La torta salata con peperoni è un rustico facile e sfizioso, preparato con un involucro di pasta sfoglia e un ripieno cremoso a base di ricotta e peperoni: ortaggio estivo tra i più amati, protagonista in cucina di innumerevoli ricette. Ottima sia calda, appena sfornata, sia fredda, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, può essere consumata come antipasto o piatto unico vegetariano, ma anche portata in tavola per un buffet di festa o gustata a fette all'ora dell'aperitivo.
Nella nostra versione i peperoni, ridotti a listarelle, vengono scottati sul fuoco con poco olio per 5-6 minuti, giusto il tempo di farli ammorbidire. Nel frattempo, si lavora in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, con le uova, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe, e si riempie poi con il composto ottenuto la sfoglia già pronta, sistemata all'interno di una teglia con tutta la sua carta forno. A questo punto, non ti rimarrà che disporre i peperoni a raggiera in superficie, insieme ai pomodorini tagliati in quarti, aromatizzare il tutto con un pizzico generoso di origano secco e, dopo aver sigillato bene i bordi pizzicandoli con la punta della dita, cuocere la torta in forno a 180 °C fino a doratura: per un risultato fragrante fuori e morbido al cuore, davvero irresistibile.
A piacere, puoi incorporare alla farcia i peperoni a dadini direttamente a crudo: in questo modo risulteranno più croccanti e consistenti, e ridurrai ulteriormente i tempi di preparazione. In alternativa, puoi utilizzare quelli grigliati, avanzati in frigo dalla sera precedente.
Chi desidera potrà sostituire la sfoglia con una pasta brisée, semplice e veloce da realizzare anche in casa impastando insieme burro, farina e acqua fredda, oppure potrà optare per le erbette aromatiche preferite come basilico, timo sfogliato o erba cipollina sminuzzata.
Scopri come preparare la torta salata con peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake peperoni e olive o cimentati con la torta salata con ratatouille.
Lava i peperoni, tagliali a metà ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni; quindi riducili a listarelle 1.
Lava i peperoni, tagliali a metà ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni; quindi riducili a listarelle 1.
Cuoci i peperoni in una padella antiaderente con un filo d'olio 2 per circa 5 minuti.
Cuoci i peperoni in una padella antiaderente con un filo d'olio 2 per circa 5 minuti.
Quando gli ortaggi saranno morbidi, ma ancora croccanti, leva dal fuoco e fai raffreddare 3.
Quando gli ortaggi saranno morbidi, ma ancora croccanti, leva dal fuoco e fai raffreddare 3.
Nel frattempo, raccogli in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, con le uova, il parmigiano grattugiato, e un pizzico di sale e di pepe 4.
Nel frattempo, raccogli in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, con le uova, il parmigiano grattugiato, e un pizzico di sale e di pepe 4.
Amalgama per bene gli ingredienti con una frusta, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Amalgama per bene gli ingredienti con una frusta, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Srotola la pasta sfoglia e sistemala, con tutta la sua carta forno, all'interno di una teglia da 24 cm di diametro; quindi versa la farcia a base di ricotta 6 e distribuiscila uniformemente con una spatola.
Srotola la pasta sfoglia e sistemala, con tutta la sua carta forno, all'interno di una teglia da 24 cm di diametro; quindi versa la farcia a base di ricotta 6 e distribuiscila uniformemente con una spatola.
Disponi a raggiera sulla superficie i peperoni ormai freddi 7.
Disponi a raggiera sulla superficie i peperoni ormai freddi 7.
Completa con i pomodorini, lavati e tagliati in quarti, profuma con una spolverizzata di origano secco e sigilla i bordi pizzicandoli con la punta delle dita 8. A questo punto metti la torta salata in forno e lascia cuocere a 180 °C per circa 40 minuti.
Completa con i pomodorini, lavati e tagliati in quarti, profuma con una spolverizzata di origano secco e sigilla i bordi pizzicandoli con la punta delle dita 8. A questo punto metti la torta salata in forno e lascia cuocere a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la torta salata con peperoni e lasciala intiepidire per qualche minuto a temperatura ambiente, prima di sformarla su un piatto da portata. Tagliala quindi a fette 9, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sforna la torta salata con peperoni e lasciala intiepidire per qualche minuto a temperatura ambiente, prima di sformarla su un piatto da portata. Tagliala quindi a fette 9, porta in tavola e servi.
Puoi personalizzare il rustico scegliendo la robiola al posto della ricotta, o unendo gli ingredienti extra preferiti: prosciutto cotto, filetti di tonno sgocciolato, scamorza affumicata, pancetta croccante, patate a cubetti, mozzarella asciutta per pizza…
La torta salata con peperoni si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.