La torta salata di pasta sfoglia con patate, speck e provola è perfetta per una cena sfiziosa pronta in poco tempo: filante, saporita e pronta in 30 minuti. Per realizzarla ti occorreranno solo un rotolo di pasta sfoglia, patate lesse, speck, provola e parmigiano. Una volta aggiunta la farcitura alla sfoglia, basterà cuocerla in forno per circa mezz'ora o fino a doratura: gustala tiepida, come piatto unico oppure in piccole porzioni come antipasto o per un aperitivo tra amici. Ecco come prepararla.
Taglia le patate a tocchetti, mettile e in una ciotola con un po' d'acqua e cuoci in microonde alla massima potenza per 8 minuti. In alternativa lessale e poi tagliale a cubotti.
Condisci le patate cotte con sale, pepe e olio extravergine d'oliva.
Aggiungi lo speck e amalgama bene il tutto.
Poni il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera da 24 o 26 cm e versa le patate al centro.
Aggiungi la provola a pezzi e qualche cucchiaio di parmigiano. Se preferisci, anche del rosmarino.
Spennella la sfoglia con un tuorlo sbattuto.
Inforna a 190 °C in modalità forno ventilato per 30 minuti o finché i bordi non saranno ben dorati.
Puoi conservare la torta salata in frigo per 1-2 giorni, ben coperta. Riscaldala per qualche minuto in forno, prima di gustarla.