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Torta salata con radicchio: la ricetta del rustico ricco e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

radicchio rosso
400 gr
Ricotta ben scolata
300 gr
Pancetta
150 gr
Cipolla dorata o rossa
1/2
uovo
1
Pecorino sardo o romano
80 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pasta sfoglia rotonda
1 rotolo

La torta salata con radicchio è un rustico semplice e saporito, perfetto da servire, tagliato a fettine, come antipasto o stuzzichino in occasione di un buffet di festa. Un involucro di pasta sfoglia accoglie un ripieno cremoso di ricotta, pancetta e radicchio, ortaggio tipicamente invernale, amato per il suo inconfondibile sapore amarognolo e la sua versatilità in cucina.

Per portarla in tavola, ti basterà amalgamare la ricotta, ben scolata dal suo siero, con la pancetta, rosolata in un tegame senza aggiunta di grassi, il radicchio saltato in padella con un fondo di olio e cipolla, un uovo e un pizzico di sale. Non ti rimarrà che posizionare il disco di pasta sfoglia in una tortiera bassa e capiente, farcirlo con il composto ottenuto, disporre dei tocchetti di pecorino e infornare il tutto a 180 °C per 35 minuti.

Il risultato è una torta salata fragrante e morbida al morso, adatta per essere proposta anche come piatto unico per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, oppure portata con sé per un picnic al parco o una gita fuori porta. Per accorciare i tempi, noi abbiamo optato per una sfoglia pronta all'uso, reperibile in qualsiasi supermercato ma, se possiedi un po' di dimestichezza, puoi confezionarla in casa seguendo i nostri suggerimenti, oppure realizzare la pasta brisée o la più facile pasta matta.

Scopri come preparare la torta salata con radicchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia con zucca, cipolla rossa e radicchio e la nostra selezione di deliziose torte salate per tutti i gusti.

Come preparare la torta salata con radicchio

Srotola il disco di pasta sfoglia e fodera uno stampo per crostate, utilizzando la carta forno in dotazione 1.

Elimina la cotenna dalla pancetta, quindi tagliala a listerelle piuttosto larghe 2.

Rosola la pancetta in una padella antiaderente a fiamma media, per 2-3 minuti, senza aggiunta di altri grassi 3.

Lava il cespo di radicchio, rimuovi il torsolo alla base e trita grossolanamente le foglie 4.

Trasferiscilo in un tegame con una cipolla tritata e un filo d'olio, quindi lascialo soffriggere per 5-6 minuti, mescolando spesso 5.

Regola di sale il radicchio, quindi raccoglilo in un recipiente con la pancetta croccante 6.

Aggiungi la ricotta 7.

Incorpora l'uovo e amalgama per bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo 8.

Distribuisci il ripieno sulla base di sfoglia e adagia in superficie il pecorino tagliato a cubetti 9.

Noi abbiamo realizzato una sorta di cordino decorativo, ma puoi ripiegare i bordi sul ripieno come preferisci 10; infine, cuoci in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti, finché il rustico non è ben dorato e fragrante. Sfornalo, lascia raffreddare e, se vuoi, sfila delicatamente la carta forno prima di portarlo in tavola.

Taglia a fette e gusta la torta salata con radicchio 11.

Consigli

Per la nostra ricetta abbiamo usato la ricotta vaccina, ma puoi sostituirla con quella di pecora o di capra, per un gusto più deciso; inoltre, al posto del pecorino, puoi utilizzare altri formaggi a pasta filata (caciocavallo, scamorza, provola affumicata, ma anche sottilette). Puoi arricchire a piacimento la torta salata con gli ingredienti che preferisci, e aggiungere salumi e affettati di tuo gusto; per una versione vegetariana, invece, sarà sufficiente omettere la pancetta.

Se desideri confezionare un rustico senza glutine, ti consigliamo di acquistare la pasta sfoglia gluten-free già pronta nei negozi specializzati; in alternativa, puoi sostituirla con la pasta frolla salata, realizzata con farina integrale di riso o di mais.

La torta salata con radicchio si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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