La torta salata con ratatouille è una variante molto sfiziosa del classico contorno tipico della cucina francese, in particolare della città di Nizza. Un guscio di pasta brisée, fragrante e friabile, accoglie una farcia a base di peperoni, pomodori, melanzane e zucchine, gli ortaggi simbolo dell'estate. Perfetta per un antipasto sfizioso e come contorno da abbinare a secondi carne o pesce, è facile e veloce da realizzare. Anche detta nizzarda, la ratatouille nasce come piatto povero della Provenza alla fine del XVIII secolo, preparato dai contadini con le verdure a disposizione.
L'impasto si prepara con la farina e il burro ben freddo a tocchetti che vengono poi amalgamati con l'acqua fino a formare un panetto sodo e omogeneo. Le verdure vengono tagliate a dadini della stessa misura, in modo tale che la cottura sia uniforme; i pomodori vengono aggiunti solo successivamente, così che non si sfaldino troppo. A piacere, puoi aggiungere anche altri ortaggi, come carote, patate, punte di asparago, e le erbette aromatiche che preferisci.
La torta salata con ratatouille è ottima appena sfornata, ma anche a temperatura ambiente, quindi ideale anche per un buffet di festa, una gita fuori porta o un pranzo frugale in ufficio, magari abbinandola a un formaggio cremoso o a un hummus di legumi per un pasto più completo e sostanzioso.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Disponi la farina a fontana 1.
Disponi la farina a fontana 1.
Al centro metti il burro freddo tagliato a tocchetti 2 e un pizzico di sale.
Al centro metti il burro freddo tagliato a tocchetti 2 e un pizzico di sale.
Con la punta delle dita amalgama il burro con la farina ottenendo un composto sabbioso 3.
Con la punta delle dita amalgama il burro con la farina ottenendo un composto sabbioso 3.
Inizia a versare l'acqua 4.
Inizia a versare l'acqua 4.
Impasta velocemente con le mani per non scaldare troppo il burro 5.
Impasta velocemente con le mani per non scaldare troppo il burro 5.
Forma un panetto 6.
Forma un panetto 6.
Avvolgi con la pellicola trasparente e trasferisci in frigorifero per almeno 30-40 minuti 7.
Avvolgi con la pellicola trasparente e trasferisci in frigorifero per almeno 30-40 minuti 7.
Affetta finemente la cipolla 8.
Affetta finemente la cipolla 8.
Taglia la calotta del peperone 9.
Taglia la calotta del peperone 9.
Dividi il peperone a metà e togli i semi e i filamenti bianchi 10.
Dividi il peperone a metà e togli i semi e i filamenti bianchi 10.
Taglia il peperone prima a striscioline e poi a pezzetti 11.
Taglia il peperone prima a striscioline e poi a pezzetti 11.
Taglia il picciolo verde dalla melanzana 12.
Taglia il picciolo verde dalla melanzana 12.
Taglia la melanzana a fettine e poi a dadini 13.
Taglia la melanzana a fettine e poi a dadini 13.
Taglia la zucchina 14.
Taglia la zucchina 14.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e aggiungi uno spicchio di aglio 15.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e aggiungi uno spicchio di aglio 15.
Aggiungi la cipolla e lascia soffriggere per qualche minuto 16.
Aggiungi la cipolla e lascia soffriggere per qualche minuto 16.
Aggiungi le verdure 17.
Aggiungi le verdure 17.
Mescola per insaporire le verdure con il soffritto 18. Cuoci per 15 minuti a fuoco medio, se necessario aggiungi un mestolo di acqua.
Mescola per insaporire le verdure con il soffritto 18. Cuoci per 15 minuti a fuoco medio, se necessario aggiungi un mestolo di acqua.
Nel frattempo taglia i pomodori a pezzetti 19.
Nel frattempo taglia i pomodori a pezzetti 19.
Trascorsi i 15 minuti, aggiungi i pomodori al resto delle verdure 20 e regola di sale. Lascia cuocere per altri 5 minuti finché i pomodori non sono morbidi.
Trascorsi i 15 minuti, aggiungi i pomodori al resto delle verdure 20 e regola di sale. Lascia cuocere per altri 5 minuti finché i pomodori non sono morbidi.
Una volta cotta, trasferisci la ratatouille in una ciotola e lasciala raffreddare 21.
Una volta cotta, trasferisci la ratatouille in una ciotola e lasciala raffreddare 21.
Riprendi l'impasto dal frigorifero e stendilo con un matterello 22.
Riprendi l'impasto dal frigorifero e stendilo con un matterello 22.
Fodera una tortiera precedentemente imburrata 23.
Fodera una tortiera precedentemente imburrata 23.
Fai aderire bene i bordi 24.
Fai aderire bene i bordi 24.
Cospargi con il pangrattato 25.
Cospargi con il pangrattato 25.
Metti la ratatouille sulla base della torta salata 26.
Metti la ratatouille sulla base della torta salata 26.
Con il dorso di un cucchiaio distribuisci la farcia in maniera omogenea 27.
Con il dorso di un cucchiaio distribuisci la farcia in maniera omogenea 27.
Piega i bordi verso l'interno della torta salata e pizzicali con le mani creando un cordone 28.
Piega i bordi verso l'interno della torta salata e pizzicali con le mani creando un cordone 28.
La torta salata con ratatouille è pronta per essere infornata a 180 °C per 40-45 minuti 29.
La torta salata con ratatouille è pronta per essere infornata a 180 °C per 40-45 minuti 29.
Sforna la torta salata, guarnisci con il basilico fresco e servi 30.
Sforna la torta salata, guarnisci con il basilico fresco e servi 30.
La torta salata con ratatouille si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni. Al momento del consumo, scaldala in forno per 5 minuti. È possibile anche surgelarla.