti di provola affumicata, quindi cotto in forno per circa 40 minuti, fino a leggera doratura.
Il risultato è un rustico croccante all'esterno e morbido al morso, da servire tiepido o sfornare in anticipo e consumare poi freddo anche per un picnic o una gita fuori porta. Se completata con un contorno di verdure di stagione, si rivela un appagante piatto unico che farà la felicità di grandi e piccini: si conserva in frigorifero, avvolta da un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo. Per praticità, noi abbiamo optato per una brisée già pronta, ma puoi confezionarla in casa seguendo i nostri consigli o sostituirla con un disco di pasta sfoglia.
Come tutte le torte salate, anche questa può essere arricchita o personalizzata con gli ingredienti più svariati: puoi profumare la farcia con delle spezie, qualche stelo di erba cipollina, del timo sfogliato o delle foglioline di salvia; puoi utilizzare un altro tipo di formaggio, anche cremoso, unire delle verdure, come peperoni arrostiti, melanzane a funghetto o zucchine spadellate, oppure sostituire la salsiccia con pancetta, cubetti di salame, speck o prosciutto cotto.
Scopri come preparare la torta salata patate e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata di patate e cipolle, la torta salata con porri e patate e la sbriciolata di patate e salsiccia.
Sciacqua le patate accuratamente e lessale in acqua bollente non salata per 40 minuti circa a partire dal bollore. Una volta cotte, scolale, sbucciale e sbriciolale grossolanamente con le mani 1, quindi condiscile con un pizzico di sale e un filo d'olio.
Sciacqua le patate accuratamente e lessale in acqua bollente non salata per 40 minuti circa a partire dal bollore. Una volta cotte, scolale, sbucciale e sbriciolale grossolanamente con le mani 1, quindi condiscile con un pizzico di sale e un filo d'olio.
Fodera una teglia dal diametro di 22 centimetri con un foglio di carta forno e sistema la pasta brisée, facendo fuoriuscire leggermente i bordi 2.
Fodera una teglia dal diametro di 22 centimetri con un foglio di carta forno e sistema la pasta brisée, facendo fuoriuscire leggermente i bordi 2.
Distribuisci in modo uniforme le patate lesse 3.
Distribuisci in modo uniforme le patate lesse 3.
Aggiungi la salsiccia fresca, spellata e sbriciolata con le dita 4.
Aggiungi la salsiccia fresca, spellata e sbriciolata con le dita 4.
Unisci anche i cubetti di scamorza e ripiega i bordi verso l'interno 5, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 40 minuti circa, finché non sarà ben dorata in superficie; sfornala e lasciala intiepidire pochi minuti prima di sformarla.
Unisci anche i cubetti di scamorza e ripiega i bordi verso l'interno 5, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 40 minuti circa, finché non sarà ben dorata in superficie; sfornala e lasciala intiepidire pochi minuti prima di sformarla.
Porta in tavola la torta salata, guarnisci con del prezzemolo tritato e gusta 6.
Porta in tavola la torta salata, guarnisci con del prezzemolo tritato e gusta 6.