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Torta salata con salmone e ricotta: la ricetta del rustico cremoso e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
9
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ingredienti

Pasta sfoglia rotonda
1 disco
Salmone affumicato
150 gr
ricotta vaccina ben asciutta
350 gr
Uova
2
Parmigiano grattugiato
20 gr
pepe
q.b.
Noce moscata
q.b.
Ti servono inoltre
Parmigiano grattugiato per la superficie
10 gr
Tuorlo (opzionale)
1

La torta salata con salmone e ricotta è un rustico goloso e raffinato, perfetto per essere servito come antipasto, in apertura di un pranzo o una cena di festa, all'ora dell'aperitivo con gli amici, insieme a un calice di prosecco o, se accompagnato da una porzione di verdure, come piatto unico leggero e sostanzioso.

Facile e veloce, si compone di un fragrante guscio di pasta sfoglia già pronta che racchiude un ripieno morbido e saporito: per confezionarla, ti basterà tagliare il salmone affumicato a listerelle sottili e amalgamarlo poi in una ciotola con la ricotta vaccina, ben scolata dal suo siero, il parmigiano grattugiato, due uova sbattute, un pizzico di pepe e di noce moscata. Non ti rimarrà che versare il composto nella teglia da 22 centimetri di diametro, già rivestita con il disco di sfoglia bucherellato sul fondo, e infornare il tutto per circa 40 minuti.

Il risultato è una torta croccante fuori e cremosa al cuore, ottima da gustare dopo pochi istanti di riposo, ancora ben calda, ma anche a temperatura ambiente per un buffet di compleanno, un pasto veloce in ufficio o durante una gita fuori porta. Se desideri, puoi preparare in casa la pasta sfoglia oppure sostituirla con delle più semplici brisée, pasta matta o frolla salata.

A piacere, puoi personalizzare la ricetta sostituendo la ricotta con il formaggio spalmabile o la robiola, e aromatizzare il tutto con qualche ciuffetto di aneto, che ben si sposa con il gusto del salmone; ti suggeriamo di scegliere pesce preferibilmente selvaggio: puoi optare per quello affumicato, come nella nostra versione, oppure per un trancio fresco, da scottare in padella, sminuzzare e incorporare alla farcia. Se tra i commensali ci sono ospiti vegetariani, sarà sufficiente omettere il pesce e unire a piacimento degli ortaggi di stagione.

Scopri come preparare la torta salata con salmone e ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata con ricotta e alici, la torta salata ricotta e spinaci e la torta salata zucchine e tonno.

Come preparare la torta salata con salmone e ricotta

Taglia il salmone affumicato a listerelle 1.

Schiaccia la ricotta con una forchetta per ammorbidirla 2.

Unisci le uova, precedentemente sbattute in una ciotolina 3.

Profuma con un pizzico di pepe e un po' di noce moscata grattugiata 4.

Incorpora il parmigiano grattugiato 5.

Infine, aggiungi il salmone affumicato 6.

Mescola accuratamente con un cucchiaio, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti 7.

Srotola il disco di pasta sfoglia direttamente nello stampo utilizzando la carta forno in dotazione 8.

Bucherella la base con i rebbi di una forchetta, per evitare che si gonfi in cottura 9.

Distribuisci il ripieno 10.

Livellalo con il dorso di un cucchiaio per ottenere uno strato uniforme 11.

Cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato 12.

Ripiega verso l'interno e su se stessi i bordi della sfoglia in eccesso, formando un motivo arricciato 13; se desideri, puoi spennellarli con un tuorlo per renderli ancora più croccanti dopo la cottura.

Una volta pronta 14, cuoci la torta salata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.

Sforna la torta salata quando la superficie risulterà ben dorata, e lasciala intiepidire per qualche istante 15.

Trasferisci la torta salata su un vassoio e tagliala a spicchi 16.

Gusta la tua torta salata con salmone e ricotta in tutta la sua bontà 17.

Conservazione

La torta salata con salmone e ricotta si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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