La torta salata con fagiolini è un rustico ricco e gustoso, un vero e proprio salva cena pronto in pochi minuti. Un guscio di fragrante pasta sfoglia già pronta accoglie al suo interno un ripieno saporito a base di uova, stracchino, yogurt, speck e fagiolini.
Friabile, leggera e dal cuore cremoso, la torta salata con fagiolini è ottima sia calda sia a temperatura ambiente, un piatto unico sfizioso e completo che può essere gustato in occasione di un picnic al parco, una scampagnata all'aria aperta, oppure servito in apertura di una cena o per un aperitivo tra amici, tagliato a piccoli spicchi.
Ideali per quando hai poco tempo a disposizione, ma non vuoi rinunciare a cucinare qualcosa di buono e diverso dal solito, le torte salate sono un'ottima ricetta svuota frigo: ai fagiolini puoi aggiungere anche altre verdure come piselli, zucchine a rondelle, carote tagliate a julienne, asparagi a tocchetti, carciofi a spicchi, spinaci sbollentati e così via. Per una variante autunnale, puoi unire zucca a cubetti, cimette di broccolo e funghi champignon a lamelle.
Puoi sostituire lo speck con altri salumi come prosciutto cotto, crudo o pancetta a cubetti, lo yogurt con la ricotta vaccina, e lo stracchino con la provola o la scamorza a dadini, per un risultato irresistibilmente filante. Se hai particolare manualità, puoi cimentarti nella realizzazione casalinga della pasta sfoglia, ma la resa finale, con quella già pronta all'uso, è altrettanto vincente.
Scopri come preparare la torta salata con fagiolini seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il tortino di piselli e la torta salata con carciofi e pancetta.
Spunta i fagiolini alle estremità 1 e lavali bene sotto acqua corrente fredda.
Spunta i fagiolini alle estremità 1 e lavali bene sotto acqua corrente fredda.
Lessali in acqua bollente e salata per 10-15 minuti 2.
Lessali in acqua bollente e salata per 10-15 minuti 2.
Controlla la cottura con i rebbi di una forchetta, quindi scolali al dente 3.
Controlla la cottura con i rebbi di una forchetta, quindi scolali al dente 3.
Taglia le fette di speck a striscioline 4.
Taglia le fette di speck a striscioline 4.
In una ciotola unisci l'uovo, lo yogurt, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 5.
In una ciotola unisci l'uovo, lo yogurt, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 5.
Mescola con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Mescola con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Stendi la pasta sfoglia in una tortiera da 26 cm di diametro, leggermente oleata o foderata con carta forno, e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 7.
Stendi la pasta sfoglia in una tortiera da 26 cm di diametro, leggermente oleata o foderata con carta forno, e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 7.
Distribuisci sopra metà dei fagiolini lessati 8.
Distribuisci sopra metà dei fagiolini lessati 8.
Versa sopra il composto di uova 9.
Versa sopra il composto di uova 9.
Distribuisci sopra lo stracchino a pezzetti 10.
Distribuisci sopra lo stracchino a pezzetti 10.
Aggiungi anche lo speck 11.
Aggiungi anche lo speck 11.
Completa con un po' di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e un pizzico di sale 12.
Completa con un po' di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e un pizzico di sale 12.
Ripiega tutt’intorno la pasta sfoglia 13.
Ripiega tutt’intorno la pasta sfoglia 13.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 185 °C per 25 minuti, finché il bordo della sfoglia non sarà leggermente dorato 14.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 185 °C per 25 minuti, finché il bordo della sfoglia non sarà leggermente dorato 14.
La tua torta salata con i fagiolini è pronta per essere gustata calda, tiepida oppure fredda 15.
La tua torta salata con i fagiolini è pronta per essere gustata calda, tiepida oppure fredda 15.
Questa torta salata è perfetta anche per adoperare i fagiolini lessati in abbondanza e rimasti in frigo dai giorni precedenti. Per praticità, puoi utilizzare anche i fagiolini surgelati.
Per la sua realizzazione puoi utilizzare, oltre alla pasta sfoglia già pronta, anche pasta brisée, oppure la pasta matta.
Puoi conservare la torta salata di fagiolini per un massimo di due giorni in frigo avvolta nella pellicola, tenendo conto che con il passare dei giorni il guscio di pasta sfoglia perderà la sua friabilità.