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Torta salata funghi e patate: la ricetta del rustico saporito e fragrante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 75 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Pasta sfoglia rotonda
1 disco
Funghi champignon
150 gr
Funghi pleurotus
150 gr
Funghi portobello
150 gr
Aglio
1 spicchio
Patate
400 gr
uovo
1
Panna fresca liquida
50 ml
Scamorza
100 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti serve inoltre
Latte
q.b.

La torta salata funghi e patate è una pietanza semplice e appagante, pensata per la stagione autunnale, ma ottima in qualsiasi periodo dell'anno. Un guscio di fragrante pasta sfoglia accoglie un ripieno dalla consistenza morbida e piacevolmente umida, a base di patate lesse schiacciate, panna, funghi e provola affumicata.

Si tratta di una ricetta facilissima da realizzare: basterà bollire le patate finché non saranno tenere, poi schiacciarle e unire panna liquida, parmigiano grattugiato, sale, pepe e un uovo a legare il tutto. A parte, si rosolano i funghi misti con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio e, una volta cotti, si aggiungono al ripieno cremoso; non rimarrà quindi che trasferirlo nel disco di sfoglia, srotolato e sistemato in una tortiera rotonda, e distribuire la provola a dadini e un'altra manciata generosa di parmigiano.

Il successivo passaggio in forno ci restituisce un rustico dorato all'esterno e avvolgente al cuore, ideale per risolvere in poco tempo una cena in famiglia con un piatto unico che conquisterà grandi e piccini. Ottimo da gustare tanto caldo quanto tiepido, può essere portato con sé in ufficio o per un picnic all'aperto, e proposto anche come antipasto o per un aperitivo informale con gli amici.

Noi abbiamo utilizzato la sfoglia già pronta per una soluzione espressa ma, se hai tempo a disposizione e un pizzico di manualità in cucina, puoi confezionarla in casa con la nostra ricetta. In alternativa, puoi sostituirla con una più semplice brisée, una pasta matta o una frolla salata.

Scopri come preparare la torta salata funghi e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata di patate e cipolle, quella con porri e patate e tante altre quiche golose.

Come preparare la torta salata funghi e patate

Sciacqua le patate sotto l'acqua corrente fredda per eliminare impurità e residui terrosi, quindi sistemale in un pentolino, coprile con l'acqua 1 e spostale sul fuoco. Lasciale cuocere per 30 minuti dal bollore, poi scolale, falle intiepidire e riducile in purea con uno schiacciapatate.

In una padella antiaderente fai rosolare uno spicchio d'aglio in un fondo di olio 2.

Aggiungi il mix di funghi già puliti e tagliati grossolanamente 3, quindi cuocili per circa 20 minuti.

Regola di sale 4 e lascia intiepidire.

A questo punto, versa la panna nelle patate schiacciate 5.

Unisci l'uovo, 40 grammi di parmigiano, il sale e il pepe 6.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 7.

Aggiungi i funghi tiepidi 8 e incorporali al composto con una spatola.

Srotola il disco di pasta sfoglia e sistemalo, lasciando la carta forno in dotazione, all'interno di uno stampo da 22 cm di diametro, quindi bucherella il fondo con una forchetta 9.

Versa il ripieno e distribuiscilo in modo uniforme, livellandolo con il dorso di un cucchiaio 10.

Disponi sulla superficie la scamorza tagliata a cubetti e i restanti 40 grammi di parmigiano, poi ripiega i bordi della pasta sul ripieno 11.

Spennellali con un goccino di latte 12.

Cuoci la torta salata in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, finché la superficie non apparirà ben dorata e si sarà formata una crosticina croccante sul ripieno 13.

Lasciala intiepidire, trasferiscila su un piatto da portata e servi la torta salata funghi e patate 14.

Consigli

Per questa ricetta, noi abbiamo scelto di utilizzare tre varietà di funghi: champignon, pleurotus (conosciuti anche come "funghi orecchioni" o "funghi ostrica") e portobello. Si tratta di tipologie saporite e che conservano una consistenza soda, ma puoi optare per quelli che preferisci: andranno benissimo anche i porcini, per un tocco più profumato, i pioppini, i chiodini o i prataioli.

Puoi arricchire la torta salata con qualche dadino di speck, prosciutto crudo o pancetta dolce o affumicata, e sostituire la provola con scamorza, caciocavallo o mozzarella, purché tagliata a cubetti e lasciata scolare dal suo siero per almeno una mezz'oretta. Inoltre, per rendere il tutto più fragrante, puoi aromatizzare il ripieno con un po' di prezzemolo tritato o con un rametto di timo sfogliato.

Conservazione

La torta salata funghi e patate si conserva in frigorifero, ben coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.

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