La torta salata con porri è un rustico semplice, ma molto gustoso, perfetto da proporre in apertura del pasto o come idea last minute per una cena sfiziosa.
Per prepararla, ti basterà rivestire con la pasta brisée una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, distribuire sul fondo un ripieno goloso e saporito a base di porri stufati, pancetta croccante e formaggio brie a cubetti, e ricoprire infine il tutto con un composto di uova sbattute, panna liquida e parmigiano grattugiato. Il passaggio in forno caldo a 195 °C per circa mezz'ora farà il resto, regalando una quiche fragrante e cremosa al morso, ottima da portare in tavola anche all'ora dell‘aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Se preferisci, puoi sostituire il brie con il camembert, l'asiago, la ricotta o la mozzarella, purché ben strizzate dal siero, puoi aggiungere ai porri in cottura 1-2 patate tagliate a rondelle sottili oppure, per una nota piacevolmente aromatica, puoi unire foglioline di timo o la scorza grattugiata di un limone.
Per una resa più sapida puoi utilizzare il pecorino o il provolone piccante al posto del parmigiano grattugiato mentre, per una più leggera, puoi optare per lo speck o il prosciutto cotto in alternativa alla pancetta.
Scopri come preparare la torta salata ai porri seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata di patate e cipolle e la torta salata alla verza.
Prepara la pasta brisée: lavora in una ciotola il burro freddo a tocchetti con la farina fino a ottenere un composto sabbioso, quindi versa a filo l'acqua ghiacciata e prosegui ad amalgamare 1.
Prepara la pasta brisée: lavora in una ciotola il burro freddo a tocchetti con la farina fino a ottenere un composto sabbioso, quindi versa a filo l'acqua ghiacciata e prosegui ad amalgamare 1.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro e impasta ancora per pochi istanti con le mani: al termine dovrai ottenere un panetto liscio ed elastico 2. Forma una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 1 ora.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro e impasta ancora per pochi istanti con le mani: al termine dovrai ottenere un panetto liscio ed elastico 2. Forma una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, stendi la pasta brisée in un disco sottile da circa 3 mm di spessore 3.
Trascorso il tempo, stendi la pasta brisée in un disco sottile da circa 3 mm di spessore 3.
Rivesti con questo uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato 4, quindi metti la teglia in frigo.
Rivesti con questo uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato 4, quindi metti la teglia in frigo.
Prepara il ripieno: monda i porri ed elimina la parte verde più scura 5.
Prepara il ripieno: monda i porri ed elimina la parte verde più scura 5.
Taglia la parte bianca a rondelle sottili 6.
Taglia la parte bianca a rondelle sottili 6.
Fai fondere il burro in un tegame antiaderente e unisci i porri a rondelle 7, quindi copri con un coperchio e lascia stufare per 5 minuti.
Fai fondere il burro in un tegame antiaderente e unisci i porri a rondelle 7, quindi copri con un coperchio e lascia stufare per 5 minuti.
Trascorso il tempo, elimina il coperchio e lascia rosolare per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 8, quindi spegni la fiamma e fai intiepidire.
Trascorso il tempo, elimina il coperchio e lascia rosolare per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 8, quindi spegni la fiamma e fai intiepidire.
In una padella a parte fai rosolare la pancetta a cubetti senza aggiunta di grassi 9.
In una padella a parte fai rosolare la pancetta a cubetti senza aggiunta di grassi 9.
Elimina a piacimento la crosta fiorita del brie 10: se preferisci, trattandosi di una crosta edibile puoi anche lasciarla.
Elimina a piacimento la crosta fiorita del brie 10: se preferisci, trattandosi di una crosta edibile puoi anche lasciarla.
Taglia il formaggio a tocchetti 11.
Taglia il formaggio a tocchetti 11.
Raccogli in una terrina l'uovo e il tuorlo, aggiusta di sale e di pepe e versa la panna liquida 12.
Raccogli in una terrina l'uovo e il tuorlo, aggiusta di sale e di pepe e versa la panna liquida 12.
Unisci 2/3 di parmigiano grattugiato 13.
Unisci 2/3 di parmigiano grattugiato 13.
Sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 14.
Sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 14.
Riprendi quindi lo stampo con l'involucro di brisée e versa all'interno i porri stufati 15.
Riprendi quindi lo stampo con l'involucro di brisée e versa all'interno i porri stufati 15.
Aggiungi anche la pancetta rosolata e i cubetti di brie 16.
Aggiungi anche la pancetta rosolata e i cubetti di brie 16.
Versa il composto di uova 17.
Versa il composto di uova 17.
Completa con il parmigiano grattugiato restante 18 e metti in forno caldo a 190 °C per 25-30 minuti.
Completa con il parmigiano grattugiato restante 18 e metti in forno caldo a 190 °C per 25-30 minuti.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e fragrante in superficie, leva il rustico dal forno 19 e lascia assestare a temperatura ambiente.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e fragrante in superficie, leva il rustico dal forno 19 e lascia assestare a temperatura ambiente.
Sforma la torta salata con porri su un piatto da portata 20, porta in tavola e servi.
Sforma la torta salata con porri su un piatto da portata 20, porta in tavola e servi.
La torta salata con porri si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.