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ricetta

Torta salata con zucchine

Preparazione: 15 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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La torta salata con zucchine è una ricetta veloce e alla portata di tutti da preparare anche all'ultimo minuto per un pranzo o una cena di famiglia. Tra le molte varianti di torte salate, questa con zucchine e pasta sfoglia è ideale per l'estate, quando le zucchine sono nel pieno della loro stagionalità. È ottima da gustare calda o a temperatura ambiente, e può essere servita come sfizioso antipastopiatto unico leggero, per un aperitivo casalingo, un buffet di festa ma anche portata con se in occasione di un picnic o una gita fuori porta.

Incredibilmente versatile e buonissima, nella nostra versione il friabile guscio di pasta sfoglia accoglie un ripieno cremoso e saporito di zucchine, pancetta affumicata, uova, formaggio grattugiato e panna.

Saranno necessari pochi minuti per rosolare la pancetta e saltare le zucchine a rondelle in padella, che saranno poi lasciate raffreddare. Nel frattempo mescoleremo con una frusta l'uovo intero, il parmigiano grattugiato e la panna fresca. Pochi secondi per assemblare il tutto, versare il ripieno nel guscio di sfoglia bucherellato e infornare: dopo circa 40 minuti di cottura la torta salata alle zucchine sarà dorata e croccante, pronta da assaporare.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.

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ingredienti

Pasta sfoglia rotonda
1 rotolo
Zucchine
4
Panna fresca
220 ml
Pancetta affumicata
100 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
Uova
1
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare la torta salata con zucchine

Inizia a preparare la torta salata con zucchine facendo dorare uno spicchio d'aglio insieme a un cucchiaio di olio in una padella antiaderente, quindi unisci la pancetta affumicata a dadini 1.

Lasciala rosolare per qualche minuto 2, mescolando di tanto in tanto e assicurandoti che non bruci.

Nel frattempo, spunta le zucchine e tagliale a rondelle sottili con un coltello affilato 3 o una mandolina.

Non appena la pancetta apparirà ben rosolata, elimina lo spicchio d'aglio e unisci le zucchine 4.

Mescola bene il tutto, condisci con un pizzico di sale e fai insaporire per una decina di minuti su fiamma moderata 5. Al termine, spegni il fuoco e lascia intiepidire.

Mentre le zucchine si raffreddano dedicati al ripieno: rompi l'uovo in una ciotola e aggiusta di sale e di pepe 6.

Aggiungi quindi la panna fresca e il parmigiano grattugiato 7.

Amalgama con cura gli ingredienti con una frusta a mano 8 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Completa con le zucchine ormai tiepide 9 e mescola ancora.

Sistema ora il rotolo di sfoglia, con la sua carta forno, all'interno di uno stampo da 24 cm di diametro. Bucherella poi il fondo con i rebbi di una forchetta 10 per evitare che si gonfi in cottura.

Versa il ripieno, livella bene la superficie e ripiega in ultimo i bordi della sfoglia sul ripieno 11. Cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta salata con zucchine e lasciala intiepidire leggermente prima di sformarla 12. A questo punto puoi decidere se gustarla subito oppure, se l'hai preparata per la pausa pranzo in ufficio o in vista di un picnic, conservarla in frigorifero.

Consigli

Se preferisci, come base puoi utilizzare la pasta brisée, da acquistare già pronta o fare in casa.

Per una resa più leggera puoi sostituire la panna con qualche cucchiaio di latte.

Puoi arricchire il ripieno con la ricotta oppure, per un effetto filante, mozzarella o scamorza. Puoi anche sostituire la pancetta con cubetti di speck o di prosciutto cotto, oppure ometterla per una versione vegetariana.

Presente in: torte salate, ricette per il picnic

Ingredienti: pasta sfoglia, zucchine, pancetta affumicata, uova, panna fresca, formaggio grattugiato

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