La torta salata alla verza è un rustico tanto facile da preparare quanto saporito, perfetto da servire come piatto unico, secondo o anche, tagliato a cubetti, come antipasto o stuzzichino in occasione di un buffet di festa. Si tratta di un modo diverso dal solito di preparare la verza, un ortaggio invernale ricco di vitamine e sali minerali, ma povero di calorie, che viene tradizionalmente utilizzato per preparare involtini, risotti o gustosi contorni come le verze sofegae, tipiche della cucina veneta.
Nella nostra ricetta, invece, la verza, insieme a pancetta e parmigiano grattugiato, si trasforma nel ripieno di un friabile guscio di pasta sfoglia: il risultato, dopo la cottura in forno, sarà una torta salata semplice, ma ricca di gusto, che potrai personalizzare come preferisci, ad esempio aggiungendo un formaggio filante oppure sostituendo la pancetta con un salume a tua scelta.
Scopri subito come preparare la torta salata alla verza: pronta in pochi minuti, puoi gustarla sia tiepida sia fredda, ed è ottima anche il giorno dopo. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la pasta con verza e pancetta, che ne richiama i sapori, o porta in tavola verza in padella o verza e patate, due contorni leggeri e versatili, ottimi per accompagnare pietanze di carne o di pesce.
Inizia la preparazione della torta salata alla verza facendo rosolare la pancetta in una padella antiaderente 1.
Inizia la preparazione della torta salata alla verza facendo rosolare la pancetta in una padella antiaderente 1.
Nel frattempo lava bene la verza sotto l’acqua corrente fredda e tagliala prima a fette e poi a listerelle 2.
Nel frattempo lava bene la verza sotto l’acqua corrente fredda e tagliala prima a fette e poi a listerelle 2.
In una seconda padella versa un giro di olio extravergine di oliva, unisci lo spicchio di aglio e fai insaporire per 2 minuti a fiamma dolce. Aggiungi quindi la verza insieme a mezzo bicchiere di acqua 3, poi copri con un coperchio e cuoci per 5 minuti.
In una seconda padella versa un giro di olio extravergine di oliva, unisci lo spicchio di aglio e fai insaporire per 2 minuti a fiamma dolce. Aggiungi quindi la verza insieme a mezzo bicchiere di acqua 3, poi copri con un coperchio e cuoci per 5 minuti.
Quando la verza si sarà ammorbidita, elimina lo spicchio di aglio, aggiusta di sale e di pepe e unisci la pancetta croccante e il parmigiano, mescolando per far amalgamare gli ingredienti 4.
Quando la verza si sarà ammorbidita, elimina lo spicchio di aglio, aggiusta di sale e di pepe e unisci la pancetta croccante e il parmigiano, mescolando per far amalgamare gli ingredienti 4.
A questo punto sistema la pasta sfoglia, con la sua carta forno, in una tortiera da 24 cm di diametro. Bucherella poi il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che la sfoglia si gonfi in cottura 5.
A questo punto sistema la pasta sfoglia, con la sua carta forno, in una tortiera da 24 cm di diametro. Bucherella poi il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che la sfoglia si gonfi in cottura 5.
Distribuisci il ripieno, appiattiscilo con una forchetta 6 e aggiungi una spolverizzata di parmigiano.
Distribuisci il ripieno, appiattiscilo con una forchetta 6 e aggiungi una spolverizzata di parmigiano.
In ultimo ripiega i bordi verso l'interno, creando la decorazione che preferisci, e spennellali con il tuorlo sbattuto 7.
In ultimo ripiega i bordi verso l'interno, creando la decorazione che preferisci, e spennellali con il tuorlo sbattuto 7.
Inforna la torta a 180 °C, in modalità statico, per 25-30 minuti: a fine cottura dovrà risultare ben dorata in superficie 8.
Inforna la torta a 180 °C, in modalità statico, per 25-30 minuti: a fine cottura dovrà risultare ben dorata in superficie 8.
Lascia assestare la torta salata alla verza per qualche minuto, quindi sistemala su un piatto da portata e guarnisci con il rosmarino prima di portarla in tavola 9.
Lascia assestare la torta salata alla verza per qualche minuto, quindi sistemala su un piatto da portata e guarnisci con il rosmarino prima di portarla in tavola 9.
Per una pietanza più genuina puoi preparare la pasta sfoglia fatta in casa, oppure sostituirla con la pasta brisée.
Se preferisci, puoi sostituire la pancetta con speck, prosciutto cotto, salsiccia sbriciolata o tonno per una variante di mare, oppure ometterla per una versione vegetariana.
Puoi saltare la verza con porri o cipolle, che renderanno il ripieno della torta salata ancor più saporito. Per arricchirlo, poi, puoi aggiungere un formaggio cremoso a tua scelta – ottimi ad esempio ricotta, stracchino o gorgonzola – o anche mozzarella o scamorza a cubetti, che si scioglieranno in cottura regalando un irresistibile effetto filante.
La torta salata alla verza si conserva per massimo 2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.