La torta salata melanzane e scamorza è un rustico semplice e super goloso, ideale da realizzare nei mesi più caldi, momento in cui questo ortaggio sprigiona appieno tutto il suo sapore e la sua fragranza. Un involucro di pasta sfoglia racchiude al suo interno un ripieno di melanzane a funghetto, scamorza e parmigiano, per un risultato friabile all'esterno e filante al cuore: sarà ottimo da gustare come piatto unico o da servire a fette, come antipasto, in occasione di un aperitivo o una cena a buffet.
Portarla in tavola è un gioco da ragazzi: basterà soffriggere in padella i pomodorini e le melanzane, tagliate a dadini, con un fondo di cipolla tritata e olio extravergine di oliva; si trasferiscono poi gli ingredienti in uno stampo a cerniera, foderato con un disco di sfoglia, si arricchisce con parmigiano e scamorza affumicata, e si ricopre con un altro strato di pasta, da spennellare con un uovo sbattuto. Un breve passaggio in forno, e otterrai una pietanza super saporita, che conquisterà grandi e piccini sin dal primo morso.
Ottima tanto calda quanto a temperatura ambiente, puoi anche prepararla in anticipo e portarla con te per un pasto appagante in ufficio o al parco. Per una maggiore praticità, noi abbiamo utilizzato una pasta sfoglia già pronta ma, se sei particolarmente abile e hai tempo a disposizione, puoi confezionarla in casa seguendo la nostra ricetta; in alternativa, puoi sostituirla con una brisée, una pasta matta o un classico impasto per pizza.
La farcitura può, naturalmente, essere personalizzata a seconda dei tuoi gusti: puoi aggiungere qualche fettina di prosciutto cotto, listerelle di speck, ma anche olive snocciolate, capperi e pinoli tostati in padella; puoi sostituire le melanzane con zucchine, peperoni o altre verdure disponibili sui banchi del mercato locale. Al posto della scamorza, puoi utilizzare qualsiasi altro formaggio a pasta filata, purché non eccessivamente acquoso. Per una versione vegana, sarà sufficiente optare per del formaggio vegetale e acquistare un disco di sfoglia privo di derivati animali.
Scopri come preparare la torta salata melanzane e scamorza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata con ratatouille, la quiche di melanzane e la torta salata di pasta fillo.
Fai rosolare la cipolla tagliata finemente con un giro d'olio 1 per 2-3 minuti.
Fai rosolare la cipolla tagliata finemente con un giro d'olio 1 per 2-3 minuti.
Unisci i pomodorini lavati e tagliati a metà 2, quindi lascia cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unisci i pomodorini lavati e tagliati a metà 2, quindi lascia cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, lava, elimina le estremità e taglia a dadini una melanzana, quindi aggiungila al resto degli ingredienti 3, copri con un coperchio e lasciala stufare per 15 minuti.
Nel frattempo, lava, elimina le estremità e taglia a dadini una melanzana, quindi aggiungila al resto degli ingredienti 3, copri con un coperchio e lasciala stufare per 15 minuti.
Profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato, spezia con un pizzico di pepe macinato e regola di sale 4.
Profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato, spezia con un pizzico di pepe macinato e regola di sale 4.
Srotola il disco di sfoglia e trasferiscilo, insieme alla carta forno in dotazione, all'interno di una tortiera da 24 cm di diametro, quindi bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi in cottura 5.
Srotola il disco di sfoglia e trasferiscilo, insieme alla carta forno in dotazione, all'interno di una tortiera da 24 cm di diametro, quindi bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi in cottura 5.
Distribuisci le verdure ormai cotte in modo omogeneo e livellale con il dorso di un cucchiaio 6.
Distribuisci le verdure ormai cotte in modo omogeneo e livellale con il dorso di un cucchiaio 6.
A questo punto, aggiungi anche la scamorza tagliata a cubetti 7.
A questo punto, aggiungi anche la scamorza tagliata a cubetti 7.
Cospargi di parmigiano grattugiato 8.
Cospargi di parmigiano grattugiato 8.
Copri con un altro disco di sfoglia, elimina la pasta in eccesso e sigilla per bene i bordi, ripiegandoli su se stessi 9.
Copri con un altro disco di sfoglia, elimina la pasta in eccesso e sigilla per bene i bordi, ripiegandoli su se stessi 9.
Spennella la superficie con l'uovo sbattuto 10.
Spennella la superficie con l'uovo sbattuto 10.
Infine, cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, finché la torta non apparirà ben gonfia e dorata 11.
Infine, cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, finché la torta non apparirà ben gonfia e dorata 11.
Lasciala intiepidire, trasferiscila su un piatto e portala in tavola 12.
Lasciala intiepidire, trasferiscila su un piatto e portala in tavola 12.
Per rendere la preparazione ancora più pratica e veloce, puoi disporre gli ingredienti a crudo: basterà tagliare le melanzane a fettine sottili, sistemarle in uno strato uniforme sul fondo della base di sfoglia, quindi distribuire il parmigiano grattugiato e la scamorza a dadini e procedere come da indicazioni.
La torta salata melanzane e scamorza si conserva in frigorifero, ben coperta da un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.