La torta salata con fiori di zucca è un piatto vegetariano gustoso, versatile e facile da preparare. Si tratta di una torta salata primaverile, realizzata con una base di pasta brisée, farcita con un morbido ripieno di zucchine, ricotta vaccina e spezie, decorata con fiori di zucca e poi cotta in forno.
Perfetta da servire sia per il pranzo della domenica sia per un picnic in montagna con amici, è ideale per anche per un brunch o un buffet salato, in occasione di un aperitivo fatto in casa o di un compleanno da celebrare all’aperto.
La ricetta è semplice e richiede davvero pochissimo tempo: per velocizzare la preparazione, noi utilizziamo una base già pronta ma, per un gusto più genuino, ti consigliamo di fare la pasta brisée in casa. Se preferisci, poi, puoi sostituirla con della pasta sfoglia.
Il risultato finale sarà un rustico delizioso, dall'esterno croccante e dal cuore cremoso, ottimo da servire tiepido o anche freddo: puoi prepararlo fino a un paio di giorni prima di portarlo in tavola.
Scopri come realizzare la torta salata con fiori di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata alle zucchine e la quiche agli asparagi.
Per preparare la torta salata ai fiori di zucca, inizia pulendo e grattugiando le zucchine 1.
Per preparare la torta salata ai fiori di zucca, inizia pulendo e grattugiando le zucchine 1.
Raccoglile in una ciotola e aggiungi la ricotta e l'uovo. Quindi, aggiusta di sale e di pepe e profuma con erba cipollina 2.
Raccoglile in una ciotola e aggiungi la ricotta e l'uovo. Quindi, aggiusta di sale e di pepe e profuma con erba cipollina 2.
A questo punto, mescola per uniformare la farcia 3.
A questo punto, mescola per uniformare la farcia 3.
Prendi un rotolo di pasta brisée e sistemalo in uno stampo circolare, foderato con carta forno, forando la base della sfoglia con i rebbi di una forchetta 4.
Prendi un rotolo di pasta brisée e sistemalo in uno stampo circolare, foderato con carta forno, forando la base della sfoglia con i rebbi di una forchetta 4.
Riempilo con la farcia di ricotta e zucchine 5.
Riempilo con la farcia di ricotta e zucchine 5.
Decora la superficie con i fiori di zucca già puliti e chiudi i bordi della torta salata verso l'interno 6.
Decora la superficie con i fiori di zucca già puliti e chiudi i bordi della torta salata verso l'interno 6.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 35 minuti 7.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 35 minuti 7.
La torta salata ai fiori di zucca è pronta per essere gustata: lasciala intiepidire per bene prima di servirla 8.
La torta salata ai fiori di zucca è pronta per essere gustata: lasciala intiepidire per bene prima di servirla 8.
Per una farcitura filante e ancora più golosa, puoi arricchire il ripieno della torta salata con scamorza, mozzarella o fiordilatte: in quest'ultimo caso, però, il consiglio è di farlo scolare per qualche ora, in modo da eliminare l'acqua in eccesso.
Puoi utilizzare lo stracchino o del formaggio cremoso tipo philadelphia al posto della ricotta. Se non hai ospiti vegetariani, puoi aggiungere alla farcia anche prosciutto, pancetta a cubetti o alici sott'olio. Se preferisci, puoi rendere la torta ancora più saporita aggiungendo abbondante formaggio grattugiato.
Se desideri ottenere una torta salata dal guscio più dorato, puoi spennellare i bordi della sfoglia con del tuorlo sbattuto.
La torta salata con fiori di zucca si conserva in frigo per 1-2 giorni massimo, chiusa all’interno di un contenitore ermetico .