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Torta salata mortadella e scamorza: la ricetta del rustico di sfoglia veloce e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Pietro Zanella
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La torta salata mortadella e scamorza è un rustico semplice e saporito pronto in pochissimo tempo, perfetto come piatto unico, per un pranzo o una cena sfiziosi, da servire come antipasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.

Nella nostra versione, un guscio di fragrante pasta sfoglia racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di mortadella, scamorza a fette e uova sbattute con un pizzico di sale e pepe. Ti basterà richiudere i bordi verso il centro, per creare una sorta di arricciatura, quindi procedere con la cottura in forno per poco più di mezz'ora: croccante all'esterno e filante al cuore, conquisterà tutti.

Comoda anche da preparare in anticipo e scaldare pochi istanti in forno appena prima di servirla, puoi gustare questa torta salata anche a temperatura ambiente durante un picnic al parco o una scampagnata fuori porta.

A piacere, puoi personalizzarla con gli ingredienti che desideri o che hai a disposizione: puoi sostituire la scamorza con il fiordilatte, ben asciutto, il caciocavallo o il formaggio a pasta filata che più preferisci, oppure con della ricotta vaccina, scolata dal suo siero, per rendere il ripieno più cremoso; inoltre, puoi profumare il tutto con erbe aromatiche come erba cipollina, timo e rosmarino. Al posto della sfoglia, puoi usare la pasta brisée o la pasta matta, per una variante più rustica e genuina.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre ricette di torte salate, tante idee veloci e sfiziose con ripieni diversi per tutti i gusti.

ingredienti

Dosi per uno stampo da 26 cm di diametro
Pasta sfoglia
1 rotolo
Scamorza
150 gr
Mortadella
120 gr
Uova
2
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la torta salata mortadella e scamorza

Versa in una ciotola le uova, il sale ed il pepe 1.

Sbatti le uova con una forchetta fino a renderle lisce 2.

Srotola la pasta sfoglia quindi fodera la tortiera facendo aderire la sfoglia lungo tutti i suoi lati utilizzando la carta forno in dotazione 3.

Distribuisci prima le fette di mortadella 4.

Aggiungi poi le fette di scamorza 5.

Versa sopra le uova sbattute in modo omogeneo 6.

Richiudi i bordi verso l’interno 7. Cuoci a 180 °C per circa 35 minuti o fino a doratura desiderata.

La torta salata mortadella e scamorza è pronta per essere servita 8.

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