La torta salata con porri e patate è un rustico semplice e genuino, pronto in pochi minuti, perfetto come antipasto o come idea last minute per una cena sfiziosa. Una ricetta semplicissima a base di pochi ingredienti, impreziosita con della mozzarella per un risultato finale filante e cremoso: il resto lo fanno le patate che abbiamo scoperto formare una combo perfetta con i porri che, seppur simili alle cipolle, hanno un sapore più delicato che rende questo piatto ben bilanciato. Ottime anche fredde, le torte rustiche sono sempre un'idea vincente: si possono preparare in mille modi e sono perfette come ricette svuotafrigo.
Se utilizzi la mozzarella, ricorda che dovrà essere ben asciutta: per questo ti consigliamo di tagliarla a tocchetti e lasciarli scolare in un colino per almeno un'oretta. A piacere, puoi arricchire la torta salata con gli ingredienti che preferisci: prosciutto cotto a dadini, feta sbriciolata, foglioline di timo, scorzetta di limone grattugiata.
Scopri come preparare la torta salata con porri e patate seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Pela le patate, lavale e tagliale a fette abbastanza sottili 1.
Pela le patate, lavale e tagliale a fette abbastanza sottili 1.
Lava il porro e taglialo a rondelle di medio spessore 2.
Lava il porro e taglialo a rondelle di medio spessore 2.
Versa un filo di olio in una padella 3, metti sul fuoco e fai scaldare.
Versa un filo di olio in una padella 3, metti sul fuoco e fai scaldare.
Aggiungi le patate 4.
Aggiungi le patate 4.
Falle rosolare su fiamma vivace per qualche istante 5.
Falle rosolare su fiamma vivace per qualche istante 5.
Aggiungi un mestolino d'acqua 6 e prosegui la cottura per circa 10 minuti, senza mescolare troppo le patate per non farle sfaldare.
Aggiungi un mestolino d'acqua 6 e prosegui la cottura per circa 10 minuti, senza mescolare troppo le patate per non farle sfaldare.
A questo punto, unisci i porri 7.
A questo punto, unisci i porri 7.
Mescola per bene 8, aggiusta di sale e di pepe, quindi prosegui la cottura per circa 5 minuti.
Mescola per bene 8, aggiusta di sale e di pepe, quindi prosegui la cottura per circa 5 minuti.
Una volta che il porro risulterà ammorbidito e il liquido di cottura evaporato, spegni e lascia intiepidire 9.
Una volta che il porro risulterà ammorbidito e il liquido di cottura evaporato, spegni e lascia intiepidire 9.
Stendi la pasta brisée e rivesti una tortiera da 24 cm di diametro, foderata con carta forno; aggiungi la farcia ormai fredda 10.
Stendi la pasta brisée e rivesti una tortiera da 24 cm di diametro, foderata con carta forno; aggiungi la farcia ormai fredda 10.
Distribuisci la farcia per bene 11.
Distribuisci la farcia per bene 11.
Aggiungi la mozzarella, ben asciutta e tagliata a tocchetti 12. Inforna a 180 °C e fai cuocere per 25-30 minuti.
Aggiungi la mozzarella, ben asciutta e tagliata a tocchetti 12. Inforna a 180 °C e fai cuocere per 25-30 minuti.
Quando la superficie risulterà ben dorata, sforna la torta salata e lasciala intiepidire 13.
Quando la superficie risulterà ben dorata, sforna la torta salata e lasciala intiepidire 13.
Taglia a fette e servi 14.
Taglia a fette e servi 14.
Preparare la pasta brisée in casa è davvero facilissimo, tutto quello che ti occorre è un pizzico di manualità e soprattutto la nostra ricetta.
Puoi insaporire la torta salata aggiungendo del parmigiano grattugiato oppure del formaggio dal sapore più deciso come provolone o asiago; se preferisci invece una preparazione più delicata e cremosa, aggiungi 200 grammi di ricotta.
Puoi conservare la torta rustica con porri e patate per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un apposito contenitore ermetico.