La torta salata con verdure è una ricetta vegetariana facile, gustosa e colorata a base di un fragrante guscio di pasta sfoglia che avvolge un ripieno rustico di ortaggi di stagione, uova e formaggi.
Questa torta salata si caratterizza per il sapore ricco ed equilibrato, e la piacevole consistenza che varia dal leggermente croccante della pasta sfoglia alla cremosità del ripieno, soffice e alto. Da servire come piatto unico, come antipasto o sfizioso aperitivo, è anche un'eccellente idea svuota frigo da farcire con gli ingredienti che preferisci o hai a disposizione in casa.
Si prepara semplicemente saltando in padella, con un po' di olio extravergine di oliva e scalogno, carote, zucchine e pisellini surgelati, a cui aggiungerai i pomodorini tagliati a cubetti in un secondo momento. Le verdure, cotte ma sode, vengono poi arricchite con formaggio a cubetti e mescolate con uova, latte, formaggio grattugiato, sale e pepe. Il ripieno viene versato nella pasta sfoglia disposta in una teglia tonda. La torta salata dovrà essere cotta in forno per 40 minuti e potrà essere gustata subito, ma è ottima anche tiepida e fredda.
Puoi personalizzare la preparazione secondo i tuoi gusti, sostituendo la pasta sfoglia con pasta brisée o pasta matta, usando diverse verdure come melanzane, fagiolini o porri, oppure aggiungendo ricotta o besciamella. Se vuoi preparare una versione non vegetariana, puoi unire anche salumi tagliati a cubetti, pancetta o guanciale. Scopri come preparare la torta salata con verdure seguendo passo passo procedimento e consigli.
Dai un occhiata alle tante ricette di torte salate che puoi realizzare, idee sfiziose e saporite per tutti i gusti e per ogni occasione.
Taglia a dadini le carote, la zucchina, i peperoni 1 e lo scalogno.
Taglia a dadini le carote, la zucchina, i peperoni 1 e lo scalogno.
Versa un filo di olio nella padella e fai imbiondire la cipolla 2.
Versa un filo di olio nella padella e fai imbiondire la cipolla 2.
Aggiungi le verdure tagliate e poi i piselli surgelati 3.
Aggiungi le verdure tagliate e poi i piselli surgelati 3.
Unisci anche i pomodorini, il sale, il pepe 4.
Unisci anche i pomodorini, il sale, il pepe 4.
Fai cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco basso. Togli dal fuoco 5 e metti tutto in una ciotola per far raffreddare.
Fai cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco basso. Togli dal fuoco 5 e metti tutto in una ciotola per far raffreddare.
A parte mescola in una ciotola le uova con il parmigiano, il sale, il pepe, il latte e mescola per amalgamare gli ingredienti 6.
A parte mescola in una ciotola le uova con il parmigiano, il sale, il pepe, il latte e mescola per amalgamare gli ingredienti 6.
Aggiungi alla ciotola con le verdure il formaggio a cubetti, il basilico e il composto di uova 7.
Aggiungi alla ciotola con le verdure il formaggio a cubetti, il basilico e il composto di uova 7.
Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti 8.
Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti 8.
Disponi il rotolo di pasta sfoglia nella tortiera circolare di 24 di diametro e versa il ripieno 9.
Disponi il rotolo di pasta sfoglia nella tortiera circolare di 24 di diametro e versa il ripieno 9.
Distribuisci bene e piega i bordi della sfoglia verso l’interno 10.
Distribuisci bene e piega i bordi della sfoglia verso l’interno 10.
Fai cuocere in forno a 190 °C per 40 minuti 11.
Fai cuocere in forno a 190 °C per 40 minuti 11.
Togli la torta dalla teglia e servila 12.
Togli la torta dalla teglia e servila 12.
Ti consigliamo di consumare la torta salata con verdure il prima possibile. In ogni caso, può essere conservata in frigorifero, avvolta da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Ti consigliamo di riscaldarla per pochi secondi al microonde prima di servirla.