La torta salata di patate e cipolle è una ricetta semplice e gustosa, perfetta da servire come antipasto in apertura di una cena con amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Completata con un contorno di verdure di stagione o un'insalata mista, può essere gustata anche come sfizioso piatto unico.
Si tratta di un guscio di pasta brisée che accoglie al suo interno una farcia saporita e filante a base di patate, cipolle, uova e formaggio. Una ricetta facile e veloce che può essere realizzata con della brisée già pronta all'uso, da acquistare al supermercato, o da confezionare in casa seguendo i nostri semplici consigli.
A piacere, puoi arricchirla anche con altri ingredienti o con ciò che hai a disposizione in casa: funghi trifolati e zucca, da aggiungere alla padellata di patate e cipolle, mozzarella o scamorza in sostituzione della provola e ancora del prosciutto cotto a cubetti per una versione ancora più ricca e sostanziosa.
Se preferisci un risultato più sfogliato, puoi sostituire la brisée con la pasta sfoglia oppure con una pasta matta, più elastica, leggera e dal sapore delicato.
Scopri come preparare la torta salata di patate e cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta salata patate e salsiccia e la crostata di patate.
Lava le patate, sbucciale e tagliale a cubetti più o meno delle stesse dimensioni 1.
Lava le patate, sbucciale e tagliale a cubetti più o meno delle stesse dimensioni 1.
Immergili in acqua fredda leggermente salata in modo che non si anneriscano 2.
Immergili in acqua fredda leggermente salata in modo che non si anneriscano 2.
Sbuccia le cipolle e tagliale a tocchetti dalle dimensioni simili alle patate 3.
Sbuccia le cipolle e tagliale a tocchetti dalle dimensioni simili alle patate 3.
Versa circa 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella 4 e fai scaldare.
Versa circa 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella 4 e fai scaldare.
Aggiungi le cipolle 5 e fai rosolare per circa 2 minuti.
Aggiungi le cipolle 5 e fai rosolare per circa 2 minuti.
Unisci lo zucchero di canna 6 e fai cuocere a fuoco medio per 3 minuti finché le cipolle non saranno leggermente caramellate.
Unisci lo zucchero di canna 6 e fai cuocere a fuoco medio per 3 minuti finché le cipolle non saranno leggermente caramellate.
Aggiusta di sale 7 e cuoci ancora per un paio di minuti.
Aggiusta di sale 7 e cuoci ancora per un paio di minuti.
Scola e asciuga le patate 8.
Scola e asciuga le patate 8.
Aggiungi le patate alla padella con le cipolle 9 e cuoci 2 minuti, girando spesso.
Aggiungi le patate alla padella con le cipolle 9 e cuoci 2 minuti, girando spesso.
Metti un goccio d’acqua in padella 10, poi copri e fai cuocere per 10 minuti.
Metti un goccio d’acqua in padella 10, poi copri e fai cuocere per 10 minuti.
Metti della carta assorbente in un piatto, versa sopra le patate con cipolle 11 e lasciale raffreddare.
Metti della carta assorbente in un piatto, versa sopra le patate con cipolle 11 e lasciale raffreddare.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 12.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 12.
Condiscile con un pizzico di sale 13.
Condiscile con un pizzico di sale 13.
Profuma con una macinata di pepe 14.
Profuma con una macinata di pepe 14.
Mescola con una frusta a mano 15.
Mescola con una frusta a mano 15.
Taglia a tocchetti la provola (16).
Aggiungi la provola alle uova 17.
Aggiungi la provola alle uova 17.
Mescola bene 18.
Mescola bene 18.
Aggiungi al composto di uova e provola le patate con le cipolle ormai fredde e mescola 19.
Aggiungi al composto di uova e provola le patate con le cipolle ormai fredde e mescola 19.
Aggiusta di sale 20.
Aggiusta di sale 20.
Unisci un altro pizzico di pepe 21.
Unisci un altro pizzico di pepe 21.
Rivesti una teglia da 24 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e strizzato 22.
Rivesti una teglia da 24 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e strizzato 22.
Sistema la pasta brisée nella teglia 23.
Sistema la pasta brisée nella teglia 23.
Versa il composto all’interno 24.
Versa il composto all’interno 24.
Aiutandoti con le mani, crea un bordo laterale 25 e poi metti in forno a 200 °C per 30 minuti circa.
Aiutandoti con le mani, crea un bordo laterale 25 e poi metti in forno a 200 °C per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta salata e lasciala raffreddare prima di tagliarla a fette e gustarla 26.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta salata e lasciala raffreddare prima di tagliarla a fette e gustarla 26.
La torta salata di patate e cipolle può essere conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Al momento del consumo, scaldala per qualche minuto in forno. Puoi anche surgelarla, una volta cotta e già porzionata.