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Torta salata con porri: la ricetta del rustico gustoso e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Per la pasta brisée
Farina 00
300 gr
Burro freddo
150 gr
Acqua ghiacciata
75 ml
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Porri
400 gr
Pancetta a cubetti
200 gr
Brie
150 gr
Panna fresca
100 ml
Burro
60 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
tuorlo
1
uovo
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La torta salata con porri è un rustico semplice, ma molto gustoso, perfetto da proporre in apertura del pasto o come idea last minute per una cena sfiziosa.

Per prepararla, ti basterà rivestire con la pasta brisée una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, distribuire sul fondo un ripieno goloso e saporito a base di porri stufati, pancetta croccante e formaggio brie a cubetti, e ricoprire infine il tutto con un composto di uova sbattute, panna liquida e parmigiano grattugiato. Il passaggio in forno caldo a 195 °C per circa mezz'ora farà il resto, regalando una quiche fragrante e cremosa al morso, ottima da portare in tavola anche all'ora dell‘aperitivo o in occasione di un buffet di festa.

Se preferisci, puoi sostituire il brie con il camembert, l'asiago, la ricotta o la mozzarella, purché ben strizzate dal siero, puoi aggiungere ai porri in cottura 1-2 patate tagliate a rondelle sottili oppure, per una nota piacevolmente aromatica, puoi unire foglioline di timo o la scorza grattugiata di un limone.

Per una resa più sapida puoi utilizzare il pecorino o il provolone piccante al posto del parmigiano grattugiato mentre, per una più leggera, puoi optare per lo speck o il prosciutto cotto in alternativa alla pancetta.

Scopri come preparare la torta salata ai porri seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata di patate e cipolle e la torta salata alla verza.

Come preparare la torta salata ai porri

Prepara la pasta brisée: lavora in una ciotola il burro freddo a tocchetti con la farina fino a ottenere un composto sabbioso, quindi versa a filo l'acqua ghiacciata e prosegui ad amalgamare 1.

Trasferisci il composto sul piano di lavoro e impasta ancora per pochi istanti con le mani: al termine dovrai ottenere un panetto liscio ed elastico 2. Forma una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 1 ora.

Trascorso il tempo, stendi la pasta brisée in un disco sottile da circa 3 mm di spessore 3.

Rivesti con questo uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato 4, quindi metti la teglia in frigo.

Prepara il ripieno: monda i porri ed elimina la parte verde più scura 5.

Taglia la parte bianca a rondelle sottili 6.

Fai fondere il burro in un tegame antiaderente e unisci i porri a rondelle 7, quindi copri con un coperchio e lascia stufare per 5 minuti.

Trascorso il tempo, elimina il coperchio e lascia rosolare per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 8, quindi spegni la fiamma e fai intiepidire.

In una padella a parte fai rosolare la pancetta a cubetti senza aggiunta di grassi 9.

Elimina a piacimento la crosta fiorita del brie 10: se preferisci, trattandosi di una crosta edibile puoi anche lasciarla.

Taglia il formaggio a tocchetti 11.

Raccogli in una terrina l'uovo e il tuorlo, aggiusta di sale e di pepe e versa la panna liquida 12.

Unisci 2/3 di parmigiano grattugiato 13.

Sbatti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 14.

Riprendi quindi lo stampo con l'involucro di brisée e versa all'interno i porri stufati 15.

Aggiungi anche la pancetta rosolata e i cubetti di brie 16.

Versa il composto di uova 17.

Completa con il parmigiano grattugiato restante 18 e metti in forno caldo a 190 °C per 25-30 minuti.

Quando si sarà formata una crosticina dorata e fragrante in superficie, leva il rustico dal forno 19 e lascia assestare a temperatura ambiente.

Sforma la torta salata con porri su un piatto da portata 20, porta in tavola e servi.

Conservazione

La torta salata con porri si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.

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