La torta salata mortadella e scamorza è un rustico semplice e saporito, perfetto da servire come antipasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Può essere anche un ottimo piatto unico, da completare con un'insalatina mista o delle verdure gratinate, per un pranzo o una cena sfiziosi in famiglia o con gli amici.
Nella nostra versione, un guscio di fragrante pasta sfoglia già pronta racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di mortadella, scamorza, tagliata a fettine sottili, e un uovo, sbattuto con un pizzico di sale e pepe. Ti basterà richiudere leggermente i bordi verso il centro, per creare una sorta di arricciatura, quindi procedere con la cottura in forno: croccante all'esterno e filante al cuore, conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Comoda anche da preparare in anticipo e scaldare pochi istanti in forno appena prima del servizio, puoi gustare questa torta salata anche a temperatura ambiente durante un picnic al parco o una scampagnata fuori porta.
Scopri come preparare la torta salata mortadella e scamorza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di golosissime torte salate, come la torta salata prosciutto e formaggio e la torta salata melanzane e scamorza.
Srotola la sfoglia e sistemala, con la sua carta forno, su una teglia da 24 centimetri di diametro 1.
Srotola la sfoglia e sistemala, con la sua carta forno, su una teglia da 24 centimetri di diametro 1.
Bucherella la base con i rebbi di una forchetta e rivestila con le fette di mortadella 2.
Bucherella la base con i rebbi di una forchetta e rivestila con le fette di mortadella 2.
Disponi le fette di scamorza, tagliate finemente 3.
Disponi le fette di scamorza, tagliate finemente 3.
Versa l'uovo, precedentemente sbattuto con un pizzico di sale e pepe 4.
Versa l'uovo, precedentemente sbattuto con un pizzico di sale e pepe 4.
Richiudi i bordi della sfoglia verso l'interno, pizzicandoli con le dita in modo da sigillarli 5.
Richiudi i bordi della sfoglia verso l'interno, pizzicandoli con le dita in modo da sigillarli 5.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti; una volta ben dorata, sfornala e lasciala raffreddare prima di sformarla 6, quindi trasferiscila su un piatto da portata.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti; una volta ben dorata, sfornala e lasciala raffreddare prima di sformarla 6, quindi trasferiscila su un piatto da portata.
Porta in tavola e gusta la tua torta salata mortadella e scamorza 7.
Porta in tavola e gusta la tua torta salata mortadella e scamorza 7.
A piacere, puoi personalizzarla con gli ingredienti che desideri o che hai a disposizione: puoi sostituire la scamorza con il fiordilatte, ben asciutto, il caciocavallo o il formaggio a pasta filata che più preferisci, oppure con della ricotta vaccina, scolata dal suo siero, per rendere il ripieno più cremoso; inoltre, puoi profumare il tutto con erbe aromatiche come erba cipollina, timo e rosmarino.
Al posto della sfoglia, puoi confezionare in casa una brisée o una pasta matta, per una variante più rustica e genuina.