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ricetta

Torta salata di pasta fillo: la ricetta del piatto unico sfizioso e stuzzicante

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La torta salata di pasta fillo è un piatto unico gustoso e dalla crosta croccante, ideale come piatto unico per una cena sfiziosa e stuzzicante o da preparare per un aperitivo o un buffet. La pasta fillo è formata da fogli sottilissimi molto leggeri e, in questa ricetta sarà farcita con un ripieno di melanzane, pomodori e cipolla aromatizzata con sale, pepe e paprika. Gli strati di pasta fillo saranno sempre spennellati con un mix di latte e olio di oliva: più fogli sovrapponete come base e in superficie, più la torta sarà consistente e croccante, dopo la cottura in forno per circa 20 minuti. Ecco come prepararla.

ingredienti

Pasta fillo
12 fogli
Pomodori
3
Melanzane
2
Cipolla
1
Formaggio morbido grattugiato
100 gr
Latte
70 ml
Olio extravergine di oliva
70 ml
Aglio tritato
1 spicchio
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la torta salata di pasta fillo

Taglia la cipolla e i pomodori prima a metà e poi a fettine 1. Metti da parte.

Poi taglia le melanzane a fette e mettile su un piatto. Aggiustale col sale e mettile da parte per 15 minuti 2.

Disponi le fette sulla teglia. Aggiungi il pepe e versa l’olio d’oliva. Cuocile in forno statico a 190 °C per 20 minuti 3.

Versa un filo d’olio nella padella e fai soffriggere la cipolla e l’aglio tritato. Aggiungi i pomodori e condiscili col sale, la paprika e altro il pepe. Fai cuocere per qualche minuto. Aggiungi e incorpora il prezzemolo 4.

Mescola il latte con l’olio d’oliva così da ungere il rustico in seguito 5.

Copri la teglia con la carta forno poi assembla la torta salata: disponi 4 fogli di pasta fillo e spalma la miscela di latte e olio 6.

Poi aggiungi le fette di melanzane e uno strato di salsa di pomodoro 7.

Ripeti l’operazione e cospargi sopra il formaggio grattugiato 8. Copri con altri 4 fogli di pasta fillo e bagna con la miscela di olio.

Piega i bordi verso l'interno e bagna ancora 9. Cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti.

La torta salata di pasta fillo è pronta per essere servita 10.

Consigli

Puoi variare il ripieno utilizzando carne macinata, salumi e formaggi oppure sostituendo le melanzane e i pomodori con un ripieno di zucchine o spinaci abbinati alla ricotta.

Conservazione

Puoi conservare la torta salata di pasta fillo per 2-3 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.

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