La torta salata è un rustico morbido e saporito ripieno di prosciutto, salame, formaggio e provola. Il segreto dell'impasto alto e morbido sta nella lievitazione: deve durare almeno 2 ore.
Si può consumare come piatto unico o come antipasto: è apprezzata sia calda sia fredda ed è perfetta in ogni occasione.
Taglia a cubetti il salame, il prosciutto, il formaggio e la provola.
In una ciotola capiente unisci la farina con il lievito di birra secco, lo zucchero e il sale. Versa il latte, l’olio di semi, le uova e mescola con la forchetta fino a ottenere un composto liscio e appiccicoso.
Distribuisci metà impasto nello stampo circolare da 25cm di diametro. aggiungi una parte di prosciutto, di salame, di formaggio e di provola. Poi copri con l’impasto restante e distribuisci gli ingredienti rimasti. Come ultimo ingrediente cospargi il parmigiano.
Fai lievitare per 2 ore, o fino a raggiungere il limite dello stampo, poi fai cuocere in forno statico a 180°C per 30-35 minuti.
Per il ripieno puoi usare i salumi e i formaggi che preferisci o che hai in frigo.
Conserva la torta salata avanzata sotto una campana di vetro, ma ricordati di consumarla entro un paio di giorni al massimo.