La torta salata di pasta fillo è un piatto unico gustoso e dalla crosta croccante, ideale come piatto unico per una cena sfiziosa e stuzzicante o da preparare per un aperitivo o un buffet. La pasta fillo è formata da fogli sottilissimi molto leggeri e, in questa ricetta sarà farcita con un ripieno di melanzane, pomodori e cipolla aromatizzata con sale, pepe e paprika. Gli strati di pasta fillo saranno sempre spennellati con un mix di latte e olio di oliva: più fogli sovrapponete come base e in superficie, più la torta sarà consistente e croccante, dopo la cottura in forno per circa 20 minuti. Ecco come prepararla.
Taglia la cipolla e i pomodori prima a metà e poi a fettine 1. Metti da parte.
Taglia la cipolla e i pomodori prima a metà e poi a fettine 1. Metti da parte.
Poi taglia le melanzane a fette e mettile su un piatto. Aggiustale col sale e mettile da parte per 15 minuti 2.
Poi taglia le melanzane a fette e mettile su un piatto. Aggiustale col sale e mettile da parte per 15 minuti 2.
Disponi le fette sulla teglia. Aggiungi il pepe e versa l’olio d’oliva. Cuocile in forno statico a 190 °C per 20 minuti 3.
Disponi le fette sulla teglia. Aggiungi il pepe e versa l’olio d’oliva. Cuocile in forno statico a 190 °C per 20 minuti 3.
Versa un filo d’olio nella padella e fai soffriggere la cipolla e l’aglio tritato. Aggiungi i pomodori e condiscili col sale, la paprika e altro il pepe. Fai cuocere per qualche minuto. Aggiungi e incorpora il prezzemolo 4.
Versa un filo d’olio nella padella e fai soffriggere la cipolla e l’aglio tritato. Aggiungi i pomodori e condiscili col sale, la paprika e altro il pepe. Fai cuocere per qualche minuto. Aggiungi e incorpora il prezzemolo 4.
Mescola il latte con l’olio d’oliva così da ungere il rustico in seguito 5.
Mescola il latte con l’olio d’oliva così da ungere il rustico in seguito 5.
Copri la teglia con la carta forno poi assembla la torta salata: disponi 4 fogli di pasta fillo e spalma la miscela di latte e olio 6.
Copri la teglia con la carta forno poi assembla la torta salata: disponi 4 fogli di pasta fillo e spalma la miscela di latte e olio 6.
Poi aggiungi le fette di melanzane e uno strato di salsa di pomodoro 7.
Poi aggiungi le fette di melanzane e uno strato di salsa di pomodoro 7.
Ripeti l’operazione e cospargi sopra il formaggio grattugiato 8. Copri con altri 4 fogli di pasta fillo e bagna con la miscela di olio.
Ripeti l’operazione e cospargi sopra il formaggio grattugiato 8. Copri con altri 4 fogli di pasta fillo e bagna con la miscela di olio.
Piega i bordi verso l'interno e bagna ancora 9. Cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti.
Piega i bordi verso l'interno e bagna ancora 9. Cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti.
La torta salata di pasta fillo è pronta per essere servita 10.
La torta salata di pasta fillo è pronta per essere servita 10.
Puoi variare il ripieno utilizzando carne macinata, salumi e formaggi oppure sostituendo le melanzane e i pomodori con un ripieno di zucchine o spinaci abbinati alla ricotta.
Puoi conservare la torta salata di pasta fillo per 2-3 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.